Простой рецепт приготовления повидла из яблок в домашних условиях на зиму. Яблочное повидло на зиму

Добрый день.

И сегодня мы снова будет делать запасы витаминов на зиму. Ранние сорта яблок уже у многих заплодоносили, мы ими уже наелись и пора подумать о том, в какой форме мы хотим их запасти. из них мы уже знаем как делать, тоже.

На повестке остался третий самый популярный способ — повидло. Это отличный вариант, который подойдет и для намазывания на сладкий бутерброд и в качестве начинки для пирогов, да и просто так с чаем повидло заходит «на ура».

Кстати, если вы любите сами готовить всякие вкусняшки, то вы найдете множество рецептов на сайте www.legkayaeda.ru . Как раз недавно там появился замечательный рецепт шарлотки из яблок.

Как видите, повидло можно приготовить совершенно по-разному. Можно с консистенцией ближе к мармеладу, а можно ближе к пюре. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Как приготовить густое яблочное повидло на зиму

Начнем с приготовления густого повидла, которое как нельзя лучше подойдет для начинки для пирогов. Оно не будет растекаться и вытекать. Очень удобно. И очень- очень просто.


Для наполнения 1 литровой банки потребуется:

  • 1 кг очищенных яблок
  • 700 г сахара
  • 100 мл воды

В зависимости от сорта и сладости яблок, сахара можно добавить чуть больше или чуть меньше. К кислым яблокам добавляем 900 г, к сладким- 700.

Приготовление:

1. Яблоки тщательно моем, счищаем кожуру и удаляем сердцевины с семенами. Нарезаем их небольшими дольками.


2. Пересыпаем яблоки в кастрюлю, добавляем сахар и воду и ставим ее на минимальный огонь.


3. В процессе варки из фруктов будет выделяться сок, поэтому не нужно бояться, что они пригорят. Периодически помешиваем и ждем пока жидкость закипит. Для ускорения процесса накрываем кастрюлю крышкой.


4. Когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пенку, варим еще 5 минут и выключаем огонь. Даем яблокам постоять 2-3 часа, чтобы они остыли и обмякли.


5. После чего перебиваем яблоки в пюре блендером.

Если блендера нет, можно обойтись простой толкушкой, но это будет долго.


6. Получившееся пюре опять ставим на огонь, доводим до кипения и горячим перекладываем в заранее и закатываем стерилизованными крышками.


7. Оставляем банки остывать в перевернутом виде, после чего храним в прохладном месте.


Рецепт приготовления янтарного повидла с дольками яблок

Еще один прекрасный вариант. в котором яблоки не измельчаются, а нарезаются дольками. Представляете какая это будет вкусная и интересная начинка для жаренных пирожков?


Для приготовления потребуются яблоки и сахар в пропорции 2 к 1. То есть на 1 кг очищенных яблок нужно взять 0,5 кг сахара.

Приготовление:

1. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем красивыми дольками.

Затем высыпаем их в кастрюлю с толстым дном, ставим на самый маленький огонь и засыпаем сверху сахаром. Как только сахар начнет таять, начинаем аккуратно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы дольки не пригорели.


2. Продолжаем периодически помешивать до того момента как яблоки пустят сок и в кастрюле образуется большое количество жидкости.


3. С этого момента мы будем продолжать варить с целью выпарить достаточное количество сока, чтобы повидло получилось густое. Не забываем периодически помешивать.

К сожалению тут нет четких временных указаний, так как все зависит от температуры и количества продуктов.

Главный показатель готовности — дольки яблок становятся полупрозрачными. Обычно это происходит когда выпарится хотя бы половина жидкости.


4. Готовое кипящее повидло раскладываем по заранее стерилизованным банкам с помощью половника, наполняя их до самого верха и не забывая зачерпывать сироп.


5. Закатываем банки стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.


После остывания храним в прохладном месте.

Видео о том, как сделать яблочное повидло в духовке

Еще один простой способ сделать густое повидло- это запечь яблоки в духовке. Оно получается очень густым, это уже практически мармелад.

Рецепт яблочного повидла на зиму со сгущенкой в мультиварке

А вот этот вариант повидла, без сомнения, станет любимым лакомством ваших деток. Нежное пюре со сладким молочным ароматом. Это очень вкусно. И все так же легко в приготовлении.


Ингредиенты:

  • 5 кг неочищенных яблок
  • 1 стакан воды (стакан — 200 мл)
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 жестяная банка сгущенного молока

Приготовление:

1. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем не крупными кусочками. Чем мельче режем, тем быстрее они разварятся до состояния пюре.

Складываем яблоки в мультиварку, заливаем воду, выбираем режим «Тушение» и устанавливаем время 40 минут.

Для кастрюли поступаем точно так же: складываем в нее яблоки, заливаем водой, ставим маленький огонь, накрываем крышкой и тушим 40 минут, периодически помешивая.


2. Через 40 минут яблоки превратятся в кашу, что собственно и нужно. Теперь добавляем к ним сахар, перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне.


3. Следующим ингредиентом идет сгущенное молоко. Его тоже нужно перемешать с повидлом и снова довести его до кипения.


4. Следующий шаг можно пропустить. Получившуюся массу измельчаем с помощью блендера до состояния пюре. Если это сделать, то получится как раз пюре, а не повидло. Тут уж решайте сами, какая консистенция вам больше нравится.


5. Если вы выбрали измельчение блендером, то получившееся пюре необходимо снова довести до кипения, после чего разлить его по заранее стерилизованным банкам.

Если обошлись без этого, то раскладывать горячее повидло по стерилизованным банкам можно уже после третьего шага.

Банки заполняем до самого верха, закатываем или закрываем стерилизованными крышками и оставляем в перевернутом виде под одеялом до полного остывания.

В дальнейшем храним в прохладном месте.

Самый простой рецепт в домашних условиях без стерилизации

Ка вы могли заметить, повидло не требует стерилизации уже наполненных банок, надо лишь использовать заранее стерилизованные банки. Но если и это кажется вам слишком утомительным, то можно обойтись и вовсе без этого.

Но в этом случае очень важно хорошо отмыть банки, чтобы в них не оставалось засохших остатков на стенках. Проще всего сделать это с помощью соды.

Кроме того, обязательно использовать антисептик. В данном случаелимонную кислоту.

Еще одной особенностью данного рецепта является использование мясорубки для измельчения фруктов.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг (взвешивать неочищенные)
  • Сахар — 800 г
  • Лимонная кислота из расчета 0,5 ч.л. на 3 литра воды

Приготовление:

1. Яблоки моем, разрезаем пополам, удаляем семена и складываем в емкость с водой в которую добавлена лимонная кислота. Подержим их там минут 15, чтобы фрукты пропитались подкисленной водой.

После замачивания жидкость выливаем, она нам больше не понадобится.


2. Затем перекручиваем яблоки через мясорубку и сразу смешиваем их с сахаром.


3. Перекладываем полученную смесь в кастрюлю, доводим ее до кипения на среднем огне, после чего убавляем огонь до минимума и варим еще 1 час, периодически помешивая.


4. кипящее повидло разливаем по чисто вымытым банкам, наполняя их до горлышка. После чего закатываем или закрываем чистой крышкой, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Если планируется съесть повидло в ближайшие 3-4 месяца, то можно без опасений закрывать банки капроновыми крышками и после остывания хранить их в холодильнике. В таком случаем переворачивать их при остывании не нужно, просто укутать.


Яблочное повидло на зиму без сахара

Ну и в конце предлагаю еще один простой рецепт в котором даже сахара нет. Но, чтобы не было совсем скучно, предлагаю добавить к яблокам сливы. Если не хотите, не добавляйте.


Для приготовления понадобятся яблоки и сливы в пропорции 3 части яблок и 1 часть слив.

Приготовление:

1. У яблок удаляем сердцевину и натираем их на крупной терке.


2. Сливы разрезаем пополам и удаляем из них косточки.


3. Складываем фрукты в казан или другую толстостенную посуду и ставим ее на сильный огонь на 10 минут, чтобы фрукты размягчились и пустили сок.


4. Затем убавляем огонь до среднего, перебиваем содержимое казана блендером до состояния пюре и варим еще 30 минут периодически помешивая.


Минут через 15 желательно еще раз перебить пюре блендером, чтобы оно стало еще однороднее и нежнее.

5. Готовое горячее повидло раскладываем по стерилизованным банкам, наполняя их по горлышко и закручиваем стерилизованными крышками.


6. Затем банки переворачиваем, накрываем и оставляем в таком виде до полного остывания.


Остывшее повидло нужно хранить в темном прохладном месте. Идеально подойдут погреб или холодильник.

Пока собирал и выписывал рецепты, обратил внимание, что для приготовления использовались и мясорубка с мультиваркой и блендер и простая терка. Так что, думаю, тут есть способ приготовления для кухни любой степени оснащенности.

Так что выбирайте рецепт под себя и приступайте к заготовкам. Лето и осень ведь всегда проходят неожиданно у занятых людей.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Повидло в переводе обозначает уваренный сок. Получают такое полезное лакомство путем длительного уваривания пюре из фруктов или ягод, перемешанных с сахаром до однородной массы. Очень вкусным получается повидло из яблок на зиму, особенно по этому рецепту. Для его приготовления подходят разные сорта, но наиболее оптимальным является Белый налив. Эти яблочки в меру сладкие, но не приторные, дают легкую кислинку, хорошо и быстро развариваются, что очень важно для создания ароматного пюре без комочков.

Готовое повидло из яблок зимой очень вкусно кушать с булочкой с маслом, его можно добавлять в кашу, можно использовать в качестве начинки для пирожков и т.д.

Ингредиенты:

  • яблоки белый налив (1,1 кг);
  • 800 гр сахара;
  • 100 мл воды.

Повидло из яблок на зиму, рецепт с фото простой

1. Качество и консистенция готового повидла напрямую зависит от качества плодов, поэтому начать его приготовление надо с пересматривания яблок и их тщательной сортировки.

Отобранные плоды следует хорошенько промыть и обязательно высушить, выложив на полотенце или бумажные салфетки. Если есть ударенные яблоки, их тоже можно отправить в консервацию, но перед этим естественно – очистить и удалить битую часть.

