Полезные свойства и противопоказания мангустина. Тропическая сладость: фрукт мангустин и его полезные свойства для здоровья человека

Мангостин – настоящая кладезь витаминов, при этом он невероятно вкусный и сочный. Его еще называют королем тропических фруктов и произрастает он на Юго-востоке Азии, в Индонезии, Тайланде.

Тайланд – удивительная страна с приятным климатом, красивыми пляжами, бирюзовым теплым океаном и невероятным количеством тропических фруктов, которые не только выглядят необычно, но и обладают интересным ярким вкусом.

Вызревает плод на гарцинии, раскидистом вечно зеленом дереве, которое было выведено без участия человека естественным селекционным путем. Согласно одной из легенд Будда случайно нашел мангустин в тропических лесах. Он назвал его Фруктом Богов, после того как он вкусил его, поведав затем людям о рощах удивительных деревьев в горах.

Первые впечатления о мангостине

Первые впечатления – это удивление от внешнего вида. Фрукти сочетает в себе массу знакомых вкусов, но при этом он не похож ни на один известный человеку экзотический плод. Мангостин имеет тонкий, слегка ванильный аромат.

Практически нет таких людей, которым бы не понравился его вкус. На вид он похож на крупный орех, окрашенный в фиолетовый цвет. В природе встречаются мангостины и бордового оттенка. Чем темнее цвет мангостина, тем соответственно он более спелый и сочный. Внутри у мангостина плотная кожа, а сердцевина белая и похожа на крупную головку молодого чеснока.

Увидев впервые мангостин вы сразу поймете, что этот фрукт необычный и экзотический. Спелый плоды мягкие и упругие, они легко чистятся и приятно пахнут.

Как правильно: мангустин, мангостин или мангостан?

Как правильно говорить: мангостин, мангустин или может быть даже мангостан? Все дело в том, что все эти названия по сути правильные. Многие люди называют этот экзотический плод так, так там им удобно.
Например, в своей книге «Фрегат Паллада» известный писатель Иван Гончаров называл его мангостаном, описывая необычный фрукт темно-бордового цвета с белоснежной сердцевиной, обладающий тонким, нежным и сладковатым вкусом. Позже в той же самой книге можно было встретить название «мангустин».
В Тайланде, где произрастает гарциния, обычно местные жители говорят мангустин, делая ударение на букву «у», а в России вариаций аббревиатуры плодов гарцинии существует огромное множество.

Как выглядит и где растет мангостин

Как было сказано выше, мангостин имеет темно-фиолетовый или насыщенный бордовый цвет. На ощупь он довольно плотный и упругий, но, тем не менее, спелый плод легко очищается от своей толстой кожуры. Внутри него кроется ядро, внешне похожее на большой белый чеснок. Дольки фрукта обладают нежным кремово-белым цветом, и они слегка кисловатые, но в тоже время сладкие на вкус.

Мякоти в нем довольно мало, но при этом она невероятно сочная. Если ее задеть ножом, то сразу же начинает вытекать сладкий ароматный сок. Само растение, на котором произрастает плод, называется гарцинией, но это не та камбоджийская гарциния, которая активно рекламируется для тех, кто хочет похудеть.

Вызревают фрукты на плантациях гарцинии, которая произрастает в Тайланде, Бали, Юго-восточной Азии, Индонезии. Кстати, деревья не опыляются насекомыми, так как плодоножки гарцинии имеют как женские, так и мужские признаки. Само дерево низкорослое, обладает раскидистыми ветвями и интересными листьями, которые сначала имеют розовый оттенок, а потом они становятся темно-зелеными и бархатистыми.

Отдельно стоит сказать о цветах, из которых потом завязываются плоды. Они бывают белыми или розовыми, а их толстые мясистые лепестки покрыты яркими зелеными или красными пятнами.

Калорийность и состав

Мангостан идеально подходит для тех, кто хочет питаться правильно и в тоже время следить за своей фигурой. На сто грамм продукта насчитывается всего лишь 62 ккал, и он прекрасно усваивается организмом.

В его состав входят следующие микроэлементы:
Витамины группы В, С и А. Эти элементы укрепляют иммунную систему, обеспечивая правильную регенерацию ткани. Они позволяют стабилизировать обмен веществ, стимулируют снижение веса;
Медь. Это один из важных компонентов, который участвует в выработке ферментов, а сам дефицит меди негативно складывается на состоянии сердца, сосудов, кроветворении;
Магний. Традиционный витамин для укрепления сердца присутствует в мангостане в избыточном количестве;
Фосфор. Элемент требуется для регенерации костной ткани. Недостаток фосфора ведет к ломкости ногтей и волос, плохому состоянию зубов;
Кальций. Он является важной составляющей для здоровья зубов и костей, помимо прочего кальций принимает участие в гормональном и иммунном обмене.

Также в мангостане содержатся ксантоны, которые обладают регенерирующим и ранозаживляющим свойством. Они обеспечивают антимикробную, антиоксидантную и противовоспалительную защиту организма.

Полезные свойства мангостана

Плод обладает богатым химическим составом, в котором есть витамины, минералы, пектин, клетчатка. Он идеально подходит для снижения веса, так как он обладает отменными жиросжигающими свойствами.

Благодаря своему составу употребление мангустина полезно тем, кто страдает от болезней кроветворной системы организма. Он стабилизирует работу сердца, улучшает обменные процессы в организме, стимулирует лимфоотток и нормализует кровообращение.

Доказано благотворное воздействие при употреблении плода в тех случаях, когда человек страдает от невралгии или артритов. Помимо прочего улучшается состояние кожи и волос, за счет активной выработки коллагена, стимулируемой активными компонентами

Может ли фрукт навредить здоровью

Несмотря на все свои полезные свойства плод в отдельных ситуациях не рекомендован к употреблению. В частности, в его мякоти имеются вещества, способные изменить скорость оседания тромбоцитов, то есть естественную свертываемость крови. Поэтому не стоит его кушать во время тромбоцитопении или при приеме антикоагулянтов.

Как правильно выбирать фрукт

При покупке фруктов хочется, чтобы они были, прежде всего, вкусными и сочными. Особенно тщательно стоит подбирать экзотические варианты, вкус которых не знаком наверняка.

Кожура должна быть слегка влажной, блестящей и упругой на ощупь. Сухая и слегка потрескавшаяся кожура может говорить о том, что плод попросту переспел или даже подгнил внутри. Отлично, если при несильном нажатии кожура слегка пружнит.

Если говорить о цвете, то мангостин должен быть ярко-фиолетовым или темно-бордовым. Бледный цвет говорит о том, что фрукт перед вами скорее всего незрелый. Кожица у спелого фрукта обычно покрыта множеством пупырышек.

Какой вкус у мангостина

Вкус у фрукта очень необычный, яркий и насыщенный. В первую очередь он запоминающийся. Вы сразу почувствуете сочность и сладость в сочетании с небольшой кислинкой в послевкусии.

Незрелый фрукт кисловатый, а сами дольки твердые. В правильно подобранном спелом экземпляре можно услышать земляничные, ананасовые, персиковые, клубничные и цитрусовые нотки. Кушать можно плод в свежем виде, делать из него джемы, варенье, пастилу и джем. Замораживать не рекомендуется, так как теряются основные вкусовые качества.

Как правильно почистить и порезать

При первом внешнем осмотре кажется, что плод сложно очистить. Но это не так. Спелый мангустин легко чистится и без применения ножа. Можно оторвать верхние листья и слегка надавить на фрукт. После характерного треска его можно разделить напополам как апельсин или мандарин.

Также можно его разрезать и острым ножом. Для этого делается круговой надрез, причем надо стараться не задевать мякоть, так как она очень сочная и сразу начинает течь. После этого фрукт разделяется на две части и можно приступать к его дегустации.

Как правильно есть мангустин

Если фрукт был разрезан, то можно кушать его ложкой или же отрывать дольки. Можно очистить его от толстой кожуры и разделить части, точно также, как это проделывается в апельсином.

Кстати, его можно не только употреблять в пищу в сыром виде, но и приготавливать из него пудинги, джем, коктейли, варенье и даже делать соусы к рыбе или к мясу. Кушают его сушеным и консервированным, но при заморозке он становится водянистым и безвкусным, поэтому лучше съедать его сразу в свежем виде.

Можно ли употреблять в пищу косточки из плодов? Лучше этого не делать, так как в косточках в небольших концентрациях содержится синильная кислота.

Что делать, если купили не спелый фрукт

Экзотические фрукты всегда сложно выбирать, особенно если вы сталкиваетесь с ними впервые. Не стоит выбрасывать его в мусорное ведро, ведь есть способ, благодаря которому он может поспеть.

Возьмите фрукт и обмойте его. Затем его следует тщательно вытереть полотенцем. Важно не допускать излишнего попадания влаги, чтобы не завелась плесень.

Затем мангостан заворачивается в бумагу. Можно в этих целях применять крафтовую бумагу или же воспользоваться обычными старыми газетами. Плод в один слой оборачивается бумагой и ставится на пару дней на место, где интенсивно поступают солнечные лучи. Это ускорит процесс созревания.

Сезон мангостинов в Тайланде

В Тайланде экзотические фрукты растут круглогодично. Но обычно сезон мангостинов начинается с начала мая и длится по конец июля. Произрастает растение целыми плантациями.

В некоторых регионах страны есть плантации гарцинии, сбор плодов которых осуществляется и в зимнее время, хоть зима в Тайланде и напоминает обычное российское лето, правда с тропическими дождями.

Иногда плоды собираются слегка недозрелыми и потом фрукты доспевают в процессе переработки и транспортировки. При этом собираемые в конце июля мангостины отличаются особой зрелостью и приятным вкусом.

Цена мангустина

В Тайланде экзотические фрукты стоят невероятно дешево, просто потому что в тропических странах они созревают в избытке. Поэтому в Паттайе или в Пхукете их можно купить по цене от ста и до двухсот бат за килограмм.

В России же цена на один плод может варьироваться от 300-400 рублей, и она складывается из транспортировки, которая занимает много времени. Это нехарактерный фрукт для нашего климата, и поэтому он стоит довольно дорого.

Где лучше покупать

Отдыхающие в Тайланде могут приобрести спелые, вкусные и свежие мангостаны в любом количестве на местных рынках, благо они там продаются дешево и в широком изобилии.

Реализуются они также в России, и это уже не такой уж и редкий экзотический фрукт, который сложно будет достать. Найти его можно в крупных торговых сетях, таких как «Карусель», «Ашан», «Глобус», «Окей». На рынках крупных городов плод встречается крайне редко.

Лучше всего покупать их в экзотических странах, где они продаются буквально только что сорванными с дерева, но если нет такой возможности, то подойдет и крупная торговая сеть.

Можно ли вывозить мангустин из Тайланда

Некоторых туристов волнует вопрос том, можно ли вывозить те или иные фрукты из Тайланда? Вообще посмотреть информацию об ограничениях на вывозимые и ввозимые продукты стоит заранее для того, чтобы не сталкиваться с проблемами непосредственно на таможне.

По поводу вывоза купленных плодов из страны никаких законных ограничений нет, если только не говорить о весе багажа. Поэтому вы без проблем можете приобрести килограмм этих замечательных фруктов и уже дома угостить ими родных и близких.

Применение в медицинских целях

В восточной медицине его активно используется при лечении заболеваний органов нервной системы, пищеварения, гинекологических болезней, патологий органов кроветворения.

Из листьев и кожуры делается специальный отвар, который позволяет излечивать воспалительные заболевания пищеварительной системы, органов дыхания, почек и печени. Также отваром можно протирать кожу или делать маски, благодаря которым регенирируется и обновляется кожа.

Если подвести итоги, то можно сказать, что мангостин не только необычный экзотический фрукт, но и вкусное лакомство. Он обладает приятным сладковато-кисловатым вкусом и темным цветом плотной кожуры, которая составляет примерно 70 процентов от веса плода.

Если вы путешествуете по Тайланду, то обязательно попробуйте его и привезите в подарок близким и знакомым. Будьте уверены в том, что вы не останетесь к нему равнодушным. Он обладает массой полезных свойств, которые стимулируют обменные процессы и иммунные процессы в организме.

Что такое мангустин? Мангустин (гарциния) - экзотический фрукт, его отечеством являются государства Юго-Восточной Азии, где он признан царём фруктов. Жителям государств СНГ плод знаком из турне в Таиланд. Этот чудо-фрукт встречается в продаже и у нас и с учетом цены доставки, является дорогим наслаждением. Благодаря тому, что он обладает невероятно полезными свойствами, с каждым последующим годом этот фрукт делается все популярнее.

Описание

Рассмотрим как выглядит мангостин внешне и изнутри. На вид он схож с яблоком, одетым в плотную фиолетовую с бордовым шкурку, не употребляемую в еду. Под ней находится насыщенная съедобная мякоть белоснежного окраса наподобие долей, похожих на зубки чесночка. Внутри мякоти находятся плотно прилегающие к ней зёрна.

Какой вкус у мангустина. Вкус плода слывёт одним из самых наилучших. Мангустин обладает легким благоуханием и кисло-сладким вкусом, который характеризуют как соединение цитрусовых, ананаса, клубники, персика, винограда и абрикоса . Мякоть фрукта насыщенная, тает во рту и превосходно утоляет жажду. Помимо прекраснейшего вкуса, обладает полезными свойствами.

Где выращивают мангустин. Экзотический фрукт произрастает в тропиках и мало знаком в нашей стране. Отечество мангостина - малайский архипелаг. Максимально распространен в Таиланде и кое-каких государствах юго-восточной Азии. В прочих державах попадаются деревья лишь в ботанических садах. Мангустину годится сырой экваториальный климат. Деревья скверно выносят засуху и ветра. А гибнут они уже при температуре ниже +5°градусов.

Состав

Чем же эдак хорош мангустин? Полезнейшие качества мангустина предопределяются его ценнейшим химическим составом, он имеет целительные качества. Мангустин представляет собой настоящую кладезь:

Фрукт имеет полезные свойства из-за присутствия в составе витаминов. Витаминовое сочетание представлено :

  • витаминами А, В (рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолиевая кислота);
  • С, Е и Д.

Что еще драгоценного заключает в себе мангустин? Полезнейшие свойства фрукта поддерживают макро- и микроэлементы такие как:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец.

Калорийность фрукта 72 ккал на стограммовую порцию мякоти плода.

Манг0стин польза и вред

Приводит в норму обменные и желудочные процессы. По данной причине употребляют мангустин как жиросжигающее. Его результативно применяют при диарее. Он помогает в работе эндокринной системы и поправляет гормональный фон. Сок фрукта помогает реабилитироваться после общехирургических вмешательств, серьёзных болезней и меланхолии. При его использовании омолаживают и очищают организм, увеличивают жизненный тонус.

Противопоказания . Существует и вред от данного фрукта. Он порождает аллергические реакции . Его с осмотрительностью следует кушать людям, страдающим от аллергии на фрукты. Не рекомендуется использовать в больших количествах при болезнях желудочно-кишечной системы, поджелудочной железы, болезнях почек и печени в фазе осложнения. В период беременности его едят, если он был в рационе ранее и успешно переносился.

Полезные свойства фрукта

Какие имеет фрукт мангустин полезные свойства? Данный фрукт применяется многие годы в Юго-Востоке Азии, Филиппинах и прочих краях в качестве снадобья общенародной медицины. Воздействие:

Как правильно выбрать фрукт

При избрании мангустина следует устремлять внимательность на окраску листьев, находящихся у верхушки плода. Их тон должен быть ярко-зеленым, а не каштановым. Коричневый окрас листьев указывает на то, что фрукт перезревший и начинает терять свои хорошие качества. Знаком зрелого фрукта будет пружинистость плода. При нажатии плод надлежаще пружинить, а не остается жёстким, как арбузная шкурка.

Уникальная особенность фрукта состоит в том, что если он начал преть, это вовсе не приметно снаружи. Исследовать качество продукта можно, только потрогав его и чутко оглядев листья. Выбирать лучше плоды большие, так как в них заключается наибольшее количество мякоти. Помимо того, плоды со значительным числом листочков - более насыщенные, в них меньше семечек.

Как есть мангостин правильно

Как правильно очистить фрукт . Мангустин надо обчищать осторожно и точно, чтобы не повредить мякоть. Вот несколько рекомендаций по расчистке плодов мангустина:

Также отрезают верхнюю долю плода, а мякоть кушают с помощью ложки. Используют фрукт в свежем виде, не подвергают тепловой обработке, оттого что из-за нее утрачиваются ароматичные и вкусовые качества продукта.

Сохраняют его в холодильнике. Срок сохранения не больше 7−10 суток . Самым лакомым и полезнейшим будет такой плод, каковой вызрел на дереве. При доставке фрукта к нам, его срывают недозрелым. Кушают его в свежем виде, делают соки, джемы. Плод не подвергают заморозке, но его консервируют. Стерилизуют фрукт не более 10 минут, иначе он сделается пресным.

Сок мангустина рекомендуют использовать для бодрого самочувствия и восстановления после тяжёлых болезней и хирургического вторжения . Сок применяется для врачевания ожирения, употребляется в программах похудания и всяких диетах . Сок устанавливает щелочную рН среду, что весьма полезно для организма. Сок употребляется для профилактики онкозаболеваний , в качестве поддерживающего снадобья в терапии злокачественных формирований.

Применение в народной медицине

Целесообразно подметить, что у мангустина полезна не только мякоть. Во всенародной медицине Азии удачно используется высушенная шкурка фрукта . Из перемолотой в порошок кожицы изготавливают мази, кремы, применяемые для врачевания дерматологических болезней таких как кожная сыпь и серьёзные формы экземы. Неплохим эффектом располагают противомикробные кремы для ног и для ухода за проблематичной кожей лица и тела.

Фрукт мангостин в косметологии

Целительные свойства мангустина позволяют применять его в косметологических целях. Вытяжку фрукта употребляют в производстве шампуней, кремов для лица и прочих косметологических средствах. Признание имеет крем от растяжек с мангустином. Он увлажняет и подтягивает кожу, придает ей пружинистость и цветущий вид.

Мангустин и похудение

При диете эксперты рекомендуют использовать продукты с наибольшим содержанием клетчатки и антиоксидантов. Подобный рацион помогает удерживать в организме нужное количество витаминов и бодро себя ощущать. Как раз, по данным критериям, подходит мангустин. Полезный состав этого плода возмещает нехватку витаминов и микроэлементов, делает быстрее обмен веществ, упрочняет иммунную сопротивляемость. Важная роль при похудании в психологическом аспекте, когда прием мангустина делает диетическое меню более лакомым и многообразным. Это предоставляет возможность не сорваться при жёсткой диете.

Хозяйственное применение мангустина

Значение имеют не только плоды. Полезность мангустина большая. В коре дерева есть млечный сок - оранжевый латекс , его применяют в лакокрасочной индустрии . Молоденькие побеги деревьев употребляют в качестве жевательных палочек. Из древесины делают сувениры и столярные изделия. Но наиболее дорогостоящими являются фрукты. Они включены в состав напитка «Ксанго» ;. Крошат их в коктейль в не чищенном виде, прямо со шкуркой.

Мангустин - экзотический фрукт с изумительным вкусом и полезными свойствами. Благодаря своему составу, плод упрочняет организм, восстанавливает после болезней. Систематическое применение мангустина закрепляет иммунно сопротивляемость, восстанавливает обмен веществ и радует потрясающим вкусом и ароматом.

В 2016 году на отечественном рынке продуктов, стимулирующих похудение, появился абсолютно новый, уникальный препарат для избавления от лишнего веса. Это средство называется сироп Мангустина или порошок Мангустин. Преимуществами данного препарата являются его натуральный состав, высокая эффективность и умеренная цена.

Инновационный био-препарат Мангустин производитель выпускает в одной форме – порошок, из которого готовится сироп.

Изготавливается Мангустин для похудения из природных компонентов, поэтому имеет 100% натуральный состав. Никаких синтетических составляющих, практически никаких противопоказаний, ограничений и побочных эффектов – похудение происходит естественным путем без вреда для организма.

Мангустина применяется также для улучшения иммунитета, профилактики и терапии множества заболеваний и патологий. Благодаря этому похудение происходит на фоне общего улучшения состояния организма, повышения качества и продолжительности жизни.

Как выглядит препарат, фото

Чтобы не приобрести подделку важно знать, как выглядит настоящий, оригинальный сироп Мангустина.

По сути, «сироп» на самом деле это только торговое название. Сам препарат производится как порошок, который нужно разводить водой до сиропообразной консистенции. Форма выпуска препарата в виде порошка обусловлена тем, что в любом другом виде невозможно на долгое время сохранить все полезные свойства растения.

Итак, Мангустин для похудения – это белый порошок, упакованный в баночку по 100 гр. Одной упаковки препарата хватает на полный курс терапии. Сама пластиковая тара прозрачная, но большая ее площадь покрыта черной наклейкой. Завинчивающаяся крышка и картонная коробка также черные. Это важно иметь в виду, ведь существуют подделки. Они отличаются по внешнему виду, форме, цвету. Смотрите пример ниже.

Полезные свойства, которыми обладает плод

Это теплолюбивый фрукт, который не растет на широтах нашей страны. Называется мангостан, научное название – Mangoosten Garcinia Mangostana, однако данный плод известен также под другими «именами» – мангостин, гарциния, мангуслим, мангкут.

Произрастает фрукт в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Азии. Плод широко применяют местные жители этих стран, а теперь в виде сиропа для похудения, он стал доступен и нам.

Выглядит фрукт очень необычно. Внешне он похож на зеленый грецкий орех, только намного больше (до 150 гр.) и с фиолетового оттенка шкуркой. Под кожурой скрывается мякоть, напоминающая дольки чеснока или мандарина. Фрукт имеет приятный тонкий аромат, удивительный кисло-сладкий вкус и отличные питательные свойства.

Из-за уникальных полезных свойств плод на родине известен как «фрукт Богов». Плод употребляют в свежем виде, так можно получить наибольшее количество полезных веществ. Фрукт также подходить для изготовления очень вкусного сока, который можно консервировать, сохраняя все полезные вещества. Компания производитель Мангустина для похудения с помощью современных технологий и оборудования готовит из плодов растения натуральный сироп (точнее порошок), который могут приобрести все желающие.

Чем же так полезно растение мангустин?

Фрукт имеет богатый состав:

  1. Плод имеет уникальный химический набор элементов. Каждый компонент этого растения имеет свои полезные свойства. Однако, наиболее сильное воздействие оказывает фрукт именно на жировые отложения, стимулируя быстрое похудение.
  2. Он богат на антиокисданты – ксантоны. В современном мире даже школьник знает, что антиоксиданты – это залог здоровья, силы, энергии, молодости, долголетия. Всего лишь один плод Мангустин содержит в себе в 40 раз большую дозу антиоксидантов, чем все взрослое растение Алое-вера.
  3. Содержит в себе также комплекс витаминов – А, С, Е, витамин солнца D, витамины группы В.
  4. Содержит флавониды, железо, аскорбиновую кислоту, фосфор, тиамин, калий и кальций.

Благодаря своему составу фрукт Мангустин обладает следующими свойствами:

Однако, несмотря на широкий диапазон терапевтического воздействия, популярен фрукт Мангустин именно как жиросжигающее средство или как .

Примечательно, что купить экзотический фрукт можно и в нашей стране. Но это связано с рядом неудобств. При транспортировке плод постепенно теряет свои полезные свойства.

А найти фрукт в супемаркетах очень тяжело, его редко завозят и сразу раскупают. К тому же стоит это растение не дешево. Именно поэтому будет наиболее удобным и выгодным приобретать не сам плод Мангустина для похудения, а препарат, изготовленный на его основе.

Компания-производитель выпускает сироп, используя сам фрукт и его кожицу, ведь обе эти все части растения одинаково полезны.

Экзотический фрукт – есть ли опасность и противопоказания?

Известно, что любой фрукт или овощ может вызвать аллергию у особо чувствительных людей. Плод мангустин в этом аспекте также не стал исключением. То есть основным противопоказанием для употребления этого растения или препаратов на его основе является индивидуальная непереносимость.

С осторожностью необходимо употреблять фрукт, да и сам экстракт Мангустина во время беременности и лактации. Вероятность того, что плод растения или сироп из него повредит будущей маме или малышу ничтожна, но рисковать все же не стоит. Тем более, что во время беременности и кормления грудью похудение не рекомендуется в принципе.

В целом же сам фрукт или сироп не имеют каких-то особенных противопоказаний и ограничений. Плод абсолютно безвреден, там, где он произрастает, его употребляют в пищу и взрослые, и дети, и пожилые люди. Сироп, который изготавливается исключительно из натуральных компонентов, также не наносит никакого вреда здоровью. Сироп широко применяется как биологически активная добавка к рациону, ну и, естественно, как средство, с помощью которого похудение не займет много времени.

Сироп Мангустина для похудения

При изготовления сиропа для похудения используются только натуральные компоненты. Производитель заявляет, что в состав препарата входит не только фрукт Манустин, но и экстракты зеленого кофе и чая, гуараны.

Для изготовления 1 баночки берут плод растения в количестве как минимум 25 штук! Высокая концентрация полезных веществ делает сироп высокоэффективным средством, которое оказывает на организм комплексное воздействие:

  1. Порошок Мангустин выступает в роли регулятора аппетита. Фрукт запускает в организме синтез гликогена, в результате чего человеку меньше хочется есть. Помимо подавления чувства голода, плод способствует генерации мозговых сигналов, которые убеждают организм в полной сытости после приема даже малой порции пищи. Вследствие этих процессов вы меньше едите, и происходит похудение.
  2. Плод растения активизирует метаболические процессы. Обмен веществ ускоряется, пища лучше усваивается, не трансформируясь в жировые отложения. Похудение происходит за счет нормализации баланса жировых и мышечных масс.
  3. Употребляя Мангустин в составе препарата, человек нормализирует свой гормональный фон. Часто лишний вес является следствием нарушения работы щитовидной железы, органов эндокринной системы. Нормализация их функций способствует тому, что похудение происходит естественным путем.
  4. Порошок способствует очищению от шлаков и токсинов, омоложению организма. У человека появляется достаточно сил и энергии, чтобы вести здоровый, активный образ жизни. И похудение не заставляет себя ждать.
  5. Плод благотворно воздействует на систему органов ЖКТ. Улучшается пищеварение, нормализируется стул, питательные вещества лучше всасываются в слизистую кишечного тракта. Благодаря повышению эффективности питания пища превращается в энергию, не происходит отложение жировых масс. Организм очищается, и похудение происходит постепенно, но стабильно.
  6. Употребляя сироп для похудения, человеку нет надобности сидеть на жестких диетах, отказывать себе в каких-то любимых продуктах или блюдах. А ведь когда человек сидит на диете или голодает, он зачастую сильно нервничает и периодически срывается – переедает или употребляет вредную жирную пищу. В такой ситуации похудение – это как качели, вес то уходит, то возвращается. Порошок Мангустин дает возможность полноценно питаться, не нервничать и при этом стабильно терять лишний вес.
  7. Плод и сироп Мангустина благотворно влияют на состояние кожи, возвращают ей тонус, упругость, свежесть, молодость. Часто после того, как произошло значительное или стремительное похудение, кожа обвисает, выглядит нелицеприятно, собирается некрасивыми складками. Получается, что похудение не приносит никакого удовольствия, ведь внешний вид оставляет желать лучшего. Полезный плод, из которого изготавливается сироп, одновременно воздействует и на жировые отложения, и на кожу, которая подтягивается параллельно и пропорционально потере веса.
  8. Употребление Мангустина для похудения позволяет воздействовать как на подкожный жир, так и на висцеральные жировые отложения. То есть похудение происходит на всех уровнях тела.

Согласно многочисленным отзывам в интернете употребление Мангустина для снижения веса позволяет без лишних напряжений, диет и изнуряющих тренировок скинуть 10-15 кг. в течение всего 4 недель. Первые результаты заметны уже через несколько дней после начала курса терапии.

Как принимать сироп

Применение Мангустина для снижения лишнего веса не вызывает каких-либо трудностей и не требует ограничения или изменения основного рациона питания. Конечно, будет лучше, если меню будет максимально сбалансированным, а продукты высококачественными и полезными. Так похудение будет протекать быстрее.

Принимать нужно строго по инструкции, придерживаться рекомендованных доз. Желательно пройти полный беспрерывный курс терапии.

Сироп готовится из порошка непосредственно перед употреблением. Принимать препарат нужно перед едой 2-3 раза в день. Похудение будет более эффективным, если употреблять препарат перед завтраком, обедом и ужином. Принимать препарат можно и в качестве перекуса между основными приемами пищи, а также перед сном.

Разводить капли можно в любой жидкости, подойдет сок, чай, йогурт, даже простая вода. Пропорции – 0,5 ч.л. порошка на стакан жидкости. При этом порошок может не растворятся полностью, взбалтывайте раствор перед тем, как выпить его. Вкус у препарата приятный, фруктовый, но его может заглушать вкус самого напитка.

Цвет Мангустина для похудения в разведенном виде может отличаться в зависимости от того, какую жидкость вы используете для приготовления препарата – от голубоватого, до нежно-фиолетового.

Порошок Мангустин для похудения

Порошок Мангустин – это сухой экстракт, который получают, обрабатывая фрукт определенным образом. В таком виде все полезные свойства, которые имеет плод, сохраняются в полном объеме. Препарат можно экспортировать и долго хранить.

Порошок не теряет своих полезных свойств после разведения в жидкости или при употреблении в чистом виде. Однако, если вы уже развели препарат водой или соком, его нужно сразу выпить, хранить его в таком виде даже в холодильнике не стоит.

Как принимать порошок

Принимать порошок Мангустин можно в двух формах, похудение будет в обоих случаях протекать одинаково. Первый вариант – готовить из порошка раствор и принимать в виде сиропа. Второй вариант – добавлять препарат в пищу, например, в каши или салаты. Так как сам плод имеет приятный вкус, при добавлении в еду его экстракта пища становится еще ароматней и аппетитней.

Цена на препарат

Цена на препарат Мангустина может колебаться в зависимости от страны, в которой вы проживаете. Но если покупать препарат на официальном сайте, можно значительно сэкономить. Официальные дилеры постоянно проводят акции, делают приятные скидки.

Цена на сироп Мангустина приводится приблизительная, так как она постоянно меняется в зависимости от того, какая акция действует на данный момент:

  • РФ – в пределах 1000 руб.
  • Украина – в пределах 400 грн.
  • Белоруссия – в пределах 311 тыс.бел.руб.
  • Казахстан – в пределах 56500 тенге.

Учитывайте, что приобретая одну упаковку Мангустина для похудения, вы сможете пройти полный 30-дневный курс терапии.

Экзотический фрукт семейства Клузиевых растет в Юго-восточной Азии. Мангустин (по-другому мангостан или гарциния) ценится за лечебные и диетические качества, содержит витамины и макроэлементы, незаменимые для организма. Мангустиновое дерево имеет крону в виде пирамиды, может вытянуться в длину до 25 м. Кора чешуйчатая, темного, почти черного цвета, в скрытых ходах которой – оранжевый латекс (Gummi-resina Gutti). Листья зеленые, супротивные.

Мангустин: особенности

Фрукт овальной формы, очень красив – толстая тёмно-фиолетовая или лиловая кожура скрывает внутри белую, полную сладости мякоть, которая легко делится на дольки, а по вкусу напоминает мандарин или виноград (кто-то заметит сходство с личи). Внутри каждой дольки сидит косточка. Мясистую мякоть кушают свежей, маринуют, запекают или варят джемы, готовят чаи, нежное пюре. На основе мангустина делают крема от растяжек, крема, шампуни, а из коры дерева, на котором растут плоды, изготавливают крепкую мебель. Листья в Гане заменяют жевательную резинку, а отвары, благодаря клетчатке, способны восстановить ЖКТ и внутреннюю микрофлору кишечника, избавить от диареи, запоров и дрожжевых грибков при молочнице.

Кожура, которую часто безжалостно выбрасывают в спешке добраться до сочного плода, содержит большое количество ксантонов (до 60), стимулирующих память, улучшающих работу сердечной мышцы (выводится вредный холестерин, снижается риск таких заболеваний как ишемия, инсульт).

Ксантоны поглощают свободные радикалы, уничтожают вирусы, не позволяя им проникнуть в клетки, укрепляют иммунную систему. Танин, который тоже содержится в кожуре, легко затягивает царапины и воспаленные ранки, лечит угревые высыпания.

Состав мангустина:

  • Аскорбиновая кислота (защищает от гриппа, простуд);
  • Никотиновая кислота (снижает тягу к спиртным напиткам и курению);
  • Фитонутриенты;
  • Катехин;
  • Витамин А (ретинол);
  • Витамин Д, Е;
  • Пектин (в кожуре);
  • Клетчатка;
  • Жирные кислоты (в семечках);
  • Железо;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор.

В 100 г продукта содержится всего 75 калорий. Плоды быстро усваиваются и создают ощущение сытости на долгое время. Полезна не только кожура или мякоть плода, но и свежевыжатый сок – поддерживает щелочной баланс, ускоряет обмен липидов.

Мангустин: применение в лечебных целях

Плоды уникальны – с помощью сочной мякоти можно не только нормализовать работу кишечника или похудеть, но и убрать головную боль, восстановить спокойный сон, улучшить работу щитовидной железы. Антиоксиданты замедляют старение кожи, чистят от черных точек и прыщиков, лечат дерматиты, экзему, акне, затормаживают образование раковых клеток. Примочки с фруктовым соком снимают отечность, облегчают суставные боли при артрите, радикулите. Сок очень популярен, борется с ожирением, рекомендуется докторами для восстановления после хирургических операций.

  • Цистит;
  • Уретрит;
  • Невралгия, неврастения;
  • Кожные заболевания (используется измельченная кора дерева);
  • Менструальные сбои;
  • Болезнь Паркинсона, Альцгеймера;
  • Глаукома;
  • Лейкемия;
  • Гельминтоз;
  • Гипертония;
  • Сахарный диабет.

Плоды укрепляют костную систему, насыщают энергией, повышают настроение.

Вред и противопоказания

Мангустин может спровоцировать аллергию, особенно это касается туристов, которые незнакомы с фруктом, но хотят утолить свое любопытство. Воздерживайтесь от употребления мясистых долек, если принимаете препараты, разжижающие кровь: учеными доказано, что гарциния влияет на свертываемость крови. Если сок фрукта можно пить беременным женщинам, то употреблять кашицу из кожицы или кожуры – нельзя. Если кушать мангустин в больших количествах, можно вызвать обратный эффект – рассеянность, вялость, или сонливость вместо активности.

Как правильно выбирать и чистить гарцинию

Лучшее время для приобретения – зима или лето. Если кожура слишком светлая, значит, плоды сорвали раньше срока, они не успели дозреть («дойти» до кондиции они могут и в сорванном виде). Кожура должна быть чистой, без пятен (любое темное пятно означает гниль), и упругой на ощупь. Твердый плод – перезревший, мякоть внутри будет ссохшаяся, а слишком мягкий – испорченный. В холодильнике гарциния хранится не более 14 дней.

Отделите хвостик (плодоножку), надрежьте ножиком кожицу, подденьте пальцами – плод легко разламывается на половинки. Белые дольки легко подцепить вилкой. По размеру фрукт не превышает мандарин, но бывают и более крупные экземпляры. Чем крупнее, тем больше сочной мякоти будет внутри.

Вконтакте

Одноклассники

xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai

Полезные свойства и противопоказания мангустина

Экзотический фрукт мангустин, он же мангостин или мангостан (лат. Garcinia mangostana), принадлежит к растениям рода Гарциния. Распространен в Индонезии и Малайзии. Сегодня он культивируется также в некоторых частях Юго-Восточной и Южной Азии, а экспортируется по всему миру.

Плоды мангустина темно-фиолетового цвета шарообразной формы. Кожура довольно жесткая, толщиной около 5-10 мм. Мякоть белая, мягкая, мясистая и сочная, разделенная на 4-8 долек, по вкусу напоминает апельсин. Внутри имеются косточки.

Интересный факт: этот фрукт был любимым лакомством королевы Виктории, поэтому его иногда называют «королем среди фруктов».

Сфера применения

Свежие плоды употребляют в сыром виде. Это вкусный десерт, который есть в меню каждого уважающего себя тайского ресторана. А в Малайзии из мякоти мангустина варят вкуснейшее варенье.

В продаже можно найти консервированные или замороженные фрукты. Хотя они и теряют при обработке свой неповторимый аромат – это плата за длительный срок хранения.

Веточки растения используются в качестве жвачных палочек в Гане (в Западной Африке). Из красивой темно-коричневой древесины делают мебель. Кожура фрукта содержит черный краситель, который в Китае применяют для дубления кожи.

Различные части растения нашли применение в рецептах народной медицины Юго-Восточной Азии.

Пищевая ценность

Это богатый источник волокон, витамина A, витамина C, железа, калия и кальция. Кожура содержит фитонутриенты и биологически активные химические вещества, полезные для здоровья.

Мангустин обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противоаллергическими и противовирусными свойствами. Содержит около 60 ксантонов (рекордное число) – натуральных фенольных соединений с широким спектром полезных свойств.

Кожура богата пектином, а семена – жирными кислотами, витамином C и фитонутриентами.

Польза мангустина для здоровья

Лечебные свойства этого фрукта стали известны еще в XVIII веке. Сегодня многие из этих свойств получили научное обоснование.

Еще читайте статью: Полезные свойства хурмы.

Вред мангустина в деталях

Согласно научным данным, ксантоны влияют на свертываемость крови. Поэтому врачи не рекомендуют кушать мангустины людям, принимающим разжижающие кровь лекарства.

Также возможны аллергические реакции.

Относительно употребления мангустинов во время беременности единого мнения нет. Вам лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Где купить и как выбрать?

Эти фрукты можно найти в крупных продуктовых магазинах. Обратите внимание на поставщика: лакомство должно быть из Китая, Таиланда или других стран Юго-Восточной Азии. Можно заказать деликатес и в Интернете.

Выбирайте плоды с большим количеством листочков, венчающих верхушку. Как правило, они более сочные и содержат меньше косточек.

Как есть мангустин?

Вымойте фрукт под проточной водой. Острым ножом сделайте на кожуре надрез по окружности. Надрез должен быть достаточно глубоким, так как толщина кожуры составляет около 7-10 мм. Внутри вас ожидает белая мякоть в виде долек, как зубчики чеснока. Сочные дольки можно с легкостью извлечь из кожуры с помощью ложки.

Познакомьтесь еще с одним экзотическим фруктом, который можно уплетать ложкой – личи.

Кисло-сладкий джем

  • 200 г мякоти фруктов,
  • 70 г сахара,
  • 70 г воды,
  • 2 ст. л. сока лайма,
  • 1 ст. л. пектина.

Из сахара и воды сварите сахарный сироп. Добавьте к мякоти фрукта сироп и варите до мягкости. Затем добавьте 2 ст.л. сока лайма и 1 ст. л. пектина для желирования. Тушите, пока джем не загустеет.

Храните готовый джем в герметичной таре.

Коктейль

  • 250 г мангустинового пюре,
  • 100 г жидких сливок,
  • 1 стакан воды.

Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сахар по вкусу.

Если вы любите открывать для себя новые полезные продукты, обратите внимание на мангустин. Даже если не понравится вкус, радость от новых впечатлений никто у вас не отнимет.

www.poleznenko.ru

Фрукт мангустин – полезные свойства и противопоказания

Сегодня мы поговорим о полезных свойствах фрукта мангустина и его противопоказаниях к употреблению в лечении и похудении.

Мангустин - как выглядит, фото растения

Мангустин (есть вариации произношения - мангостин, мангостан) – экзотический фрукт, произрастающий в тропическом климате. Главными почитателями фрукта являются жители Таиланда, Индонезии и стран юго-восточной Азии. В их рационе мангустин присутствует ежедневно, из него готовятся традиционные блюда.

В нашей стране диковинный фрукт невозможно вырастить. Деревья, на которых растет мангустин, погибают при температуре воздуха ниже +5° С. Но благодаря поставщикам экзотический фрукт можно поискать на прилавках супермаркетов.

Кожура спелого плода оттенка фиолетового, лилового, довольно жесткая, горького вкуса, но она легко снимается, а внутри экзотический фрукт (в диаметре до 7-8 см) поделен на светлые дольки - от 4 до 8 шт (лично у меня эти дольки ассоциируются с дольками почищенного чеснока). Внутри каждой дольки имеется небольшая косточка.

Потрясающий, похожий на апельсиновый вкус (хотя некоторые сравнивают с вкусов винограда), и множество полезных свойств для организма человека перекроют немаленькую стоимость мангустина.

Состав и калорийность мангустина

Плоды вечнозеленого дерева имеют огромнейший химический состав:

  • ксантоны;
  • катехин;
  • проантоцианиды;
  • витамины групп А, С, Е, В и Д;
  • микроэлементы (кальций, цинк, фосфор, железо и другие).

В 100 граммах мангустина содержится 63-72 ккал.

Мангустин - полезные свойства фрукта

Чем полезен мангустин - тропический фрукт?

В азиатских странах полезные свойства плодов мангустина используются в традиционной медицине с 18 века. Плоды насыщены уникальными веществами, необходимыми для роста, развития и питания человека. Для лечения болезней используются не только плоды, но и кора и листья дерева.

Полифенольные соединения в мангустине способствуют исцелению пораженных свободными радикалами клеток. В организме под их влиянием происходит торможение процесса старения и поддерживаются на достойном уровне умственная и физическая способности. Антиоксиданты в мангустине предотвращают развитие рака, запускают механизмы самоомоложения.

  • Забота о сердечно-сосудистой системе.
  • Антибактериальное и противовоспалительное действие.

Кора и листья дерева используется в приготовлении лечебного настоя. Это средство при нанесении на поврежденные участки кожи способствует ускорению заживления, также лечебные настои помогают при воспалении суставов, позвоночника.

Фрукт имеет небольшую калорийность и идеально подходит для перекуса между основными приемами пищи. При этом грубые пищевые волокна мангустина отлично насыщают организм, и человека долго не посещает чувство голода.

  • Здоровье пищеварительной системы.

Свежие плоды мангустина богаты на клетчатку, она необходима для хорошего пищеварения. Плоды поддерживают микрофлору кишечника, не позволяя условно-патогенным микроорганизмам превысить популяцию. Мангустин помогает справиться с запорами и другими проблемами пищеварительной системы.

  • Нормализация гормонального фона.

Плоды и сок, сироп мангустина нормализуют обмен веществ, ускоряют липидный обмен, благотворно влияют на железы внутренней секреции.

  • Имеет противовирусную активность, антимикробные и противогрибковые свойства.
  • Замечены противоаллергические свойства.
  • Имеются сведения о постепенной регенерации клеток печени при частом употреблении фрукта в пищу.
  • Помогают избавиться от мигренеподобных болей.
  • Способствует повышению энергетики организма.

Сок мангустина

На мировых рынках совсем недавно появился сок мангустина. Его рекомендуют употреблять для хорошего самочувствия и восстановления после серьезных болезней и хирургического вмешательства. Мангустиновый сок также используется для лечения ожирения, используется в программах похудения, различных диетах.

Сок делает рН среду щелочной, что считается более здоровым и оптимальным для организма.

Сок растения применяется как в профилактике онкозаболеваний, так и в качестве дополнительного поддерживающего средства в терапии злокачественных образований.

Применение в медицине мангустинов

В Восточной медицине польза мангустина для здоровья оценена по достоинству и он активно применяется для лечения:

  • заболеваний органов пищеварения, применяется отвар листьев, кожуры (дисбактериоз, гастрит, язва желудка и поражение глистами);
  • болезней мочеполовой системы (цистит, молочница, уретрит);
  • нарушений в эндокринной системе;
  • заболеваний кожи, используется порошок кожуры плода (себорея, угревая сыпь, ожоги, экзема);

Вред и противопоказания мангустина

Как и любой продукт мангустин необходимо употреблять в умеренных количествах. Вред от экзотических плодов может возникнуть:

  • Если человек принимает лекарства, действие которых направлено на разжижение крови. Дело в том, что в мангустине содержатся вещества, влияющие на процесс свертываемости крови. Сочетание лекарственных средств и фрукта недопустимо.
  • Плоды в некоторой степени обладают успокаивающим эффектов, они замедляют скорость реакции и снижают внимательность. Поэтому людям, трудовая деятельность которых связана с повышенной опасностью, рекомендуется употреблять мангустин в выходные дни и в период отпуском.
  • Из-за индивидуальных особенностей организма компоненты мангустина могут вызвать аллергическую реакцию. При появлении первых симптомов непереносимости фрукта (кожная сыпь, боли в суставах, покраснение кожи и зуд) следует принять антигистаминное средство.

Для исключения вредного воздействия мангустина на организм также важно правильно выбирать фрукт.

Выбор фрукта

Приобретать мангустин лучше всего в сезон сбора урожая – летом и зимой. В другие поры года плоды на полках магазинах продаются уже в некондиционном виде. Такие фрукты не могут принести человеку пользу.

Спелые плоды отличаются темно-фиолетовым цветом. Светлый оттенок фруктов говорит о том, что урожай собирали раньше времени и плоды не успели созреть. Если на кожуре появились темные пятна, то мангустин уже перезрел.

При надавливании фрукт должен быть плотным и упругим. Твердая кожура означает, что мякоть фрукта сгнила.

Тайцы перед употреблением выкладывают мякоть мангустина на рубленый лед. Таким образом, они достигают освежающего эффекта от поедания плодов. Легкий экзотический вкус мангустина отлично сочетается с кальмарами, креветками и рыбой. Эти плоды можно добавлять во фруктовые и острые салаты, делать из них молочные коктейли.

Как есть мангустин

Предварительно сделав круговой надрез снять кожуру с половинки фрукта, дольки можно накалывать вилкой или извлекать ложкой.

В основном, фрукт поедают в свежем виде, хотя тайцы, китайцы с удовольствием изготовляют из плодов десерты, приготовляют джемы.

Цена в сезон в Восточной Азии колеблется в районе 1 доллара за килограмм. Привозные фрукты конкретно набирают в цене.

В прохладном темном сухом месте плоды могут сохраняться до месяца.

Фрукт мангустин в косметологии

Целебные свойства мангустина позволяют использовать его и в косметологических целях.

Так, экстракт фрукта применяется в производстве шампуней, кремов для лица и других косметологических средств. Особой популярностью пользуется крем от растяжек с мангустином. Это средство увлажняет и подтягивает кожу, возвращает ей упругость и здоровый внешний вид.

При этом важно понимать, что старые стрии крем не сможет убрать полностью. Его применение поможет лишь сгладить и сделать их менее заметными.

alter-zdrav.ru

Мангустин: что это такое и чем он полезен

Если вы любите пробовать новые экзотические фрукты, то вам один из них – мангустин. Польза и вред этого необычного природного лакомства похожи на другие фрукты. Если коротко, то он помогает организму поддерживать здоровье, а вред появляется только в редких случаях аллергии или реакции на хронические болезни. Но что это такое, почему вам стоит его попробовать и кому он особенно пригодится?

  • 1 О пользе
  • 2 О вредности
  • 3 Лечебное применение

О пользе

На вид мангустин похож на гладкий маленький гранат с крупными листями. Шкурка у него невероятно толстая, это больше кожица. Внутри – сладкие плоды размером со среднюю головку чеснока.

По вкусу фрукт чем-то напоминает смесь винограда с личи.

У любого продукта, который нам дает природа, сплошь полезные свойства. Мангустин – не исключение. Когда будете брать, обратите внимание не только на сладкую мякоть, но и на шкурку. В последней много ксантонов. Они по своей полезной крутости обгоняют витамин С, Е и все полезное, что содержится в соке алоэ. А чем больше в организм попадает антиоксидантов, тем проще нам справиться со старением и уменьшить риски онкологии.

Самая важная особенность мангустина, из-за которой нужно обязательно хотя бы раз попробовать тайский фрукт – ксантоны. Это такие биологические вещества, очень похожие по своей функции на антиоксиданты, но намного лучше. В частности, они предупреждают мутации клеток. Всего ученые насчитали 200 видов ксантонов и 39 из них находятся в мангустине.

Чтобы получить какую-либо пользу от фрукта, ешьте его в свежем виде. Тайцы готовят из него джем, но любая термическая обработка лишает продукт полезных веществ.

Чтобы получить самую большую пользу от фрукта, делайте кашеобразное пюре из мякоти и внутренних слоев шкурки. Околоплодная кожица, как и сам плод, обладают самой большой концентрацией полезных веществ. Просто смешайте мякоть с нежной кожурой и можно принимать в пищу.

На фоне богатого витаминного состава мангустин умеет:

  • укреплять ваши защитные силы, которые пригодятся вам в период зимних эпидемий;
  • очищать кровь, чтобы не было проблем с кожей, особенно с лицом;
  • регенерировать клетки печени, которая разрушается под действием алкоголя;
  • оптимизировать весь процесс пищеварения, если есть какие-то трудности с ним.

Вы вряд ли найдете сок мангустина у себя на рынке или в ближайшем магазине. Все-таки экзотика. По крайней мере, у меня в городе именно так. Поэтому я время от времени заказываю его на айхербе. Вот такой вот суперфруктовый сок. Кто-то может назвать это баловством. Дороговато выходит за один сладенький сок, но это не совсем обычный сок. В него еще добавлен концентрат из ягод годжи, вишни, граната, гойи, яблока. Вобщем, получается просто феноменальная взрывополезная смесь с невероятно высоким содержанием ксантонов. И все это в одном органическом литре концентрированного напитка.

Просто так я его не пью, а добавляю пару столовых ложек перед едой. В осеннее и зимнее время заметно прибавляет сил. И это логично – ведь зимой мы едим меньше свежих фруктов, а значит, и витаминов меньше. А тут такое отличное подспорье.

На этот фрукт нужно обратить внимание тем, кто хочет похудеть. Вещества из мангустина:

  • регулируют жировой уровень;
  • контролируют уровень сахара в крови, что особенно полезно для тех, кто не хочет столкнуться с диабетом;
  • сжигают только что появившиеся в организме жиры.

И пара громких заявлений: ешьте мангустин несколько раз в неделю, если не хотите столкнуться с такими серьезными заболеваниями как:

  • болезнь Альцгеймера;
  • рыхлость десен;
  • глаукома;
  • лейкемия;
  • экзема;
  • болезнь Паркинсона;
  • меланома.

Не думайте, что только один этот фрукт спасет вас от перечисленных заболеваний, но уж точно поможет запастись теми веществами, которые приведут организм в норму и как минимум затормозят развитие всех этих проблем. А как максимум, - вы о них и не узнаете вовсе. Чего желаю абсолютно всем. 😉

Чтобы понять, как правильно есть мангустин, посмотрите коротенькое видео. Вам сразу станет все понятно.

О вредности

Чем же такой суперполезный фрукт может быть вреден? Это больше связано с предостережениями. Например, нельзя налегать на мангустин беременным. Риск есть хотя бы потому, что вы не знаете, как организм отреагирует на новые вкусовые ощущения и саму комбинацию веществ в мангустине и согласитесь, беременность – не тот период, когда нужно пускаться в эксперименты. Просто мало ли что. Аналогичные предостережения касаются и кормящих мам.

Но если до беременности вы уже пробовали мангустин, то проблем наверняка никаких не будет.

Калорийность мангустина – 65 ккал.

По совету врачей, нельзя кушать мангустин, если вы пьете какие-то препараты для сердечно-сосудистой системы. Реакция фрукта и лекарств не изучена и может дать нежелательный эффект.

Можно сюда еще отнести дискомфортные ощущения при употреблении недозревших или перезрелых фруктов. Знаете, что бывает, если наесться зеленых абрикосов? Здесь тоже самое. А не угадать очень даже легко, потому что нам таиландские сладости трудно понять с первого раза. Когда покупаете, потрогайте фрукт, он должен как бы пружинить. Если он ну очень твердый – плод еще не созрел, а если чересчур мягкий, то уже испортился.

Самый серьезный вред мангустин может оказать только в виде аллергической реакции. Если заметили раздражение на коже, то исключите фрукт из рациона. Реакция пройдет сама собой. Иногда полезно ориентироваться на ощущения вкуса – если вам нравится вкус плода, проблем не будет. А иногда организм сам подсказывает, что ему это не нужно. Хотя это не всегда срабатывает, но прислушаться не помешает. 😉

Лечебное применение

Мангустин используют в народной медицине, как и любой другой фрукт. В этом случае нам помогут тайцы, которые сохраняют кожицу для лечения в домашних условиях. Будьте внимательны, поскольку эта информация только для ознакомления:

  • Шкурку фрукта отделяют, высушивают на солнце и потом измельчают в ступке. Отвар готовится на воде и используется против кишечной инфекции, диареи, гонореи, цистита.
  • От диареи помогает еще одно лекарство на основе мангустина: мякоть хорошо запекают, размачивают в теплой воде и готовят из этого пюреобразную кашицу.
  • Чашелистики тоже идут в ход. Их высушивают несколько дней под прямыми лучами солнца, измельчают и готовят отвар. Средство применяют против лихорадки и при воспалениях во рту.

Теперь вы знаете, что это такое мангустин и в чем его польза и вред. Я считаю, попробовать стоит. Ведь все, что дает нам природа, укрепляет организм лучше всяких лекарств. 😉

Родом из юго-восточной Азии. Во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Индии его знает каждый.

По легенде, плоды благословил и подарил людям сам Будда. Правда, европейцы называют его королевским по другой причине.

Есть история о том, что английская королева Виктория настолько любила плоды мангустина, что обещала титул тому, кто сможет обеспечить постоянное поступление экзотов на ее стол.

Мангустин — что это такое и где растет

Плоды мангустина – ягоды (с биологической точки зрения). Вес одного экзота – 80…200 г. Каждый состоит из белой тающей во рту мякоти, семян и плотной темно-пурпурной или фиолетовой кожуры, занимающей до 2/3 массы.

В пищу пригоден разросшийся присеменник. Это и есть мякоть, которая делится на 5–8 секторов. Внешне они похожи на В крупных дольках есть семена. Обычно в одном плоде их 3…4 штуки.

Какой вкус у мангустина

Вкус фруктов считается одним из самых лучших. Он сочный, сладкий, с небольшой кислинкой. Отдаленно напоминает вкус . Есть в нем , и земляничные нотки.

Едят экзоты в свежем виде, готовят из них соки, джемы. Замораживать их нельзя, но можно консервировать. Однако стерилизуют фрукты не более 10 минут, иначе экзот станет безвкусным.

Как растет мангустин

Родина мангустина (Garcinia mangostana) – Малайский архипелаг. Собирают урожай дважды в год с вечнозеленых деревьев семейства клузиевые. К ним относится привычное для нас растение зверобой.

Который выделяется на изломе веток. Но экзоты, в отличие от местных родственников, очень требовательны к условиям произрастания, что влияет на стоимость.

Химический состав

Основные нутриенты, содержащиеся в 100 г мякоти:

  • белки – 0,5…0,6 г;
  • жиры – 0,1…0,6 г;
  • углеводы – 14,3…16,5 г;
  • клетчатка – 5…5,1 г;
  • вода – около 80 г.

В составе мангустина выявлены ксантоны – особый вид антиоксидантов . Ученые знают о существовании 200 ксантонов. В мангостине их выявлено 40. Это больше, чем в любом другом фрукте. Этим объясняют его заживляющие свойства и способность укреплять иммунитет.

Витаминный состав

Это вместилище ниацина или витамина PP, который является противопеллагрическим фактором. Пеллагра – это состояние, которое наступает у человека при нехватке витамина PP.

Проявляется диареей, дерматитами и слабоумием. В мякоти выявлены витамин C (аскорбиновая кислота) – 1,0…2,0 мг/100 г) и витамин В1 (тиамин) – 0,03 мг. Присутствуют также другие витамины группы B, есть витамины A, E, D.

Минеральный состав

В 100 г фруктов содержатся:

  • калий 0,2…0,23 г;
  • кальций 0,01…8,0 мг;
  • железо 0,20…0,80 мг;
  • фосфор 0,02…12,0 мг.

Энергетическая ценность

Калорийность мякоти – 60…73 ккал/100 г. Свежевыжатый сок мангустина имеет энергетическую ценность около 75 ккал/100 г. Калорийность сиропа, порошка и экстракта мангустина зависит от технологии приготовления.

Хозяйственное применение мангустина

Значение имеют не только плоды. Польза мангустина больше. В коре дерева есть млечный сок – оранжевый латекс, который используют в лакокрасочном производстве. Молодые ветки деревьев используют в качестве жевательных палочек. Из древесины изготовляют сувениры и столярные изделия.

Но наиболее ценными остаются плоды. Они входят в состав полезного напитка «Ксанго». Причем измельчают их в неочищенном виде, прямо с кожурой. Прежде чем пробовать эту экзотику, узнайте, чем полезен мангустин.

Мангустин фрукт — полезные свойства

Полезные свойства мангустина связаны с химическим составом экзота. У него высокая антибактериальная активность, причем она довольно специфическая.

  1. Ксантоны влияют на раковые клетки, вызывая их гибель.
  2. Эти антиоксиданты губительно воздействуют на хеликобактер пилори – бактерию, которую связывают с развитием язвы желудка.
  3. Отмечено отрицательное влияние ксантонов на микобактерии туберкулеза.
  4. Действие других антиоксидантов направлено на нейтрализацию свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение клеток.
  5. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  6. Оказывает помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  7. При регулярном употреблении проявляет противовирусные и тонизирующие свойства. В нем выявлен аналог аспирина, названый GM1.
  8. Нормализует обменные процессы (из плодов производят препарат мангустина для похудения).

Чем полезна кожура мангустина

Полезные свойства плодов мангустина не ограничиваются использованием мякоти. Кожура богата танинами (7…13%). Ее используют как вяжущее средство в дубильном производстве и в медицинских целях. В южной Азии ее нарезали, высушивали и использовали для приготовления лекарственных водных настоев и мазей. Их использовали для защиты от болезней, а также как жаропонижающее и обезболивающее средство.

Противопоказания мангустина

Любые экзоты могут вызывать аллергическую реакцию. При появлении кожных высыпаний, покраснений, возникновении диареи, головных болей, тошноты – от фрукта нужно отказаться.

Не стоит начинать знакомство с экзотом во время беременности или в период грудного вскармливания. Если фрукт раньше нормально переносился беременной женщиной, его можно кушать и дальше. В больших количествах он противопоказан при острых заболеваниях почек, печени, воспалениях поджелудочной железы и ЖКТ.

Противопоказания сиропа мангустина

Имеет противопоказания и концентрат мангустина. Обман – считать его универсальным средством. Его не рекомендуют диабетикам, гипертоникам и гипотоникам, беременным и кормящим мамам.

Противопоказан он при гемофилии, так как разжижает кровь. Если вы не входите в этот список, вам будет интересно узнать, где купить сироп мангустина.

Сироп мангустина — инструкция по применению

Чтобы попробовать самые сочные и ароматные фрукты, придется ехать в южную Азию. Хранятся они недолго – максимум 1…2 недели в холодильнике. А мангустины, проведшие несколько дней в пути, теряют свои свойства.

Максимально неизмененный состав можно найти в приготовленных особым образом концентратах. Но не думайте, что можно купить в аптеке сироп мангустина. Это не лекарство, а биологически активная добавка. Ее можно приобрести на официальном сайте поставщика.

Состав сиропа мангустина

Производитель уверяет, что для одной банки средства требуется 25 плодов. Их используют с кожурой, ведь в ней много полезных веществ. Синтетические компоненты не входят в состав этой добавки. Используется , мангустин ускоряет метаболизм и Полезен сироп и при упадке сил, усталости.

  1. Дневная норма – 1 ч. л.
  2. Принимают добавку в 2 приема.
  3. Добавку смешивают с , или йогуртом.
  4. Перерыв между приемами сиропа должен составлять 12 часов.
  5. Курс рассчитан на 4 недели.

Он представляет собой сухой быстрорастворимый напиток, мангустин в нем содержится в сублимированном виде. Его можно растворять в воде, добавлять в косметические кремы, скрабы. Внутрь его принимают по 0,5 ч. л. в день, смешивая с напитком. Постепенно дозировку увеличивают до 2 ч. л. Курс приема – месяц. Затем делают недельный перерыв, при необходимости прием возобновляют.

Как едят мангостан

Есть его можно в натуральном виде или добавлять в салаты. Он хорошо сочетается с любыми фруктами, зеленью, острым перцем.

Чтобы его почистить, ножом делают надрез. Мангустин легко раскрывается. Одну часть кожуры снимают, другая служит мини-тарелкой. Едят ложкой.

А теперь видео.