Продовольственная и экологическая безопасность примеры. Экология и продовольственная безопасность россии. Текст научной работы на тему «Продовольственная и экологическая безопасность в регионе: компромиссы и противоречия»

Экология планеты и производство продуктов питания связаны самым тесным образом. С древнейших времён и до наших дней рост населения и потребностей людей требовали увеличения производства продуктов питания. До сих пор решение продовольственной проблемы осуществлялось одновременно по двум направлениям: Первое направление — экстенсивное развитие производится путём расширения угодий под выпас скота, посевов и садов за счёт выжигания и вырубки лесов, распахивания степей, осушения болот, обводнения степей, пустынь и полупустынь, за счёт водозабора рек и строительства каналов, создания искусственных водоёмов для полива земли и разведения рыбы. Значительные площади выделяются и под объекты инфраструктуры: дороги, хранилища, парки техники, животноводческие фермы, жилые здания, лини электропередач, газопроводы и т.д.


Второе направление — интенсификация производства, то есть — повышение урожайности сельскохозяйственных культур, в том числе за счёт применения химических удобрений, повышения продуктивности животноводства, птицеводства и рыболовства. Интенсификация производства, до некоторой поры, позволяла разрешить противоречия между потребностями расширения производства продуктов питания и сохранением окружающей среды.

Бесспорно, что оба направления важны в деле обеспечения продуктами питания населения отдельной страны и человечества в целом. Однако ущерб, наносимый среде обитания в результате интенсификации производства и экстенсивного развития, неуклонно нарастал. И к настоящему времени на планете Земля вырублено две трети лесов, утрачена треть почвенного покрова, почти повсеместно исчезли степи, как тип ландшафта, животный мир потерял половину своего видового состава. К концу ХХ-го века оба эти направления себя исчерпали : площади обрабатываемых земель на планете могут быть увеличены максимально на 500 млн. га, то есть — на треть., а так как одновременно идёт деградация используемых земель, то через 50 лет непригодными к использованию для производства продовольствия станут 550 млн.га. Впереди тупик, и угроза глобального экологического кризиса.

Об угрозе глобального экологического кризиса.

Все процессы, протекающие в Биосфере, являются взаимосвязанными и взаимовложенными. Человечество это один их биологических видов, который связан тысячами биологических нитей, в том числе и пищевыми цепями со всеми другими представителями животного и растительного мира и занимает свою экологическую нишу. Глобальный исторический процесс это лишь частный процесс в эволюционном процессе биосферы Земли. Человек является единственным биологическим видом, получающим от природы как готовые продукты питания, так и сырьё, из которого или с помощью которого производит продукты. Вследствие взаимозависимости процессов в Биосфере существует сложная система замкнутых биохимических циклов и когда человечество их нарушает в ходе своей бездумной деятельности, то это приводит в экологическим кризисам: сначала к локальным, затем к региональным и, наконец, — к глобальному. Возникший к концу ХХ-го века глобальный экологический кризис, является результатом природопокорительного отношения человечества к окружающей среде. В его основе лежит мировоззрение людей, их неправедный образ жизни по библейскому проекту, как доктрине господства над Природой : «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими (и над зверями,) и над птицами небесными, (и над всяким скотом, и над всею землёю,) и над всяким животным, пресмыкающимся по земле ». (Бытие 1:28, Библия, «Библейские общества», Москва, 1995г.). В результате чего Западная цивилизация — «общество потребления ».

Нынешний глобальный экологический кризис начался в середине ХХ-го века, его начало совпало с химизацией производства промышленно развитых стран. В результате такой деятельности человечества, урон наносимый Биосфере в разы превосходит её возможности по самовосстановлению, так как человечество потребляет более 10% производимой Биосферой продукции. Основным потребителем природных ресурсов и загрязнителем окружающей среды являются страны Западной региональной цивилизации во главе с США, которые имея 5% населения Земли, потребляют 40% мировых ресурсов и дают 60% отходов. Страны Запада справились с первой волной глобального экологического кризиса за счёт стран «третьего мира», России и стран СНГ. Но в результате бездумного подражания всеми странами Мира «американскому образу жизни» грядёт вторая, более мощная волна кризиса, который охватит всю планету. И одной из острейших проблем стран Мира, в том числе — России, встаёт проблема продовольствия, которая ставит вопрос обеспечения продовольственной безопасности.

Понятие о продовольственной безопасности государства.

Продовольственная безопасность государства — это степень обеспеченности населения страны экологически чистыми и полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства по научно-обоснованным нормам и доступным ценам при сохранении и улучшении среды обитания. Продовольственная безопасность является важнейшей составной частью экономической безопасности страны, которая в свою очередь, является частью общественной безопасности. Почему население нашей страны целесообразно обеспечивать именно отечественными, а не импортными продуктами ? Потому что, в условиях нехватки в стране продовольствия, наличия всеохватывающей коррупции, безудержной гонкой за прибылью от производства и продаж продуктов питания, в импортируемые продукты питания вполне могут быть включены различные консерванты, красители, вкусовые присадкии т.п., употребление которых в пищу может непредсказуемым образом сказаться на состоянии здоровья не только живущего, но и будущих поколений. Наличие нынче различных добавок и консервантов в импортных продуктах питания уже наблюдается, дальше — будет больше. Тем самым продукты питания из пищи превращаются в оружие геноцида, (пятый приоритет обобщённых средств управления ). А планы Запада в отношении России уже известны. Они изложены в директиве Совета национальной безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 года, в четырёхтомнике Гарвардского проекта: «Перестройка», «Реформы», «Завершение», «Кольца Сатурна», по плану которого предполагалось расчленить СССР, а затем и Россию на 40-45 немощных государств, известны российским спецслужбам и другие зловещие планы Запада («Грааль», «NSSM 200» и т.п.), которые приводились Государственной Думе РФ 1996 года в виде книги «Новая стратегическая инициатива России». И кроме того, отвечая на вышепоставленный вопрос «о целесообразности обеспечения населения России отечественными продуктами», следует учитывать не только экономическую составляющую, но и составляющую комплексного подхода государства к здоровью своего населения: человеку наиболее полезно употреблять в пищу те продукты, которые родит его родная земля, так как люди генетически предрасположены к усвоению тех продуктов, которыми питались их предки . А управленцам Верховной власти России следует ещё учитывать и то, что обеспечение населения свой страны отечественными продуктами питания исключит зависимость экономики страны от иноземных государств и возможного политического шантажа, а также обеспечит стабильность в обществе при поступательном росте экономики.

Оценка степени продовольственной безопасности России.

Для характеристики степени продовольственной безопасности нашего государства предлагается ввести понятную всем со школьной скамьи пятибалльную систему оценки, которая должна определяться исходя из состояния отраслей производящих продовольствие, степени обеспечения населения продовольствием, качества продуктов питания и их доступности всем слоям общества, объёма и возможности наращивания стратегических запасов продовольствия, состояния производственной и научно-технической базы, возможностей по сохранению и улучшению среды обитания.

Продовольственная безопасность России обеспечена ПОЛНОСТЬЮ

  1. Население страны обеспечено экологически чистыми, полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства по научно-обоснованным нормам с учётом пола, возраста, условий труда, природно-климатических условий и национальных традиций.
  2. Цены на эти продукты питания доступны всем честным труженикам, многодетным семьям и пенсионерам независимо от национальной принадлежности и профессии.
  3. Созданы стратегические запасы продовольствия на случай стихийных бедствий, войны или других чрезвычайных ситуаций в объёме, обеспечивающем избежания голода в стране, (при введении нормированного распределения продуктов), в течение не менее пяти лет.
  4. Агропромышленный комплекс, рыбное и лесное хозяйство страны развиваются устойчиво и имеют резервы, позволяющие наращивать производство продовольствия для увеличения запасов и на случай необходимости оказания продовольственной помощи другим странам, постигшим стихийные бедствия.
  5. Наука находится на уровне высших мировых достижений и обеспечивает экономику новейшими образцами техники и технологий, поддерживает и улучшает генофонод животноводства и растениеводства, даёт достоверные прогнозы развития всех сфер жизнедеятельности общества на перспективу.
  6. Природоохранная и природовосстановительная политика и практика обеспечивает сохранение и улучшение среды обитания.

Продовольственная безопасность России обеспечена В ОСНОВНОМ , если выполняются все вышеперечисленные условия кроме п.3, то есть — стратегические запасы продовольствия имеются, но обеспечивают население продуктами питания на случай чрезвычайных ситуаций на срок менее пяти лет.

Продовольственная безопасность России обеспечена ЧАСТИЧНО , если выполняются следующие условия:

  1. Население страны обеспечено экологически чистыми продуктами питания отечественного производства не менее чем на 80%. (Норматив соответствует принятому международной продовольственной организации — ФАО).
  2. Цены на эти продукты доступны основной массе трудового населения.
  3. Стратегические запасы продовольствия ограничены и не обеспечивают устойчивое снабжение населения на случай чрезвычайных обстоятельств.
  4. Производственные мощности позволяют наращивать выпуск продовольствия.
  5. Природоохранные мероприятия осуществляются, но темпы восстановления среды обитания недостаточны.

Продовольственная безопасность России обеспечена НЕ ОБЕСПЕЧЕНА , если:

  1. Население страны обеспечено экологически чистыми продуктами питания отечественного производства менее чем на 80%.
  2. Цены на эти продукты основной массе трудового населения не доступны.
  3. Стратегические запасы продовольствия истощены или отсутствуют.
  4. Производственные мощности не позволяют наращивать выпуск продовольствия.
  5. Научно-техническая база не развивается.
  6. Природоохранные мероприятия не соответствуют темпам разрушения окружающей среды.

Если оценивать по вышеприведённым критериям состояние продовольственной безопасности России на настоящее время, то её можно оценить только как КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ . Основание этого утверждения следующее:

  1. Население страны обеспечиваются продуктами питания отечественного производства менее чем на 60%, а крупные административно-промышленные центры зависят от поставок из вне на 70-80% . Поставляемые продукты питания, в основном с Запада, являются далеко не экологически чистыми. Многие из них имеют консерванты, различные добавки, усилители вкуса и красители, а потому их следует отнести не к продуктам питания, а к средствам геноцида . Следует также иметь в виду, что при такой продовольственной зависимости от поставок продуктов питания из-за рубежа ни Президент, ни Правительство, ни Парламент страны не могут проводить самостоятельную политику под угрозой искусственно инициированного голода внешними силами, так как действующие горе-правители прекрасно понимают внутреннюю угрозу со стороны голодного населения в случае непоставок продуктов питания из-за рубежа.
  2. Цены на продукты питания в стране остаются высокими, доступны только «элите», многие продукты питания не доступны малооплачиваемым слоям населения и пенсионерам.
  3. Голод в стране может возникнуть и при отсутствии злого умысла по отношению к России по причине природных или социальных катаклизмов в странах, являющихся поставщиками продовольствия, а стратегические запасы продовольствия в России разворованы, истощены и практически отсутствуют.
  4. Производственные мощности АПК, рыбного и лесного хозяйства не позволяют наращивать выпуск продовольствия, так как за время реформ были разрушены и разворованы, а оставшиеся — устарели и изношены. Нового и существенного ничего не создали, не построили.
  5. Научно-техническая база разрушена, аграрная наука теплится на энтузиазме одиночек.
  6. Природоохранные мероприятия с началом реформ практически свёрнуты. Единой государственной политики природопользования не проводится. Природные ресурсы находятся в ведении субъектов федерации, фактически — «в руках» мафиозных кланов. Финансовые средства, получаемые от природопользователей используются не по назначению, по существу разворовываются.

Пути решения продовольственной проблемы и выхода из экологического кризиса.

Сохранение и восстановление экологии окружающей среды и одновременно обеспечение продовольственной безопасности — это первостепенная общенародная задача, на решение которой необходимо немедленно направить усилия государства и общества. Современными учёными предлагается множество частных мер по улучшению природопользования, сохранению окружающей среды, повышению эффективности работы АПК, рыбного и лесного хозяйства. Всё это важно и нужно, но это — лишь полумеры, реализация которых сможет лишь отодвинуть на время экологическую катастрофу, но не предотвратить её. Необходимо всё менять в корне, то есть — необходимо менять концепцию управления обществом, менять мировоззрение людей, их образ жизни, отношение к Природе. Потому как есть всего лишь два пути решения вышеназванной проблемы:

Первый путь — предлагается Западом, («Теория золотого миллиарда»). Его суть в следующем:

  1. Регулирование численности населения Земли, а точнее — её сокращение до 5млрд. чел.
  2. Национальные границы должны быть ликвидированы, что обеспечит непрерывную функциональность транснациональных корпораций и банков. При этом, национальные культуры уничтожить, заменив одной для всех — «американским образом жизни».
  3. Взамен множества национальных толпо-»элитарных» пирамид создать глобальную толпо-«элитарную» пирамиду с единой «элитой» и единым «кочевым стадом» работоспособных рабов, кочующих в поиске работы по единой территории без национальных границ и управляемых единым «правительством», в ведении которого будут сосредоточены все сырьевые, материальные и энергетические ресурсы Земли, (Давосский проект 1998г., «Попечители-21», которым предполагается, что в «золотой миллиард» войдут наиболее богатые «особи» от разных национальных «элит» ).
  4. Проблемы с обеспечением населения (рабочего быдла) необходимыми продуктами и др. товарами решать за счёт новейших интенсивных технологий.
  5. Процесс установления «нового мирового порядка» осуществить путём зомбирования населения Земли с использованием СМИ, алкоголя, табака, наркотиков, психотропных средств в качестве пищевых добавок, электромагнитных и звуковых излучений, генной инженерии и т.п., (5-й приоритет обобщённых средств управления ), и превращения населения в биороботов, бездумных человекообразных животных, которым достаточно лишь удовлетворения физиологических потребностей и чувственных удовольствий.

Второй путь — вывод России, и на её примере, вывод всего человечества из под управления обществом по библейской концепции, смена существующей концепции управления в соответствии с Концепцией общественной безопасности. Это предполагает смену мировоззрения людей, смену их образа жизни, смену отношения друг к другу и к Природе, осознание себя частью целого: жить в ладу с Природой, со всем сущим. И в результате — добровольное ограничение и потребление материальных благ и удовольствий, отказ от роскоши, забота о будущем своих поколений, проведение широкомасштабных природовостановительных мероприятий и комплексных программ, а в вопросе обеспечения народа продовольствием — применение не только интенсивных технологий, но применение в своей перспективе — биотехнологий.

Лабораторная работа № 9.

Информационная, экологическая, продовольственная безопасность.

Безопасность образовательных учреждений.

  1. Информационная безопасность.
  2. Экологическая безопасность.
  3. Продовольственная безопасность.
  4. Безопасность образовательных учреждений.

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ (самостоятельно).

1. Загрязнение и деградация почв. Опустынивание земель.

2. Изменение свойств воздушной среды.

Заполнить таблицу 1. Виды атмосферных загрязнений

3. Изменение состояния гидросферы.

Опишите, как влияют перечисленные загрязнители на состояние гидросферы.


· Тепловое загрязнение

· Нефть и нефтепродукты

· Пестициды

· Детергенты

· Диоксины

· Тяжелые металлы


4. Основные проблемы экологии городов и пути их решения.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ.

ЗАДАНИЕ . Проведите анализ 4 продуктов со сложным составом, куда входят пищевые добавки: колбасы, газированного напитка, сладкого продукта, кисломолочного напитка. Сделайте вывод о характере влияния обнаруженных пищевых добавок на организм человека.

Перечислите известные вам консерванты, которые используются в пищевой промышленности, и их свойства.

Какую информацию должен знать покупатель при покупке продуктов питания?

В чем опасность генномодифицированных продуктов (ГМО) для молодежи?

Как правильно экономить при покупке продуктов в магазинах?

Основы продовольственной безопасности

Проблема продовольственной безопасности населения стала предметом актив­ного рассмотрения мировым сообществом в связи с социально-экономическими процессами в развивающихся странах с середины 1970-х гг. Возникло глобальное противоречие, когда абсолютное перепроизводство продовольствия в развитых странах сопровождалось массовым голодом и недоеданием населения в ряде стран третьего мира.

В этой связи в декабре 1974 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила разра­ботанные Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) «Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире». В 1996 г. в Риме на Всемирной встрече на высшем уровне по проблемам про­довольствия была принята декларация по всемирной продовольственной безопас­ности. В указанной декларации продовольственная безопасность определена как «состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому граж­данину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны».

Определения продовольственной безопасности, сформулированные на Римской встрече, содержат указания на следующие элементы:

1. физическая доступность достаточной в количественном отношении, безопас­ной и питательной пищи;

2. экономическая доступность к продовольствию должного объема и качества всех социальных групп населения;

3. автономность и экономическая самостоятельность национальной продоволь­ственной системы (продовольственная независимость);

4. надежность, т.е. способность национальной продовольственной системы ми­нимизировать влияние сезонных, погодных и иных колебаний на снабжение продо­вольствием населения всех регионов страны;

5. устойчивость, означающая, что национальная продовольственная система раз­вивается в режиме расширенного воспроизводства.

Кроме того, к ним относят:

Долю расходов на продовольствие в общих расходах отдельных групп населе­ния;

Территориальную доступность продуктов (сравнение уровня розничных цен на одинаковые товары в разных регионах страны);

Уровень «удобства» продовольствия (доля в потреблении современных продук­тов, которые снижают потери и экономят время работы в домашнем хозяйстве);

Степень «натуральности» и доброкачественности продуктов;

Влияние качества продуктов на состояние здоровья и продолжительность жиз­ни, в том числе продуктов, полученных с помощью методов генной инженерии и биотехнологии, массовое коммерческое освоение которых началось в 1995 г., и др.

В обобщенном виде оценка состояния продовольственной безопасности населе­ния определяется:

· физической доступностью продовольствия - наличие продуктов питания на всей территории страны в каждый момент времени и в необходимом ассорти­менте;

· экономической доступностью продовольствия - уровень доходов независи­мо от социального статуса и места жительства гражданина, который позволяет приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне по­требления;

· безопасностью продовольствия для потребителей - предотвращение произ­водства, реализации и потребления некачественных пищевых продуктов, спо­собных нанести вред здоровью населения.

В настоящее время насыщенность продовольственного рынка России такова, что в основном физическая доступность продовольствия обеспечена, по крайней мере, на минимальном уровне потребления. Однако при этом возникают ситуации с крат­косрочным дефицитом тех или иных видов продовольствия в отдельных регионах, а потребители не защищены от резких колебаний цен на продовольствие.

Это связано с рядом факторов: различный уровень развития сельского хозяйства и пищевой промышленности в регионах России; неразвитость инфраструктуры рын­ка; высокие тарифы на перевозки и нехватка железнодорожного подвижного состава; высокие барьеры доступа производителей на продовольственный рынок и др. При этом отсутствие необходимых оперативных резервов продовольствия у государства не позволяет оказывать достаточную помощь при ухудшении продовольственной си­туации в регионах, поддерживать стабильность на продовольственных рынках.

Уровень самообеспечения продовольствием на сегодня составляет: в США и Франции - более 100 %, в Германии - 93 %, в Италии - 78 %, в России - 70 %, в Японии - 50 %. Размеры поставок продовольствия в Россию из-за рубежа достиг­ли около 40 % внутреннего потребления, что, по заключению многих экономистов, превышает пороговое значение (25 %) экономической безопасности страны. Неко­торые регионы страны до 50 % своей потребности в продовольствии получают из-за границы.

В последние годы в России особую остроту приобрела проблема безопасности продуктов питания для потребителей, что связано с увеличением поступления на продовольственный рынок некачественных, фальсифицированных, геномодифици­рованных и опасных для здоровья продуктов. По оценкам Национального фонда за­щиты прав потребителей, на мелкооптовых и продовольственных рынках до 85 % продуктов питания в той или иной степени фальсифицированы. При инспекции было забраковано и снижено в сортности более 30 % от общего объема импортных продовольственных товаров: кондитерских изделий, продуктов детского питания, сыров, колбасных изделий и копченостей, рыбы и рыбопродуктов, масла животного. Такая ситуация может быть охарактеризована как весьма существенная угроза здоровью нации.

В определенной мере это стало следствием того, что существующая система го­сударственного контроля и надзора за качеством пищевых продуктов не адекватна произошедшим в ходе реформирования экономики изменениям условий производ­ства и оборота сельскохозяйственного сырья, продукции и продовольствия.

В РФ права потребителей и порядок их защиты определены Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Права потребителей - это свобода их воли, законные интересы, защищенные правовыми нормами, а также соответствующие обязанностей изготовителя применительно к качеству товаров и услуг. Во многом защита прав потребителей зависит от их компетентности и умения вовремя обратиться к специалисту за советами. Защита прав потребителей осущест­вляется судом.

Информация о продуктах питания должна содержать информацию о:

- весе;

Калорийности;

Сроке годности и правилах хранения.

В соответствии с названным законом, который вывешен в каждом торговом учреждении, потребитель может потребовать от изготовителя (продавца) следую­щую информацию о товаре:

Наименование (номер) государственного стандарта, которым определяются обязательные требования по обеспечению безопасности жизни и здоровья по­требителей;

Цена и условия приобретения товара;

Правила и условия эффективного и безопасного пользования товарами, адре­са изготовителей и предприятий, уполномоченных изготовителем на принятие претензий;

Сертификат, если товары подлежат сертификации.

В развитых странах происходит повсеместное укрепление и усиление роли госу­дарственных систем контроля и регулирования безопасности продовольствия.

В США ключевую роль в контроле качества продовольствия играют два ведомства: Ад­министрация по продовольствию и медикаментам Министерства здравоохранения и социаль­ных услуг, которая контролирует производство и реализацию почти 90 тысяч видов продук­ции, и Управление продовольственной безопасности и инспекции Министерства сельского хозяйства, отвечающее исключительно за контроль мяса и мясопродуктов. Эти ведомства наделены полномочиями вплоть до полного запрета продажи продукции и ее конфискации в судебном порядке, правом аргументировать возбуждение уголовного дела в отношении физических и юридических лиц, входить в судебные органы с предложением о запрете в судебном порядке производства и реализации отдельных видов продукции. При этом макси­мально возможное наказание за неправильную маркировку продукции составляет до 3 лет тюремного заключения и 100 тыс. долларов США, а предоставление фальсифицированной документации - до 5 лет и 250 тыс. долларов США.

В «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года», принятой 12 мая 2009 г., проблема продовольственной безопасности выдвигается на уровень нацио­нальной и ставится задача стимулирования производства качественных натураль­ных отечественных продовольственных товаров, что поднимет качество и повысит конкурентоспособность продукции отечественных товаропроизводителей. Продо­вольственная безопасность будет обеспечиваться за счет развития биотехнологий и импортозамещения по основным продуктам питания, а также путем предотвраще­ния истощения земельных ресурсов и сокращения сельскохозяйственных земель и пахотных угодий, захвата национального зернового рынка иностранными компания­ми, бесконтрольного распространения пищевой продукции, полученной из генети­чески модифицированных растений с использованием генетически модифицирован­ных микроорганизмов.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Раньше названия химических веществ писали на этикетках продуктов, но они за­нимали так много места, что в 1953 году в Европе заменили полные названия химиче­ских пищевых добавок буквой с цифровыми кодами. Индексом «Е» (от Europe) в рам­ках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе класси­фикации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы «Е».

Название группы Принцип действия
Е100-Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.
Е200-Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизую­щие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Е300-Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета, по действию схожи с консервантами).
Е400-Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загусти­тели (повышают вязкость).
Е500-Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продук­тов, например воды и масла, по действию похожи на стабилизаторы).
Е600-Е699 Усилители вкуса и запаха.
Е700-Е899 Зарезервированные номера.
Е900-Е999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества.

Безопасные «Е». Такими условно можно назвать небольшое количество доба­вок, но их не рекомендуют употреблять детям до 5 лет. Е100 - куркумин (краси­тель), может содержаться в порошке карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варе­нье, кандированных (обработанных в сахарном сиропе) фруктах, рыбных паштетах. Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках. Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли. Е957 - тауматин (подстластитель) мо­жет содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара

Наиболее вредные добавки - консерванты и антиокислители. Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. В среде, в которой присутству­ет такой препарат, жизнь становится невозможна, и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления кон­серванта (в некоторых случаях еще и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) мо­жет присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.).

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (ци­трусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.

Доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачествен­ных опухолей.

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.

Есть химические соединения, которые считаются неопасными и разрешены к применению. Одни из самых распространенных: Е250 - нитрит натрия; Е251 - нитрат натрия; Е252 - нитрат калия. Без этих добавок почти нет колбасных изделий. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превраща­ясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты. Нитродобавки содер­жатся также в копченой рыбе, в шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры для предупреждения вспучивания. Людям, страдающим заболевани­ями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом, рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, по­падая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, кото­рые, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозамины.

Таблица вредных пищевых добавок


Похожая информация.


Введение

Продовольственная безопасность страны - неотъемлемая часть ее национальной безопасности. Улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение для России. Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов.

Степень продовольственной безопасности государства зависит от базового потенциала сельскохозяйственного производства. Аграрная политика в области обеспечения продовольственной безопасности должна быть направлена на оказание помощи отечественному сельхозтоваропроизводителю с использованием стратегии аграрного протекционизма.

Сегодня в странах с развитой рыночной экономикой производство сельскохозяйственной продукции и ее переработка рассматривается как важнейшее условие политической стабильности, как показатель национальной независимости и поэтому соответствующим образом регулируется. Проблема продовольственной безопасности для современного российского общества является одной из важнейших. Это связано с системным кризисом и спадом во всех отраслях народного хозяйства. Сейчас сформулирована концепция государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности, которая выстраивается на строго правовой основе. Федеральный закон "О продовольственной безопасности Российской Федерации" определяет продовольственную безопасность как состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни. Что касается критериев, то для того, чтобы была обеспечена продовольственная безопасность граждан России, 80% потребляемых ими продуктов питания должны производиться ее собственным аграрным сектором. Реальное же состояние дел на сегодня свидетельствует о полной утрате нашей страной продовольственной безопасности.


1. Понятие, уровень и критерии безопасности

Среди различных видов безопасности объектов социальной природы особое место занимает национальная безопасность государства, под которой понимается состояние страны, когда отсутствуют или устранены внешние и внутренние угрозы национальным ценностям и национальному образу жизни, обеспечивается реализация ее важных интересов. Другими словами, национальная безопасность есть защищенность жизненно важных интересов граждан, общества, государства, а также национальных ценностей и образа жизни от широкого спектра внешних и внутренних угроз, различных по своей природе (политических, экономических, военных, экологических и др.).

Роль продовольственной безопасности связана с тем, что продовольствие является базовым показателем жизнедеятельности человека. Уровень питания населения характеризует уровень ее экономического развития в целом, поскольку, как известно, производство продуктов питания было, есть и будет самым первым условием непосредственных производителей и всякого производства вообще, а уровень обеспечения населения продовольствием рассматривается как важнейший фактор и определяющий критерий уровня социальной жизни, жизнеспособности экономической структуры и государственного устройства страны.

Недостаточность продовольствия возникает по причине стихийных бедствий, вызванных природными явлениями, войнами, различного рода экономическими кризисами в государстве, радикальными изменениями общественного строя и т. п. В связи с этим как для отдельного человека, так и отдельного государства и мира в целом возникает проблема стабильного обеспечения продовольствием и продовольственной безопасности. Важность проблемы продовольственной безопасности в системе национальной безопасности заключается и в том, что она тесно связана с экологической безопасностью. Сельскохозяйственная деятельность оказывает определяющее воздействие на ухудшение экологической ситуации в мире, что, с одной стороны, препятствует росту производства сельскохозяйственной продукции как сырья для продовольствия, с другой - ведет к производству продукции, загрязненной различными токсическими веществами. В XX веке с развитием межгосударственной торговли продовольствие стало использоваться как оружие для политического давления одних стран на другие.

Таким образом, продовольственная безопасность является важнейшим элементом не только экономической безопасности государства, но и его политической и экологической безопасности, определяя ведущую роль продовольственной безопасности в национальной безопасности. Проблема продовольственной безопасности населения стала предметом активного рассмотрения мировым сообществом с середины 70-х годов ХХ века.

Продовольственная безопасность - состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны.

Продовольственная безопасность для Российской Федерации является одной из центральных проблем в системе национальной безопасности, поскольку без надежного снабжения продовольствием ни одна страна не в состоянии избежать зависимости от других государств.

Критерии продовольственной безопасности:

Для оценки состояния продовольственной безопасности используется следующая система показателей: 1) в сфере потребления:- уровень экономической доступности основных пищевых продуктов;- уровень физической доступности основных пищевых продуктов;- уровень располагаемых ресурсов домашних хозяйств по группам населения; - уровень потребления основных видов продовольствия в расчете на душу населения, в том числе за счет отечественного производства;- потребление пищевых продуктов по отдельным группам населения;- доля населения, для которого потребление основных пищевых продуктов ниже рациональных норм;- объемы адресной помощи населению;- удельный вес импортных и отечественных пищевых продуктов, выявленных как не соответствующих требованиям технических регламентов и иным положениям законодательства Российской Федерации; - суточная калорийность питания человека;- количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, потребляемых человеком в сутки;- продовольственная инфляция.2) в сфере производства и национальной конкурентоспособности:- объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в расчете на душу населения;- удельный вес продовольственной продукции отечественного производства в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка соответствующих продуктов;- уровень поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в рублях на рубль реализованной продукции;- продуктивность используемых в сельском хозяйстве земельных и других природных ресурсов;- состояние плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения.3) в сфере организации и управления:- объемы государственных резервов основных видов сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в соответствии с установленными действующими нормативными актами;- текущий уровень запасов сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;- доля импорта сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.Для оценки степени достижения обеспечения продовольственной безопасности используется следующий критерий - удельный вес отечественной сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка, %:по зерну не менее – 95;по сахару не менее – 80; по растительному маслу не менее – 80; по мясу и мясопродуктам (в пересчете на мясо) не менее – 85; по молоку и молокопродуктам (в пересчете на молоко) не менее – 90; по рыбе и рыбопродуктам не менее – 80;по картофелю не менее – 95;по соли пищевой не менее – 85.Порядок установления количественных и качественных значений критериев для других показателей оценки состояния продовольственной безопасности определяются Правительством Российской Федерации.

Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов. В сфере продовольственной безопасности пересекаются узловые проблемы проведения агропромышленной и экономической реформ, объективные тенденции развития производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции, отечественного рынка, степени его зависимости от мирового рынка продовольствия, социального положения и платежеспособности потребителей в различных регионах России.

Как кустовые, на базе нескольких субъектов Российской Федерации. Внешнеэкономическая деятельность определена как одна из главных составляющих продовольственной безопасности страны. Анализ реформирования внешнеэкономической деятельности и аграрной стратегии России показал, что для достижения самообеспеченности страны основными видами продовольствия и сельскохозяйственными товарами, а также...

Поддержке национальной продовольственной безопасности и национальным интересам при некотором развитии межгосударственных усилий в этом направлении на региональных уровнях. 3. Продовольственная безопасность в России Продовольственную безопасность в России обязательно необходимо увязывать с состоянием здоровья народа, которое находится в критическом положении, и средней продолжительностью...

Экология планеты и производство продуктов питания связаны самым тесным образом. С древнейших времён и до наших дней рост населения и потребностей людей требовали увеличения производства продуктов питания. До сих пор решение продовольственной проблемы осуществлялось одновременно по двум направлениям: Первое направление - экстенсивное развитие производится путём расширения угодий под выпас скота, посевов и садов за счёт выжигания и вырубки лесов, распахивания степей, осушения болот, обводнения степей, пустынь и полупустынь, за счёт водозабора рек и строительства каналов, создания искусственных водоёмов для полива земли и разведения рыбы. Значительные площади выделяются и под объекты инфраструктуры: дороги, хранилища, парки техники, животноводческие фермы, жилые здания, лини электропередач, газопроводы и т.д. Второе направление - интенсификация производства, то есть — повышение урожайности сельскохозяйственных культур, в том числе за счёт применения химических удобрений, повышения продуктивности животноводства, птицеводства и рыболовства. Интенсификация производства, до некоторой поры, позволяла разрешить противоречия между потребностями расширения производства продуктов питания и сохранением окружающей среды.

Бесспорно, что оба направления важны в деле обеспечения продуктами питания населения отдельной страны и человечества в целом. Однако ущерб, наносимый среде обитания в результате интенсификации производства и экстенсивного развития, неуклонно нарастал. И к настоящему времени на планете Земля вырублено две трети лесов, утрачена треть почвенного покрова, почти повсеместно исчезли степи, как тип ландшафта, животный мир потерял половину своего видового состава. К концу ХХ-го века оба эти направления себя исчерпали : площади обрабатываемых земель на планете могут быть увеличены максимально на 500 млн. га, то есть - на треть., а так как одновременно идёт деградация используемых земель, то через 50 лет непригодными к использованию для производства продовольствия станут 550 млн.га. Впереди тупик, и угроза глобального экологического кризиса.

Об угрозе глобального экологического кризиса.

Все процессы, протекающие в Биосфере, являются взаимосвязанными и взаимовложенными. Человечество это один их биологических видов, который связан тысячами биологических нитей, в том числе и пищевыми цепями со всеми другими представителями животного и растительного мира и занимает свою экологическую нишу. Глобальный исторический процесс это лишь частный процесс в эволюционном процессе биосферы Земли. Человек является единственным биологическим видом, получающим от природы как готовые продукты питания, так и сырьё, из которого или с помощью которого производит продукты. Вследствие взаимозависимости процессов в Биосфере существует сложная система замкнутых биохимических циклов и когда человечество их нарушает в ходе своей бездумной деятельности, то это приводит в экологическим кризисам: сначала к локальным, затем к региональным и, наконец, — к глобальному. Возникший к концу ХХ-го века глобальный экологический кризис, является результатом природопокорительного отношения человечества к окружающей среде. В его основе лежит мировоззрение людей, их неправедный образ жизни по библейскому проекту, как доктрине господства над Природой : «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими (и над зверями,) и над птицами небесными, (и над всяким скотом, и над всею землёю,) и над всяким животным, пресмыкающимся по земле ». (Бытие 1:28, Библия, «Библейские общества», Москва, 1995г.). В результате чего Западная цивилизация — «общество потребления ».

Нынешний глобальный экологический кризис начался в середине ХХ-го века, его начало совпало с химизацией производства промышленно развитых стран. В результате такой деятельности человечества, урон наносимый Биосфере в разы превосходит её возможности по самовосстановлению, так как человечество потребляет более 10% производимой Биосферой продукции. Основным потребителем природных ресурсов и загрязнителем окружающей среды являются страны Западной региональной цивилизации во главе с США, которые имея 5% населения Земли, потребляют 40% мировых ресурсов и дают 60% отходов. Страны Запада справились с первой волной глобального экологического кризиса за счёт стран «третьего мира», России и стран СНГ. Но в результате бездумного подражания всеми странами Мира «американскому образу жизни» грядёт вторая, более мощная волна кризиса, который охватит всю планету. И одной из острейших проблем стран Мира, в том числе - России, встаёт проблема продовольствия, которая ставит вопрос обеспечения продовольственной безопасности.

Понятие о продовольственной безопасности государства.

Продовольственная безопасность государства — это степень обеспеченности населения страны экологически чистыми и полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства по научно-обоснованным нормам и доступным ценам при сохранении и улучшении среды обитания. Продовольственная безопасность является важнейшей составной частью экономической безопасности страны, которая в свою очередь, является частью общественной безопасности. Почему население нашей страны целесообразно обеспечивать именно отечественными, а не импортными продуктами ? Потому что, в условиях нехватки в стране продовольствия, наличия всеохватывающей коррупции, безудержной гонкой за прибылью от производства и продаж продуктов питания, в импортируемые продукты питания вполне могут быть включены различные консерванты, красители, вкусовые присадкии т.п., употребление которых в пищу может непредсказуемым образом сказаться на состоянии здоровья не только живущего, но и будущих поколений. Наличие нынче различных добавок и консервантов в импортных продуктах питания уже наблюдается, дальше - будет больше. Тем самым продукты питания из пищи превращаются в оружие геноцида, (пятый приоритет обобщённых средств управления ). А планы Запада в отношении России уже известны. Они изложены в директиве Совета национальной безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 года, в четырёхтомнике Гарвардского проекта: «Перестройка», «Реформы», «Завершение», «Кольца Сатурна», по плану которого предполагалось расчленить СССР, а затем и Россию на 40-45 немощных государств, известны российским спецслужбам и другие зловещие планы Запада («Грааль», «NSSM 200» и т.п.), которые приводились Государственной Думе РФ 1996 года в виде книги «Новая стратегическая инициатива России». И кроме того, отвечая на вышепоставленный вопрос «о целесообразности обеспечения населения России отечественными продуктами», следует учитывать не только экономическую составляющую, но и составляющую комплексного подхода государства к здоровью своего населения: человеку наиболее полезно употреблять в пищу те продукты, которые родит его родная земля, так как люди генетически предрасположены к усвоению тех продуктов, которыми питались их предки . А управленцам Верховной власти России следует ещё учитывать и то, что обеспечение населения свой страны отечественными продуктами питания исключит зависимость экономики страны от иноземных государств и возможного политического шантажа, а также обеспечит стабильность в обществе при поступательном росте экономики.

Оценка степени продовольственной безопасности России.

Для характеристики степени продовольственной безопасности нашего государства предлагается ввести понятную всем со школьной скамьи пятибалльную систему оценки, которая должна определяться исходя из состояния отраслей производящих продовольствие, степени обеспечения населения продовольствием, качества продуктов питания и их доступности всем слоям общества, объёма и возможности наращивания стратегических запасов продовольствия, состояния производственной и научно-технической базы, возможностей по сохранению и улучшению среды обитания.

Продовольственная безопасность России обеспечена ПОЛНОСТЬЮ

  1. Население страны обеспечено экологически чистыми, полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства по научно-обоснованным нормам с учётом пола, возраста, условий труда, природно-климатических условий и национальных традиций.
  2. Цены на эти продукты питания доступны всем честным труженикам, многодетным семьям и пенсионерам независимо от национальной принадлежности и профессии.
  3. Созданы стратегические запасы продовольствия на случай стихийных бедствий, войны или других чрезвычайных ситуаций в объёме, обеспечивающем избежания голода в стране, (при введении нормированного распределения продуктов), в течение не менее пяти лет.
  4. Агропромышленный комплекс, рыбное и лесное хозяйство страны развиваются устойчиво и имеют резервы, позволяющие наращивать производство продовольствия для увеличения запасов и на случай необходимости оказания продовольственной помощи другим странам, постигшим стихийные бедствия.
  5. Наука находится на уровне высших мировых достижений и обеспечивает экономику новейшими образцами техники и технологий, поддерживает и улучшает генофонод животноводства и растениеводства, даёт достоверные прогнозы развития всех сфер жизнедеятельности общества на перспективу.
  6. Природоохранная и природовосстановительная политика и практика обеспечивает сохранение и улучшение среды обитания.

Продовольственная безопасность России обеспечена В ОСНОВНОМ , если выполняются все вышеперечисленные условия кроме п.3, то есть - стратегические запасы продовольствия имеются, но обеспечивают население продуктами питания на случай чрезвычайных ситуаций на срок менее пяти лет.

Продовольственная безопасность России обеспечена ЧАСТИЧНО , если выполняются следующие условия:

  1. Население страны обеспечено экологически чистыми продуктами питания отечественного производства не менее чем на 80%. (Норматив соответствует принятому международной продовольственной организации — ФАО).
  2. Цены на эти продукты доступны основной массе трудового населения.
  3. Стратегические запасы продовольствия ограничены и не обеспечивают устойчивое снабжение населения на случай чрезвычайных обстоятельств.
  4. Производственные мощности позволяют наращивать выпуск продовольствия.
  5. Природоохранные мероприятия осуществляются, но темпы восстановления среды обитания недостаточны.

Продовольственная безопасность России обеспечена НЕ ОБЕСПЕЧЕНА , если:

  1. Население страны обеспечено экологически чистыми продуктами питания отечественного производства менее чем на 80%.
  2. Цены на эти продукты основной массе трудового населения не доступны.
  3. Стратегические запасы продовольствия истощены или отсутствуют.
  4. Производственные мощности не позволяют наращивать выпуск продовольствия.
  5. Научно-техническая база не развивается.
  6. Природоохранные мероприятия не соответствуют темпам разрушения окружающей среды.

Если оценивать по вышеприведённым критериям состояние продовольственной безопасности России на настоящее время, то её можно оценить только как КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ . Основание этого утверждения следующее:

  1. Население страны обеспечиваются продуктами питания отечественного производства менее чем на 60%, а крупные административно-промышленные центры зависят от поставок из вне на 70-80% . Поставляемые продукты питания, в основном с Запада, являются далеко не экологически чистыми. Многие из них имеют консерванты, различные добавки, усилители вкуса и красители, а потому их следует отнести не к продуктам питания, а к средствам геноцида . Следует также иметь в виду, что при такой продовольственной зависимости от поставок продуктов питания из-за рубежа ни Президент, ни Правительство, ни Парламент страны не могут проводить самостоятельную политику под угрозой искусственно инициированного голода внешними силами, так как действующие горе-правители прекрасно понимают внутреннюю угрозу со стороны голодного населения в случае непоставок продуктов питания из-за рубежа.
  2. Цены на продукты питания в стране остаются высокими, доступны только «элите», многие продукты питания не доступны малооплачиваемым слоям населения и пенсионерам.
  3. Голод в стране может возникнуть и при отсутствии злого умысла по отношению к России по причине природных или социальных катаклизмов в странах, являющихся поставщиками продовольствия, а стратегические запасы продовольствия в России разворованы, истощены и практически отсутствуют.
  4. Производственные мощности АПК, рыбного и лесного хозяйства не позволяют наращивать выпуск продовольствия, так как за время реформ были разрушены и разворованы, а оставшиеся - устарели и изношены. Нового и существенного ничего не создали, не построили.
  5. Научно-техническая база разрушена, аграрная наука теплится на энтузиазме одиночек.
  6. Природоохранные мероприятия с началом реформ практически свёрнуты. Единой государственной политики природопользования не проводится. Природные ресурсы находятся в ведении субъектов федерации, фактически - «в руках» мафиозных кланов. Финансовые средства, получаемые от природопользователей используются не по назначению, по существу разворовываются.

Пути решения продовольственной проблемы и выхода из экологического кризиса.

Сохранение и восстановление экологии окружающей среды и одновременно обеспечение продовольственной безопасности — это первостепенная общенародная задача, на решение которой необходимо немедленно направить усилия государства и общества. Современными учёными предлагается множество частных мер по улучшению природопользования, сохранению окружающей среды, повышению эффективности работы АПК, рыбного и лесного хозяйства. Всё это важно и нужно, но это - лишь полумеры, реализация которых сможет лишь отодвинуть на время экологическую катастрофу, но не предотвратить её. Необходимо всё менять в корне, то есть — необходимо менять концепцию управления обществом, менять мировоззрение людей, их образ жизни, отношение к Природе. Потому как есть всего лишь два пути решения вышеназванной проблемы:

Первый путь - предлагается Западом, («Теория золотого миллиарда»). Его суть в следующем:

  1. Регулирование численности населения Земли, а точнее — её сокращение до 5млрд. чел.
  2. Национальные границы должны быть ликвидированы, что обеспечит непрерывную функциональность транснациональных корпораций и банков. При этом, национальные культуры уничтожить, заменив одной для всех — «американским образом жизни».
  3. Взамен множества национальных толпо-»элитарных» пирамид создать глобальную толпо-«элитарную» пирамиду с единой «элитой» и единым «кочевым стадом» работоспособных рабов, кочующих в поиске работы по единой территории без национальных границ и управляемых единым «правительством», в ведении которого будут сосредоточены все сырьевые, материальные и энергетические ресурсы Земли, (Давосский проект 1998г., «Попечители-21», которым предполагается, что в «золотой миллиард» войдут наиболее богатые «особи» от разных национальных «элит» ).
  4. Проблемы с обеспечением населения (рабочего быдла) необходимыми продуктами и др. товарами решать за счёт новейших интенсивных технологий.
  5. Процесс установления «нового мирового порядка» осуществить путём зомбирования населения Земли с использованием СМИ, алкоголя, табака, наркотиков, психотропных средств в качестве пищевых добавок, электромагнитных и звуковых излучений, генной инженерии и т.п., (5-й приоритет обобщённых средств управления ), и превращения населения в биороботов, бездумных человекообразных животных, которым достаточно лишь удовлетворения физиологических потребностей и чувственных удовольствий.

Второй путь - вывод России, и на её примере, вывод всего человечества из под управления обществом по библейской концепции, смена существующей концепции управления в соответствии с Концепцией общественной безопасности. Это предполагает смену мировоззрения людей, смену их образа жизни, смену отношения друг к другу и к Природе, осознание себя частью целого: жить в ладу с Природой, со всем сущим. И в результате — добровольное ограничение и потребление материальных благ и удовольствий, отказ от роскоши, забота о будущем своих поколений, проведение широкомасштабных природовостановительных мероприятий и комплексных программ, а в вопросе обеспечения народа продовольствием - применение не только интенсивных технологий, но применение в своей перспективе - биотехнологий.

  • Изергина Анастасия Дмитриевна , студент
  • Дальневосточный федеральный университет
  • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  • АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА
  • СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
  • ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ

В данной статье затронута тема о продовольственной безопасности России и проблемах ее обеспечения. Понятие, специфика требований и основные факторы продовольственной безопасности государства. А также нормативное правовое регулирование продовольственной безопасности России, критерии продовольственной безопасности.

  • Теоретико-методологические подходы к исследованию продовольственной безопасности
  • Продовольственная безопасность как приоритетное направление современной экономической политики России
  • Особенности государственного регулирования экономического развития отрасли АПК
  • Состояние отрасли растениеводства в СПК «Герой» Чекмагушевского района

Введение

На протяжении всей истории человечества снабжение населения продовольствием является главной государственной задачей.

Продовольственная безопасность - неотъемлемая часть национальной безопасности государства. Обеспечения населения страны продовольствием представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой для государства имеет огромное значение. Обеспечение продовольствием является важным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, экологических и социальных факторов.

Цель мировой Продовольственной безопасности - уничтожить понятие голода на планете. Все люди планеты должны иметь экономический и физический доступ к достаточному количеству безопасной пищи, необходимой для ведения активной и здоровой жизни.

Понятие, специфика требований продовольственной безопасности государства

Уровень питания населения характеризует уровень экономического развития страны. Обеспечение населения продовольствием рассматривается как важный фактор определяющий критерии уровня социальной жизни государства, жизнеспособности экономической структуры и государственного устройства.

Нехватка продовольствия возникает по причине воин, стихийных бедствий, экономических кризисов и т. п. В связи с этим как для государства, так и для отдельного человека возникает проблема обеспечения продовольствием. Продовольственная безопасность тесно связана с экологической безопасностью. Сельскохозяйственная деятельность оказывает воздействие на ухудшение экологической безопасности в мире. С одной стороны это препятствует росту производства продукции как сырья для продовольствия, а с другой ведет к производству продукции загрязненными различными токсичными веществами. С развитием межгосударственной торговли продовольствие стали использовать как оружие для политического давления одних стран на другие. Из этого следует, что продовольственная безопасность является не только элементом экономической безопасности страны, но и экологической и политической безопасности.

Впервые термин «продовольственная безопасность» был введен в практику в 1974 г. в Риме на Всемирной конференции по проблеме продовольствия. Конференция была организована ФАО (Федеральное агентство по образованию), после резкого роста цен на зерно, а раскрыта как понятие в 1996 г. на всемирной встрече по проблемам обеспечения продовольствием. По итогам была принята Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности. В ней говорилось, что населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется доступ к питьевой воде и продуктам питания для обеспечения социального развития и здоровья личности.

Определения продовольственной безопасности, сформулированные на Римской встрече:

  1. физическая доступность достаточной в количественном отношении, безопасной и питательной пищи;
  2. экономическая доступность к продовольствию должного объема и качества всех социальных групп населения;
  3. автономность и экономическая самостоятельность национальной продовольственной системы (продовольственная независимость);
  4. надежность, то есть способность национальной продовольственной системы минимизировать влияние сезонных, погодных и иных колебаний на снабжение продовольствием населения всех регионов страны;
  5. устойчивость, означающая, что национальная продовольственная система развивается в режиме расширенного воспроизводства.

Продовольственная безопасность России является главной проблемой в системе национальной безопасности. Так как для обеспечения продовольствием страны, государство не может избежать зависимости от других стран.

Нормативное правовое регулирование продовольственной безопасности России

Нормативную базу России с точки зрения закона представляют, Гражданский Кодекс России и Конституция Российской Федерации, в различных разделах и главах закреплены основы правового регулирования агропромышленного производства.

После вступления России в ВТО страна теряет свою продовольственную безопасность

22 августа 2012 года, после многолетних переговоров Россия вступила в ВТО, что спровоцировало появление большого количества экспертных оценок.

Сторонники вступления России в ВТО высказывали мнение о том, что стране сулит мощный поток зарубежных инвестиций, и рост престижа страны на мировой арене. Противники этого действия, заявляли, что Россия не будет иметь выгоду от вступления в ВТО, а открытие торговых границ осложнит экономическое положение в стране, т. к. отечественные производства и компании не выдержат конкуренцию с Западом, в связи с отсталостью по многим показателям. Также высказывалось мнение, что наиболее сильный удар придется на сельское хозяйство, вследствие этого уменьшится объем государственного субсидирования отрасли.

При этом сельское хозяйство должно остаться гарантом суверенитета страны.

В 2009 году экс- президент Д. А. Медведев подписал Доктрину о продовольственной безопасности, в которой говорилось, что в стране должна быть пересмотрена политика землепользования. Продовольственные ресурсы должны формироваться отечественными производителями.

«Необходимо как можно скорее рассмотреть Доктрину продовольственной безопасности. Документ должен носить практический характер и способствовать реализации стратегии национальной безопасности до 2020 года», − сказал Медведев, сообщает газета «Взгляд».

Слова Медведева были подкреплены «впечатляющими» цифрами: на долю России приходится 52% черноземных почв, 20% пресной воды, 9% мировой пашни.

Сейчас об этих планах можно забыть.

«Продовольственная безопасность - обеспечение достаточного количества продовольствия населению, наличие продовольствия в государственном резерве, наличии генетических ресурсов, национальных сортов растений и пород животных, которые являются базой для производства продовольствия, без которого мы, к сожалению, поскольку мы биологические существа, не можем существовать. Мы не можем кушать нефть, газ, на которые мы существуем. Продовольствие - это основа нашей с вами жизни. Продовольственная безопасность - это самое важное условие существования нашего государства. Как только мы переходим на активный импорт, это потеря своего продовольственного суверенитета и продовольственной безопасности», - сказал Александр Баранов, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности, в эфире программы «Парадокс»

Некоторые приоритеты государственной политики в вопросах продовольственной безопасности

Для решения проблем продовольственной безопасности России необходимо выработать и законодательно закрепить механизмы повышения доступности и качества продовольствия. Исходя из задач повышения здоровья нации, предусматривая в том числе:

  • развитие инфраструктуры продовольственного рынка и повышение ее доступности для всех товаропроизводителей аграрно-продовольственного сектора;
  • недопущение установления межрегиональных торговых барьеров;
  • разработку системы адресной продовольственной помощи;
  • внесение изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты с целью создания единого государственного органа по контролю над качеством и безопасностью пищевых продуктов;
  • стимулирование перехода от производства “обезличенного” продовольствия к выпуску отечественных продовольственных товаров под торговыми марками, что поднимет качество и повысит конкурентоспособность продукции отечественных товаропроизводителей.

Вывод

Исходя из требований продовольственной независимости, источниками пищевых продуктов является продукция лесного, рыбного сельского, охотничьего хозяйства и пищевой промышленности.

Сегодня государство сделало очередную попытку экономического оздоровления ситуации на селе. Главная задача реализации национального проекта «Развитие АПК» состоит в создании благоприятных экономических и социальных условий в агарной сфере. На региональном уровне - оказания финансовой помощи организациям сельского хозяйства, владельцам личных подворий, фермерам, что в итоге будет способствовать в решении проблемы продовольственной зависимости России от других стран.

Список литературы

  1. Балабанов В.С., Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность (международные и внутренние аспекты) // М. «Экономика». 2002.
  2. Безопасность России. Разд. I «Продовольственная безопасность». М.: МТФ «Знание», 2000.
  3. Безопасность России. Разд. II «Продовольственная безопасность». М.: МГФ «Знание», 2001.
  4. Бурдуков П.Т., Саетгалиев P.З. Россия в системе глобальной продовольственной безопасности. М. 1999 г.
  5. Воронин Б.А. Проблемы развития сельского хозяйства и сохранения продовольственной безопасности Российской Федерации в рамках Шанхайской организации сотрудничества//Аграрное и земельное право. 2007. № 8.
  6. Ибрагимов К.Х. Правовые меры обеспечения продовольственной безопасности России // Аграрное и земельное право. 2007. № 7.
  7. Кузнецов С.А. Некоторые проблемы правового обеспечения экологической и продовольственной безопасности // Аграрное и земельное право. 2007. № 12.
  8. Маслаков В.В. Концепция системы продовольственной безопасности индустриально-аграрного региона (на примере Урала и Сибири). Екатеринбург: УрО РАН, 1998.
  9. Назарчук А. - АПК на современной этапе экономической реформы: О концепции аграрной политики и продовольственного обеспечения Российской Федерации // Экономист. 1995 г. № 5.