Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Производственный контроль на предприятии Кем утверждается программа санитарного производствен

Производственный контроль это контроль работодателя (юридического лица или ИП) за соблюдением в организации санитарных правила и норм.

В соответствии со статьей 32 ФЗ № 52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» :

1) производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг;

2) производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом;

3) лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.

Он включает в себя контроль за:

Наличием в организации всех санитарных правил и других нормативных документов, которые надо соблюдать данной организации;

Проведением лабораторных испытаний:

      производственных факторов на рабочих местах (шум, вибрация и т.п.);

      вредных факторов на границе санитарно - защитной зоны предприятия;

      выпускаемой продукции;

      прочие испытания;

Проведением медицинских осмотров;

Наличием сертификатов, медицинских книжек, санитарных паспортов и других документов;

Ведением учета и отчетности, которое требуется законодательством в рамках производственного контроля;

Информирование органов Роспотребнадзора и местных органов власти об авариях в организации, создающих угрозу жизни и здоровья граждан.

Не проведение производственного контроля или неполное его проведение является нарушением статьи 32 ФЗ РФ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (статья 6.3 КоАП РФ) .

Лабораторный контроль за условиями труда – это проведение лабораторных исследований и испытаний (шума, вибрации, вредных веществ и др.) на рабочих местах с установленной санитарными правилами периодичностью.

Лабораторные исследования на рабочих местах должны проводиться с периодичностью:

- параметры микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения) – 2 раза в год - в холодный и в теплый периоды года (п. 7.1 СанПиН 2.2.4.548-96) ;

- шум – не реже 1 раза в год (п. 3.3 ГОСТ 12.1.003-83) ;

Периодичность контроля для тяжести и напряженности труда в санитарных правилах не оговорена, но должна проводиться при специальной оценке условий труда не реже 1 раз в 5 лет ;

- вредные вещества в воздухе рабочей зоны – в зависимости от классов опасности (п. 4.2.5 ГОСТ 12.1.005-88) :

        для 1 класса – не реже 1 раза в 10 дней;

        для 2 класса – не реже 1 раза в месяц;

        для 3 и 4 классов – не реже 1 раза в квартал;

- электромагнитные поля (в том числе, гипогеомагнитные поля) в производственных условиях – 1 раз в 3 года (п. 4.1.11 СанПиН 2.2.4.1191-03) .

      В зависимости от конкретных условий производства периодичность контроля вредных веществ в воздухе рабочей зоны может быть изменена по согласованию с органами государственного санитарного надзора. При установленном соответствии содержания вредных веществ III, IV классов опасности уровню ПДК допускается проводить контроль не реже 1 раза в год.

Министерство здравоохранения Российской Федерации
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О введении в действие санитарных правил - СП 1.1.1058-01


Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 марта 2007 года N 13 (изменения введены в действие с 1 июня 2007 года).


На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании , утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554,

постановляю:

Ввести в действие санитарные правила "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 года, с 1 января 2002 года.

Г.Онищенко

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
30 октября 2001 года,
регистрационный N 3000

1.1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила СП 1.1.1058-01

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
первый заместитель
министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.Онищенко
10 июля 2001 года
Дата введения: 1 января 2002 года
Срок действия - десять лет*

________________
* Федеральными законами могут быть предусмотрены особые случаи для срока действия санитарных правил. В соответствии с пунктом 2 статьи 32 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами, или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами.
- См. письмо Роспотребнадзора от 18 января 2012 года N 01/220-12-32 "О вопросах технического и нормативно-правового регулирования" .

Настоящие санитарные правила действуют на территории Российской Федерации до вступления в силу соответствующих технических регламентов.
- См. Письмо Роспотребнадзора от 15.02.2012 N 01/1350-12-32 "О действии СП 1.1.1058-01" .
- Примечание изготовителя базы данных.

1.1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

Санитарные правила СП 1.1.1058-01

____________________________________________________________________
В документе учтены:
Изменения и дополнения N 1 от 27 марта 2007 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 марта 2007 года N 13) (введены в действие с 1 июня 2007 года).
____________________________________________________________________

I. Область применения и общие положения

1.1. Санитарные правила "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" (далее - Санитарные правила) определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предусматривают обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению их требований.

1.2. Санитарные правила разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650), постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 31 июля 2000 года, N 31, ст.3295).

1.3. Настоящие Санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и/или производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги, а также для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.4. При разработке санитарных правил по отдельным видам деятельности и производственным процессам, внесении дополнений и изменений в действующие санитарные правила необходимо включение в них в качестве самостоятельного раздела требований к организации и осуществлению производственного контроля.

1.5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе (абзац в редакции, введенной в действие с 1 июня 2007 года Изменениями и дополнениями N 1 от 27 марта 2007 года :

разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;

осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Приветствую, уважаемые друзья! Томить не будем, здесь вас ждёт программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил 😉 Материалом поделился уже многим известный коллега Юдин Анатолий Константинович, работающий в должности ведущего инженера по ГО, ЧС, ПБ и охране труда в ФГУП «Петербургский спортивно-концертный комплекс».

Программа производственного контроля в действии

Анатолий Константинович даже сопроводительным сообщением снарядил свою программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил:

Программа производственного контроля разработана в строгом соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий» и другими нормативными правовыми актами, содержащими нормативные требования государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Программа производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий устанавливает единую систему организации и осуществления производственного контроля с учётом функций управления должностных лиц ФГУП «ПСКК» и действует с 2015 года.