2. Затем яблочки следует очистить от шкурки. Лучше всего использовать для этого небольшой нож с тоненьким лезвием, или картофелечистку. Именно такой нож и показан на фото.

3. Очищенные плоды разрезают пополам, удаляют косточки, а затем нарезают дольками произвольного размера, но помните, чем мельче будут кусочки, тем быстрее они разварятся.

4. В нарезанные яблоки добавляется сахар. Нужно тщательно перемешать и оставить их на полчасика. За это время яблоки пустят сок, а сахар частично растворится.

5. Осталось лишь добавить воду, снова перемешать и поставить вариться на зиму будущее яблочное повидло на медленный огонь. Время варки зависит от того, с какой скоростью разварятся яблоки. После закипания это займет примерно 40 минут. Затем надо проверить состояние долек и если они превратились в однородную массу, то проварить еще минут 20.

6. Если же кусочки яблок остаются еще плотными, их надо тщательно размять, используя толкучку, а потом полученное пюре проварить не менее 20 минут.

Совет: основной проблемой варки повидла является возможность пригорания. Чтобы этого избежать, надо выбирать широкую емкость с толстым дном, варить на очень медленном огне и постоянно помешивать деревянной лопаткой

7. Чтобы убедится в готовности повидла из яблок на зиму, нужно капнуть его на чистое сухое блюдечко. Капля должна напоминать желе или густой мармелад и не растекаться. В нашем случае повидло должно быть не совсем однородным, поскольку в рецепте не использовался блендер. Слишком сильно уваривать повидло не стоит, потому что тогда оно будет достаточно густое, и его можно будет резать ножом.

Примечание: в нашем случае для закатки на зиму яблочное повидло варилось примерно 1 час, и стало очень густым. Если видно на финальном фото, то десерт не растекается и его действительно можно резать. Но напрямую это зависит от посуды, в которой вы варите и от мощности огня.

8. Готовое повидло переложить в чистые сухие банки.

9. Затем надо сразу же закатать.

Переворачивать вверх дном не нужно, но укутать в теплое до полного остывания не помешает.

Такое идеальное повидло из яблок на зиму не капризное и может храниться несколько лет. Держать закатанные баночки лучше в погребе или кладовке. Обязательно попробуйте приготовить такое лакомство. Холодными зимними вечерами вы об этом не пожалеете.

Мы очень любим домашнюю выпечку с яблочным повидлом, поэтому делаю я его много и не по одному рецепту, а по разным. Ну, чтобы не приедалось.

Яблочное повидло можно варить обычным способом или использовать загустители, крахмал, желатин, кто-то приспособился делать его в мультиварке, то же хороший вариант. А ещё можно приготовить много вариаций, совмещая яблоки с различными ягодами и фруктами. Они прекрасно ладят со многими вкусами.

  • 1 Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях
  • 2 Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму
    • 2.1 Повидло из яблок - классический рецепт
    • 2.2 Густое повидло из яблок
    • 2.3 Яблочное повидло в духовке
    • 2.4 Домашнее повидло из яблок
    • 2.5 Повидло из яблок в мультиварке
    • 2.6 Повидло из яблок и тыквы
    • 2.7 Повидло из яблок и груш
      • 2.7.1 Повидло из яблок, видео рецепт

Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях

Яблоки наверное самый привычный фрукт, доступный нам круглый год. На прилавках магазинов всегда большое разнообразие плодов, так зачем же делать заготовки, варить повидло, тратить своё время? Так думают некоторые. Те, у которых нет своего сада, и те, кто не задумывается о качестве пищи. Ведь далеко не все яблоки полезны.

Лучшее повидло получается из домашних свежесобранных яблок, не «приправленных» нитратами и ядовитыми веществами. Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие яблоки рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.

Благодаря тому, что яблоки содержат пектин, природный загуститель, то в повидло дополнительно можно ничего не добавлять. Просто время варки немного увеличится. А ещё яблоки удивительно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью. Так что вариантов повидла для вас будет множество.

Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму

Чтобы наше повидло получилось хорошим, густым и не подгорело, нужно придержаться некоторых правил:

  • Выбирать плоды одинаковые по спелости, выбраковывая недозрелые и слишком переспевшие.
  • Яблоки обязательно тщательно моются и режутся на дольки, кожицу можно и не снимать, тут всё на ваш выбор, но косточки удалять нужно обязательно.
  • Измельчать яблочки можно разными способами, протирать на тёрке, пропустить через мясорубку или блендер. Можно оттушить в небольшом количестве воды и протереть через мелкое сито.
  • Для повидла нужна «правильная» кастрюля, в алюминиевой или медной идёт окисление и продукт получится не совсем полезный. В эмалированных ёмкостях зачастую всё пригорает, такой посудой пользоваться опасно. Самая подходящая будет металлическая кастрюлька из нержавеющей стали.
  • Повидло из яблок - классический рецепт

    Рецепт, который получается всегда. Делается очень быстро, вечером вы уже можете пробовать повидло с чаем или даже стряпать пирожки.

    Для повидла будет нужно:

    • Кило яблок любого сорта
    • Кило сахара

    Готовим яблочное повидло:

    В этом варианте семечки можно не вырезать, они у нас останутся в сите, так что лишний раз не делайте себе работу.

    Порезанные дольками яблочки сложите в ёмкость для варки и залейте водой, чтобы она слегка прикрыла их. Поставьте на плиту и протушите минут десять, дайте немного остыть, воду, естественно, нужно слить. Потом просто протираем все яблочки через сито.

    В получившуюся массу высыпаем сахар, сначала включаем среднюю температуру, после закипания ставим на минимум и варим, стоя рядом и помешивая чем-нибудь деревянным, ложкой или лопаткой.

    Варится повидлу достаточно около получаса, бывает меньше или больше в зависимости от сочности яблок. Если вы постоянно при варке помешивали его, то масса получится однородной, равномерно проваренной, прозрачного цвета карамельки. Для того, чтобы убедиться в готовности капаем немного массы на блюдце и начинаем его кружить, капля держит форму? Тогда вперёд, по баночкам.

    Густое повидло из яблок

    Сварить повидло из яблок можно любой консистенции, кому-то нравится жидкое, кому-то наоборот густое, чтобы ложка стояла. Вот такое сейчас и будем варить.

    Для этого возьмём:

    • Кило яблок
    • Стакан сахара

    Как приготовить повидло из яблок:

    Яблоки моем и разрезаем на две половинки, на этот раз косточки нужно вырезать. Мы будем перетирать их на тёрке, можно прокрутить на мясорубке, если вам нравится. Полученную массу нужно и переложить туда, в чём мы будем варить повидло, только воду добавлять не нужно, достаточно будет сока, который выделился.

    Начинаем постепенно нагревать яблочную массу, не забывая перемешивать. Когда она размягчится, кусочки станут прозрачными, можно её ещё раз измельчить погружным блендером. Потом сразу высыпаем сахар и на самом слабеньком огне варим минут 40 до готовности. Повидло потемнеет и станет густым. Готовое раскладываем в банки.

    Яблочное повидло в духовке

    Такое повидло тоже получается густым и насыщенным. Попробуйте для разнообразия рецепт.

    Для него вам будет необходимо:

    • Полтора кило яблок
    • 0,7 кило сахара
    • Стакан воды

    Как сделать повидло из яблок:

    Для этого повидла я всегда яблоки очищаю от кожуры и косточек, так оно получается нежнее и на вид, и на вкус. Потом режу дольками, заливаю водой и протушиваю до размягчения. Откидываю на дуршлаг, чтобы слить воду и измельчаю в однородную массу блендером.

    С полутора килограмм яблок получается около килограмма пюре. Его нужно поместить в кастрюльку, которую можно нагревать в духовке, я использую из жаропрочного стекла. Пюре смешиваем с сахаром и ставим в духовку, с температурой 200 градусов. Следим внимательно, как только начинает закипать, снижаем температуру до 50-ти и оставляем на три часа.

    Готовое повидло будет с красивым красноватым оттенком, вот тогда-то его и нужно будет раскладывать горячим по баночкам.

    Домашнее повидло из яблок

    Простой рецепт, который использовала моя бабушка. Я лишь его немного усовершенствовала, просто техника кухонная облегчает жизнь, почему бы не воспользоваться.

    Для рецепта нам будет нужно:

    • Кило яблок
    • 0,6 кило сахара
    • Стакан воды

    Делаем повидло из яблок:

    Подготавливаем яблочки, хорошенько моем, очищаем кожуру и вырезаем сердцевинку. Можно порезать кубиками, а можно тонкими пластиками, как вам нравится. Сразу все кусочки складываем в ёмкость, в которой будем варить, туда же выливаем воду и засыпаем всё сахаром. Оставляем на несколько часов настояться, чтобы яблочки наши выделили как можно больше сока и растопили сахар.

    Как только подошло время и сока выделилось достаточно, можно ставить яблочки на плиту, часа полтора им хватит чтобы хорошо развариться. А чтобы кусочков совсем не ощущалось мы измельчим всё блендером и доварим минут десять. После нам останется только разложить готовое повидло по баночкам.

    Повидло из яблок в мультиварке

    Благодаря этой незаменимой помощнице на кухне жизнь стала приятнее, сколько времени нам экономит мультиварка, ведь не нужно караулить, перемешивать, бояться что убежит или подгорит.

    Для него мы берём:

    • Кило яблок
    • Полкило сахара
    • Половинку лимона

    Как варить повидло из яблок в мультиварке:

    Промываем яблочки под проточной водой, удаляем кожицу и серединку, режем тоненькими пластинками. Теперь перекладываем в мультиварочную чашу, туда выливаем треть стакана воды и на режиме выпечки доводим до мягкого состояния.

    Проверяем вилочкой, если яблоки начали разваливаться, мы их толчём или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и выдавливаем сок из пол лимона. Теперь остаётся закрыть крышку и, выбрав тот же режим выпечки, час готовить наше повидло. Когда время подойдёт, загляните в мультиварку и проверьте готовность. Повидло по баночкам раскладывается горячим.

    В работе с мультиваркой соблюдайте осторожность, если вы наполните чашу до краёв, при закипании повидло убежит.

    Повидло из яблок и тыквы

    Если вы ещё не пробовали, делайте срочно. Лакомство настолько вкусное, насколько и полезное. Тыква не только обогащена витаминами, она богата клетчаткой, которая благодатно сказывается на пищеварении.

    Для приготовления рецепта нам будет нужно:

    • Кило двести яблок, лучше кисленьких
    • 0,8 кило мякоти тыквы
    • Кило сахара
    • Столовая ложка цедры апельсина

    Как будем готовить:

    Тыкву для повидла я беру мускатных сортов, она сладкая, сочная и красивая. Её нужно очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. С яблоками делаем тоже самое.

    В отдельном казанке тыкву заливаем водой, совсем маленьким количеством, чтобы слегка оттушить и сделать мягкой. В отдельном сотейнике тоже самое делаем с кусочками яблок, тушим их, пока не станут мягкими. Потом всё измельчаем блендером и соединяем яблочную и тыквенную массу.

    Массу выкладываем в ту ёмкость, где будем её варить, туда же высыпаем половину всего сахара и начинаем процесс варки. Делаем это на самом слабом огне и постоянно помешиваем, иначе всё подгорит и будет испорчено.

    Когда уже повидло хорошо загустеет, высыпаем остатки сахара и цедру апельсина. Такое повидло можно сделать очень густым, когда оно начнёт отслаиваться от стенок. Тогда раскладываем его в банки и накрываем пергаментом, закатывать не обязательно.

    Повидло из яблок и груш

    Очень любимый всеми нами рецепт с детсадовских времён. Сейчас уже взрослые детки лопают с удовольствием.

    Нам будет нужно:

    • Пара кило яблок
    • Кило груш
    • Два кило сахара

    Как правильно готовить:

    Все фрукты нужно хорошенько перемыть, очистить от кожуры, серединок, порезать на мелкие ломтики.

    Яблоки засыпаем сахаром, всю норму сразу и начинаем варить, пока они не будут мягкими, для этого хватит минут 20. Потом туда же отправляем кусочки груш, ещё варим минут 20, огонь у нас слабенький. Потом мы с помощью блендера все кусочки, которые ещё не разварились, измельчаем и довариваем до готовности, это ещё минут 10. Повидло раскладываем по баночкам и закупориваем крышками.

    Повидло из яблок, видео рецепт

    Повидла много не бывает, даже если вы заготовите много баночек. Стоит только открыть крышечку, как тут же возникает желание намазать на хлеб, толстым слоем, а потом еще насладиться с чайком или молоком. И хлебушек должен быть свежий с хрустящей корочкой, ноздреватый… и масло домашнее, со «слезой». Вкуснота! В баночке осталось еще немного сладости? Не переживайте, не пропадет, можно открытый пирог из слоенного теста приготовить или из песочного - рогалики, дрожжевые круасаны, жареные пирожки, рулет. А какие получаются пончики! Начинка ароматная, густая, не вытекает. Принюхайтесь, запах какой! Пока описывала, сама проголодалась. Предлагаю от слов перейти к делу и заняться заготовкой. Можно варить на плите, можно в мультиварке, даже хлебопечка поможет приготовить изумительное, густое как мармелад повидло.

    Повидло из яблок в домашних условиях простой рецепт через мясорубку

    Это вкусное лакомство для детей и взрослых. Даже самый обычный завтрак преобразится, если тосты намазать таким повидлом. Что касается самого процесса приготовления, то все выходит легко и просто, поэтому если вы готовите в первый раз, то можете быть уверенными - все получится. Домашнее яблочное повидло можно есть, запивая теплым чаем, а можно применять в качестве начинок для пирожков и тортов. При любых обстоятельствах – это бесподобный десерт, особенно, когда вы лично будете заниматься процессами. Чтобы сварить густое повидло из яблок, нужно запастись временем, а в остальном любая хозяйка справится.

    Ингредиенты:

    • 1кг. яблок;
    • 500гр. сахарного песка;
    • 150гр. воды.

    Как приготовить яблочное повидло

    Вот таким образом мы с вами заготовили на зиму отличный яблочный десерт.



    Яблочное повидло лучший рецепт на зиму


    Я обычно использую для приготовления повидла кислые сорта яблок: антоновку, грушовку, семеренко, белый налив, айдаред. Вы можете брать те сорта, какие есть в вашей местности. Импортные лучше не покупайте, вкус будет совсем никакой. Количество сахара в рецепте указала для кислых сортов. Если яблоки попались сладкие, смело уменьшайте. Цвет готового повидла зависит от сорта фруктов, он может варьироваться от светло-желтого до красно-коричневого.

    Нам потребуются:

    • яблоки очищенные - 1кг;
    • сахар-песок - 600-700гр;
    • лимонная кислота- 1ч.л;
    • вода – 100-150мл.
    • кастрюля антипригарная, с толстым дном.

    Как в домашних условиях сварить яблочное повидло


    Повидло из яблок в мультиварке


    Раньше наши бабушки варили замечательное, душистое, ароматное повидло, не имея под рукой таких помощников, какие сегодня есть у нас на кухне. Им приходилось вручную измельчать яблоки, протирать, варить помешивая… А для нас это теперь как семечки, помыл, почистил, закинул в новомодный девайс и занимаешься своими делами. Цивилизация! Причем и вкус, и цвет сохраняются, и время экономится. Предлагаю рецепт для мультиварки. Конечно, для тех, кто привык закрывать десятками литров, необходим большой тазик или кастрюля литров на 20. Но если в небольших объемах, тогда и мультиварка будет в помощь.

    Список продуктов (выход – 500 грамм):

    • яблоки – 500гр;
    • сахар – 500гр.

    Как и сколько варить яблочное повидло в мультиварке


    Я предложила вам три рецепта с фото пошагово, способы разные, но по вкусу не отличить, какое готовилось обычным способом на плите, а какое в мультиварке. И в том и другом случае все полезные вещества сохраняются. Плотность готового продукта можно регулировать самой, все зависит от вашего вкуса. Зимой откроете баночку и насладитесь летним ароматом яблочного сада. Или если появится вдохновение, испечете песочные корзинки с яблочной начинкой, а может и на большой пирог времени хватит. Так приятно собраться за одним столом всей семьей и устроить вечерние посиделки с выпечкой, смехом, шутками. И зимний холод за окном совсем не пугает.

    Яблочное повидло – чудная заготовка, которая найдет поклонников в любом доме.

    Сладкое лакомство можно есть просто так или добавлять в разные блюда.

    В любом варианте оно великолепно, особенно если произведено в домашних условиях.

    Домашнее повидло из яблок на зиму – общие принципы приготовления

    Для повидла можно использовать переспевшие, мятые и битые яблоки. Предпочтительно использовать летние и осенние сорта. Не годятся для заготовки зимние яблоки, которые не отличаются сочностью, не имеют выраженного аромата. Фрукты измельчают до варки либо перетирают после пропаривания. Иногда используют блендер, который сокращает и облегчает заготовку сладкого лакомства.

    Яблочное повидло можно готовить только с сахаром. Но все чаще к нему добавляют цитрусы, другие фрукты и ягоды. Встречаются рецепты ароматного лакомства с корицей, ванилью, имбирем.

    Что чаще всего добавляют к яблокам:

    Черноплодную рябину.

    Повидло можно готовить классическим способом на плите. Если на кухне есть мультиварка, то можно воспользоваться этим прибором. Вкусное и ароматное повидло получается после томления в духовке, кстати, рецепт есть чуть ниже.

    Простое повидло из яблок

    Рецепт самого простого повидла из яблок, которое можно употреблять сразу либо закатать в баночки и оставить до зимы. Если яблоки хорошо развариваются, то массу даже не нужно измельчать, что также упрощает и ускоряет процесс приготовления.

    Ингредиенты

    1 кг яблок;

    500 г сахара;

    100 мл воды.

    Приготовление

    1. Промойте, очистите яблоки, порежьте дольками. Сложите кусочки фруктов в кастрюльку.

    2. Добавьте к яблокам воду.

    3. Накройте, поставьте вариться. Яблоки некоторых сортов быстро превращаются в пюре. Нужно лишь иногда помешивать массу.

    4. Если кусочки не развалились, то нужно просто сварить их до мягкости. Затем измельчите блендером или перекрутите через мясорубку.

    5. Добавьте сахарный песок по рецепту.

    6. Снова поставьте массу на плиту, огонь большой не делайте, чтобы масса не пригорала.

    7. Проварите повидло от 40 до 60 минут, в зависимости от нужной вам консистенции.

    8. Теперь его можно остудить и использовать по назначению. Либо горячую массу разлить по банкам, закатать до зимы.

    Повидло из яблок в домашних условиях с апельсином

    Цитрусы часто добавляют при заготовке повидла из яблок в домашних условиях. Цедра дарит лакомству шикарный аромат, делает вкус богаче и глубже, при этом технология приготовления повидла ненамного усложняется.

    Ингредиенты

    3 кг яблок (Антоновка);

    2 апельсина;

    1,5 кг сахара.

    Приготовление

    1. Яблоки нужно промыть, можно не очищать. По рецептуре используется сорт «Антоновка». Но можно взять и другой подобный.

    2. Порежьте дольками для последующего перекручивания через мясорубку или измельчения в комбайне.

    3. С апельсинов нужно снять цедру. Возьмите для этого овощной нож или обычную терку. С ними снимать окрашенную кожицу просто.

    5. Измельчите все фрукты вместе с цедрой.

    6. Если масса получается густая, то можно добавить половину стакана воды.

    7. Поставьте на огонь, проварите четверть часа.

    8. Добавьте в повидло сахар, готовьте его еще минут 30-40. Смотрите по консистенции, повидло должно стать густое, однородное, допускается присутствие мелких крупинок.

    Повидло из яблок в мультиварке

    Базовый рецепт повидла из яблок в мультиварке. Аналогичным способом можно готовить сладкое лакомство с добавлением других фруктов, ягод.

    Ингредиенты

    1 кг яблок;

    1,5 стакана воды;

    2,5 стакана сахара.

    Приготовление

    1. Очистите яблоки. Сложите шкурки в кастрюльку, добавьте воду, поставьте на плиту.

    2. Приготовьте насыщенный отвар из яблочных шкурок, богатых пектином. Именно он подарит готовому повидлу густую консистенцию. Процедите отвар.

    3. Порежьте яблочки кусочками, сложите в кастрюльку мультиварочную, Закройте мультиварку, поставьте выпечку на полчаса. За это время яблочки станут мягкими.

    4. Выньте фрукты из мультиварки, измельчите любым способом или просто разомните.

    5. Добавьте сахарный песок, размешайте и верните в мультиварочную кастрюльку.

    6. Залейте все отваром. После процеживания его должно получиться меньше стакана, достаточно половинки. Можно вылить и весь, сколько есть. Хуже повидло от этого не станет.

    7. Включите режим выпечки еще на час. Смотрите по густоте. Чаще всего достаточно 35-40 минут, чтобы повидло стало нужной консистенции.

    Домашнее повидло из яблок на зиму с кожурой

    Рецептура густого, ароматного повидла из яблок на зиму. Именно так его готовят на больших производствах. Чтобы все получилось, используется блендер.

    Ингредиенты

    1,2 кг сахара;

    2,5 кг яблок;

    180 г воды;

    3 г лимонной кислоты.

    Приготовление

    1. Порежьте кусочками промытые яблоки, кожуру снимать не нужно, а вот огрызки стоит обходить стороной. Также вырезайте жесткие створки возле семян, они не нужны.

    2. Добавьте к яблокам воду, накройте, проварите на огне до мягкости.

    3. Снимите крышку, остудите, но совсем охлаждать не нужно. Можно перетирать теплую массу.

    4. Погрузите блендер, взбейте повидло до однородного пюре, должны измельчиться все шкурки.

    5. Добавьте сахар и лимонку, размешайте.

    6. Теперь ставьте массу на умеренный огонь. Чтобы она не пригорела, постоянно помешивайте.

    7. Варите около часа. Нужно учитывать, что после остывания повидло будет еще гуще, так как в кожуре содержится много пектина. Поэтому совсем до густоты сладкую массу доводить не нужно.

    Простое повидло из яблок в духовке

    Рецепт очень аппетитного и простого яблочного повидла, для приготовления которого понадобится духовка. В ней оно точно не пригорит, получится густое и ароматное, если все правильно сделать.

    Ингредиенты

    Стакан воды;

    1,5 кг яблок;

    700 г сахара.

    Приготовление

    1. Очистите яблочки, порежьте, сложите в кастрюльку. Лучше сразу использовать алюминиевую.

    2. Добавьте воду, сварите до мягкости на плите. Если яблоки спелые, то это не займет более десяти минут.

    3. Перемните или взбейте другим способом до состояния пюре.

    4. Добавьте рецептурный сахар, размешайте.

    5. Накройте кастрюлю, поставьте в духовку. Температуру выставите 200 градусов.

    6. Как только повидло закипит, убавьте температуру до минимума. Для томления достаточно 70-80 градусов.

    7. Готовьте повидло в духовке три часа. За это время масса станет темной, чаще получается красноватая, появится изумительный аромат, повидло станет густое.

    8. Разложите сладкую массу в стерильные емкости, после полного остывания отправьте не хранение.

    Повидло из яблок в домашних условиях с тыквой

    Рецепт яркого, полезного и доступного повидла, в которое вместе с яблоками добавляется тыква. Также по рецепту добавляется сухая лимонная кислота. Если есть желание, то можно добавить сок из свежего цитруса, получится даже лучше.

    Ингредиенты

    600 г тыквы;

    700 г яблок;

    700 г сахара;

    2,5 г лимонной кислоты;

    150 г воды.

    Приготовление

    1. Очищенную, освобожденную от всего лишнего тыкву, сложите в кастрюлю, добавьте рецептурную воду, поставьте вариться до мягкости.

    2. Пока готовится тыква, нужно очистить яблочки, порезать небольшими кусочками, огрызки и семенные створки выбрасываются.

    3. Добавьте яблоки к тыкве, но только после того, как кусочки станут мягкими. Иначе процесс варки затянется.

    4. Пропарьте яблоки с тыквой под крышкой минут десять до мягкости. Время можно продлить, если это требуется.

    5. Возьмите толкушку, помните мягкие кусочки, чтобы превратить их в пюре. Если хотите получить боле однородное и нежное повидло, можно содержимое кастрюльки остудить и пробить блендером.

    6. Теперь самое время добавить рецептурный сахар и лимонную кислоту. Либо выдавите сок из половинки цитруса.

    7. Размешайте, снова поставьте на плиту.

    8. Варите повидло еще половину часа, регулярно помешивайте, чтобы оно не пригорело.

    9. Переложите в баночки, уберите на хранение.

    Повидло из яблок в мультиварке с лимоном

    Вариант очень ароматного повидла, в которое кроме яблок также добавляется лимон. Если цитрус большой, то можно использовать половинку.

    Ингредиенты

    1,5 кг яблок;

    700 г сахара.

    Приготовление

    1. Лимон нужно сначала хорошо промыть, затем обдать кипятком. Порежьте на кусочки, удалите косточки.

    2. Яблоки тоже нарежьте, кожуру удалять не нужно. Делайте кусочки такого размера, который легко пройдет в мясорубку. Либо просто порежьте произвольными кусками, если будете измельчать в комбайне.

    3. Перекрутите фрукты через мясорубку, переложите пюре в мультиварку.

    4. Если масса густая, яблоки не очень сочные, то можно добавить в перекрученное пюре немного воды, приблизительно половину чашки.

    5. Закройте, готовьте на режиме выпечки около получаса. Можно периодически помешивать.

    6. Откройте, добавьте сахарный песок размешайте и готовьте еще 45 минут, режим переставлять не нужно.

    7. Оцените консистенцию. Если повидло достаточно густое, однородное, то можно выключать. Для длительного хранения раскладывайте массу, пока она горячая, в стерильные банки, закручивайте. Если лакомство приготовлено просто так, то просто остудите.

    Домашнее повидло из яблок со сливами на зиму

    Вариант сладкой заготовки со сливами. Это повидло отличается темным цветом, насыщенным вкусом. Рецептура годится даже для слив, которые не хотят расставаться с косточками. Для перетирания фруктов понадобится сито, лучше металлическое.

    Ингредиенты

    0,5 кг слив;

    1 кг яблок;

    1 кг сахара.

    Приготовление

    1. Порежьте кусочками яблоки, сложите в кастрюльку.

    2. Добавьте к ним сливы. Если они легко разделяются, то косточку удалите. В случае, если сливы не хотят расставаться с косточкой, просто сделайте на каждой штучке небольшой разрез.

    3. Теперь влейте к фруктам половину чашки воды, поставьте париться до мягкости.

    4. Как только кусочки хорошо разварятся, можно снимать кастрюльку с огня.

    5. Остудите массу, чтобы она не обжигала руки. Перетрите пюре через сито. Шкурки выбросите.

    6. В пюре добавьте сахар, перемешайте.

    7. Остается его только поставить на плиту, сварить. Не забывайте массу размешивать, иначе лакомство быстро пригорит.

    8. В среднем сливовое повидло с яблоками готовится от получаса до часа, но доводите до нужной именно вам консистенции.

    9. Разложите кипящее лакомство в стерильные, обязательно сухие емкости. Герметично укупорьте.

    Простое повидло из яблок с корицей и имбирем

    Вариант простого, но очень ароматного и вкусного повидла из яблок. Кроме специй, в него добавляется лимонная цедра. Можно взять свежую или сухую.

    Ингредиенты

    1,5 кг яблок;

    750 г сахара;

    1 ч. л. цедры;

    0,5 ч. л. корицы;

    0,3 ч. л. сухого имбиря;

    0,5 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление

    1. Перекрутите яблоки с кожурой или без нее в кашицу. Переложите в кастрюльку.

    2. Сразу добавьте цедру, поставьте на плиту, проварите 10 минут.

    3. Самое время добавить сахарный песок. Варите лакомство еще четверть часа.

    4. Теперь насыпьте в повидло молотую корицу и сухой имбирь. Если нет порошка, то можно использовать свежий корешок имбиря, только натрите его мелко.

    5. Размешайте, варите лакомство еще около получаса, смотрите по цвету и густоте.

    6. Для зимнего хранения заготовку распределите по стерильным баночкам, закупоривайте сразу, пока массе не остыла.

    Повидло из яблок в домашних условиях с грушами

    Вариант изумительного грушево-яблочного повидла, вкус которого также многим знаком из детства. Груши можно взять любые, но лучше не слишком мягкие, чтобы лакомство получилось густое.

    Ингредиенты

    1 кг груш;

    1 кг яблок;

    1,5 кг сахара;

    1 ч. л. лимонки.

    Приготовление

    1. Нарежьте фрукты кусочками, шкурку снимать не нужно. Сложите в кастрюльку.

    2. Добавьте немного воды, достаточно нескольких ложек. Если же фрукты не очень сочные, то можно влить больше, но максимум 200 мл.

    3. Поставьте на плиту, протомите под крышкой до мягкости.

    4. Остудите фрукты.

    5. Протрите через сито. Нежное пюре верните в кастрюлю.

    6. Добавьте лимонную кислоту, насыпьте сахар, размешайте.

    7. Варите повидло 35-40 минут, постоянно помешивайте, после закипания огонь сделайте меньше среднего.

    8. Разложите по баночкам либо просто остудите, угощайтесь сами и радуйте домочадцев.

    Домашнее повидло из яблок на зиму – полезные советы и хитрости

    Чтобы повидло быстрей загустело, не нужно накрывать лакомство во время заключительной варки. С этой же целью используют широкую посуду, чтобы площадь испарения была больше.

    Повидло становится густое только после полного остывания. Но как заранее определить консистенцию? Можно капнуть немного горячей массы на охлажденную тарелку, после остывания оценить консистенцию. Либо провести по повидлу лопаткой. Если бороздка сразу пропадает, то масса еще не готова. Если оставленная дорожка заполняется медленно, то можно снимать заготовку с огня.

    Сколько класть сахара в повидло? Часто в рецептах советуют сокращать количество, если используются сладкие яблоки. На самом деле это не совсем правильно, лакомство может прокиснуть во время хранения. Рекомендуется закладывать не менее 50% песка от общей массы подготовленного пюре. Во время уваривания концентрация увеличится.