В оригинале программа называется — Программа производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

СКАЧАТЬ ПРОГРАММУ

Программа производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

Если программа производственного контроля понравилась, то незабываем чуть ниже поставить рейтинговые звёздочки 😉 Спасибо за поддержку!

Продолжение следует...

СанПин 1.1.1058-01. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ - СП 1.1.1058-01

утв. Постановлением Главного государственного

санитарного врача РФ от 27.03.2007 N 13)

На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554, постановляю:

Ввести в действие санитарные правила "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 г., с 1 января 2002 года.

Г.Г.ОНИЩЕНКО

Утверждаю

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации,

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

Срок действия - десять лет.

1.1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ

ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ

(ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ

Санитарные правила

СП 1.1.1058-01

(в ред. Изменений и дополнений N 1,

О таких масштабных мероприятиях, как например проведение специальной оценки условий труда – знает большинство работодателей. А вот вопросом обеспечения санитарно-гигиенических требований задается далеко не каждый. При этом производственный контроль соблюдения таких требований – важная составляющая обеспечения безопасных условий труда.

Сохранение жизни и здоровья – основной приоритет. Поэтому и меры должны быть приняты соответствующие. В связи с этим уделяется пристальное внимание выполнению санитарных норм и правил. Надзорными полномочиями в этой области наделена Федеральная службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Роспотребнадзор. К тем, кто закрывает глаза на выполнение санитарных норм и правил применяются штрафы.

Производственный контроль дает возможность оценить состояние условий труда, динамику их изменений, оперативно выявлять проблемные «точки», реагировать на изменения производственной среды и принимать своевременные меры для снижения чрезмерного воздействия вредных факторов.

Нормативная база

  • Статья 11 и Статья 32 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» – устанавливает необходимость осуществления контроля санитарных правил, определяет круг лиц, которые обязаны осуществлять контроль, их обязанности и ответственность.
  • СП 1.1.1058-01 от 13.07.2001 «Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила» – регламентирует порядок организации и проведения производственного контроля. Статус действия СП 1.1.1058-01: Роспотребнадзор в своем письме от 15.02.2012 №01/1350-12-32 сообщает, что правила продолжают действовать на территории РФ до вступления в силу соответствующих технических регламентов.
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 №26 – содержит примерные программы производственного контроля в зависимости от сферы деятельности.
  • Статья 6.3 КоАП РФ – размеры штрафов, установленные за нарушение санитарных норм и правил.

Что такое производственный контроль?

Проведение контроля соблюдения санитарных правил обязательно для всех организаций, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, вне зависимости от вида экономической деятельности, будь это кофейня или машиностроительное предприятие. Рабочие места, помещения, здания и сооружения, оборудование, машины и механизмы применяемое сырье и материалы, готовая продукция, технологии и процессы производства должны обеспечивать безопасность для здоровья человека, выполняемых работ и оказываемых услуг.

Резюмируя вышесказанное, производственный контроль – это контроль соблюдения на предприятии требований санитарного законодательства в плане выполнения требований норм и правил проведения профилактических мероприятий.

Цель производственного контроля – обеспечение безопасного и безвредного уровня влияния объектов производственного контроля на человека и приведение производственной среды к требованиям санитарных норм.

К объектам производственного контроля относятся:

  • производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
  • санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика);
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Помимо производственного контроля существует похожий механизм, направленный на оценку состояния рабочих мест – специальная оценка условий труда. При всей внешней схожести, следует понимать, что это два разных инструмента в руках работодателя и применяются они вне зависимости друг от друга. Так, если спецоценка направлена на плановое исследование условий труда и показывает их состояние на момент проведения, то есть постфактум, то производственный контроль это более узконаправленный инструмент «постоянного совершенствования», позволяющий оценить неблагоприятные уровни воздействия внешней среды на человека и принять корректирующие меры для снижения этого воздействия.

Как организовать производственный контроль?

Производственный контроль проводится независимо от результатов специальной оценки условий труда, наличия или отсутствия превышений допустимых уровней (концентраций) воздействия вредных веществ и факторов.

Производственный контроль включает в себя различные мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение безопасного уровня производственного воздействия на человека, и его среду обитания, а также на предупреждение возможных негативных последствий.

Порядок проведения и исчерпывающий перечень мероприятий производственного контроля приведен в п. 2.4 СП № 1.1.1058-01.

Производственный контроль весьма индивидуален. Конкретные мероприятия, объем и периодичность исследований вы определяете для себя самостоятельно с учетом условий производства. Все это отражается в специальном документе – программе производственного контроля, на основании который и проводится производственный контроль. Разработать программу производственного контроля поможет Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 №26, в котором приведены примерные Программы производственного контроля в зависимости от сферы деятельности.

Стоит отметить, что в организационных нормативных документах, используемых при проведении производственного контроля, есть только рекомендуемая периодичность замеров физических факторов. Опираясь на практический опыт, производственный контроль физических факторов проводится один раз в год, но может быть установлен иной срок, в соответствии с вашей программой производственного контроля. Периодичность проведения лабораторных исследований можно почерпнуть из типовых программ производственного контроля. В основном рекомендуется проводить замеры 2 раза в год.

Ответственность

Соблюдает ли организация санитарные нормы и правила или нет инспекторы Роспотребнадзора могут выяснить в ходе проведения проверки. Также Роспотребнадзор имеет право запросить информацию о результатах производственного контроля.

Непроведение производственного контроля является административным правонарушением. Это дает полное основание инспектору вынести постановление о штрафе в соответствии со статьей 6.3 КоАП РФ за нарушение санитарного законодательства.

С этим также читают: