Красная смородина — рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты. Что приготовить из смородины

Красная смородина – многолетний кустарник, который относится к семейству крыжовниковых. Цветет кустарник в конце весны, цветки чаще всего бледно-зеленые. Плодоносит растение красными ягодами небольшого размера, которые собираются в грозди (см. фото). Красная смородина легко переносит заморозки и засуху, не требует частого полива, поэтому прекрасно подходит для разведения.

Культивировать этот кустарник начали в западной части Европы, но только в качестве лекарственного растения. Все потому, что плоды кустарника действительно обладают большим количеством полезных свойств и качеств. Начать стоит с наличия в ягодах самых разнообразных витаминов. Пусть по наличию аскорбиновой кислоты эта ягода и уступает черной смородине, зато она является рекордсменом среди прочих сортов по содержанию ретинола. Витамин А влияет на многие жизненные процессы в организме человека. В первую очередь он отвечает за зрение и здоровье суставов. Употребление в пищу красной смородины поддерживает в тонусе иммунную систему, способствует улучшению состояния кожи и укреплению волос.

Незаменимой эта ягода будет для тех, кто хочет похудеть. Пектины, содержащиеся в ягодах, отвечают за связывание и выведение из организма тяжелых металлов, солей и холестерина. Пищевые волокна, которые тоже входят в состав красной смородины, предотвращают набор веса. Сама по себе смородина низкокалорийная, что также говорит в ее пользу.

Разумеется, существуют и противопоказания к употреблению красной смородины. Из-за повышенной кислотности эту ягоду следует исключить из рациона людей, страдающих такими заболеваниями, как язва и гастрит. Не стоит забывать также о возможной личной непереносимости продукта.

Красная смородина – одна из самых популярных ягод для зимних заготовок впрок. Все благодаря большому содержанию в ней витаминов. Не последнею роль играет и уникальный вкус ягод. Существуют как сложные и замысловатые рецепты, так и совсем простые, с которыми справится даже начинающая хозяйка.

Что же в первую очередь закрывают на зиму из красной смородины? Тут все просто: это варенья, компоты и джемы. Отдельное внимание стоит уделить желе из кислых плодов. Большое количество пектина в ягодах позволит сделать желе на зиму полностью натуральным, даже желатин можно будет не использовать дополнительно. Если не хочется тратить много времени на варку и стерилизацию, можно закрыть на зиму сырую смородину, перетертую с сахаром. Удивительно освежающими и яркими по вкусу получаются из этой ягоды соусы, которые также можно законсервировать на зиму. Заморозить смородину можно целыми гроздьями или измельчив ягоды в блендере до состояния пюре. С помощью сушилки из кислых плодов можно сделать совершенно необычную пастилу с исключительным вкусом.

Самые лучшие наглядные рецепты с фото различных заготовок из красной смородины представлены ниже. Они расскажут, как именно нужно правильно приготовить ягоды к холодам. С их помощью в домашних условиях можно закрыть на зиму полезную и натуральную консервацию.

  • Компот на зиму из крыжовника и красной смородины
  • Огурцы в соке красной смородины
  • Соус из красной смородины на зиму
  • Компот из красной смородины на зиму
  • Красная смородина протертая с сахаром на зиму

Любите ли вы красную смородину? В разгар лета, когда на садовых участках начинают поспевать ягоды плодовых кустарников, спелая красная смородина просто приковывает к себе внимание необыкновенной внешней красотой и неподражаемым кисло-сладким вкусом.

А ведь внешняя привлекательность и изысканные вкусовые качества лишь вершина айсберга. По-настоящему красную смородину любят за бесценную пользу, которую дарит эта ягода нашему организму. Более того, приверженцы нетрадиционных методов лечения активно используют ягоды этого плодового кустарника семейства Крыжовниковых для приготовления отваров, настоев чаев и других средств профилактики и лечения недугов. Чем же так полезная красная смородина и как с ее помощью можно укрепить организм? Расскажем об этом подробнее в данной публикации.

Историческая справка

Красную смородину называют также садовой смородиной или поречкой. Впервые эту вкусную ягоду вывели в Западной Европе, а в XIV веке она попала в Россию, где обрела широчайшее распространение и любовь местных жителей. К слову, уже в те далекие времена красная смородина выращивалась в больших объемах, чем ее «сестрица» – черная смородина. Так, например, в Верхнем Красном саду, располагавшемся вблизи Кремля, на 410 кустов поречки приходилось не более 20 кустов черной смородины. И что еще более удивительно, в те далекие века красную смородину выращивали исключительно в лечебных целях.

Сегодня же этот замечательный плодовый кустарник выращивают повсеместно, даже в Сибири, ведь растение совершенно не боится холодов. Растет куст поречки более 15 лет, причем ежегодно дает около 10 кг отборных спелых ягод. Единственное, чего не выносит красная смородина, это тени.

Состав красной смородины

А теперь рассмотрим химический состав этой замечательной ягоды, чтобы понимать, какую пользу она способна принести нашему организму.

Итак, поречка – это ценный витаминный комплекс, который дает организму витамин A (ретинол), витамин E (токоферол), витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин PP (никотиновую кислоту), витамин H (биотин) и практически всю группу витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12).

В красной смородине присутствует множество ценных минералов, в частности, железо и кальций, калий и фосфор, натрий и магний. Кроме того этот ценный продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, углеводами, клетчаткой и золой.

При этом калорийность красной смородины не превышает 43 калорий в 100 г продукта, что позволяет считать этот продукт диетическим и использовать его в качестве полезного перекуса.

Полезные свойства красной смородины

Стоит ли удивляться, что при таком богатом химическом составе поречка является одной из самых полезных ягод, произрастающих в нашей местности? Взглянув на полезный состав этого продукта, вы убедитесь, что он благотворно влияет на все органы и системы в нашем теле. Вот к примеру:

1. Защищает от онкологии и предотвращает старение

Красная смородина является настоящим кладезем витамина C, которого в этой ягоде в 4 раза больше чем в лимоне! Особенно много этого витамина в недозрелых ягодах. А ведь аскорбиновая кислота – один из мощнейших антиоксидантов, который защищает организм от разрушительной деятельности свободных радикалов, предупреждая тем самым образование онкологических опухолей. Более того, совместно с другим очень сильным антиоксидантом, витамином E, поречка защищает весь организм, и прежде всего кожу, от старения и появления морщин.

2. Предупреждает заболевания сердца

Ценный состав этой красной ягоды особенно полезен для сердца и сосудов. Калий улучшает работу миокарда, а присутствующие в составе витамины укрепляют сосуды и капилляры, повышая их эластичность и предупреждая оседание на стенках холестериновых бляшек. Такая забота чрезвычайно важна для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца – заболеваний, которые провоцируют развитие инфарктов и инсультов. К тому же смородина обладает мочегонным действием, а значит, будет полезна всем без исключения «сердечникам» и лицам, страдающим от отеков.

3. Укрепляет иммунитет

В садовой смородине присутствуют все полезные элементы, необходимые для повышения защитных сил организма. Благодаря этому регулярное употребление свежей поречки и блюд на основе этой ягоды позволяет защититься от сезонной эпидемии ОРВИ и гриппа, а также быстрее справляться с уже имеющимися простудными заболеваниями. К слову, при ОРВИ употребление поречки снимает гипертермию и усиливает потоотделение.

4. Борется с авитаминозом

В составе рассматриваемой ягоды собраны практически все витамины, а потому этот натуральный продукт особенно необходим каждому из нас весной, когда высок риск развития авитаминоза. Особенно полезна поречка лицам, перенесшим тяжелые операции и восстанавливающимся после тяжелых заболеваний, беременным женщинам и кормящим матерям, детишкам и лицам преклонного возраста.

5. Очищает организм

Богатство красной смородины пищевыми волокнами чрезвычайно полезно для очищения организма от скапливающихся в крови продуктов обмена – токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Активно очищая организм от вредных веществ, поречка возвращает желудку способность лучше переваривать пищу, избавляет от вялости кишечника, колита и энтероколита. Более того, благодаря очищению крови происходит улучшение состояния кожного покрова, который избавляется от экземы и дерматита.

6. Улучшает работу печени и желчного пузыря

Рассматриваемая ягода обладает желчегонным эффектом, а значит, не только улучшает переваривание пищи, но и заботится о состоянии желчного пузыря и печени. С употреблением смородины печень начинает лучше очищать кровь, а желчный пузырь избавляется от застойных явлений, в частности от образования камней.

7. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Мы уже упоминали о том, что смородина очищает организм и улучшает переваривание пищи. Более того, при регулярном употреблении этого продукта улучшается всасываемость полезных веществ, что несет пользу всему организму. Если же говорить непосредственно о желудке, эта ягода устраняет запоры и налаживает нормальный стул, устраняет метеоризм и вздутие живота.

8. Заботится о внешности

Богатство красной смородины витамином A, PP и аскорбиновой кислотой (витамин С) не только надолго сохраняет упругость кожи, но и заметно укрепляет волосы, делая их гладкими и шелковистыми. При регулярном употреблении этой ягоды укрепляются корни волос, благодаря чему они перестают выпадать, а также улучшается структура волоса, что способствует избавлению от секущихся кончиков. Поможет поречка и лицам, страдающим от перхоти. А еще эта ягода улучшает структуру ногтей, избавляя их от хрупкости и от отслаивания.

9. Устраняет тромбоз вен

В рассматриваемом продукте присутствует особое вещество – оксикумарин, которое препятствует повышенной свертываемости крови. Это свойство чрезвычайно полезно всем тем, кто страдает от тромбофлебита и тромбоза вен. В этом плане поречку необходимо кушать и людям с сердечными заболеваниями, чтобы предотвратить возможное образование тромбов.

10. Защищает от сахарного диабета

В красной смородине присутствуют вещества, которые нормализуют уровень глюкозы в крови, а потому этот продукт естественным образом защищает организм от развития сахарного диабета. Просто употребляйте по 100 г этой ягоды не менее 3-4 раз в неделю, и это тяжелое заболевание обойдет вас стороной.

Кроме того, у красной смородины имеется чрезвычайно полезная листва. Такая зелень выводит из организма мочевую кислоту, помогая при подагре, и является отличным средством профилактики остеопороза.

Польза для мужчин

Красная смородина чрезвычайно полезна для мужчин, особенно тех, которые заняты тяжелым физическим трудом или активно посещают спортзал. Но что еще важнее, с незапамятных времен садовую смородину использовали как средство профилактики мужского бесплодия, а все потому, что эта ягода повышает активность сперматозоидов.

Польза для женщин

Мы уже упоминали о способности красной смородины поддерживать красоту кожи, волос и ногтей у представительниц прекрасного пола. В этом плане поречка – настоящий «комплекс женской красоты». На основе этой ягоды и листвы смородинового куста готовят всевозможные маски, которые великолепно справляются с уходом за внешностью женщины.

Но особенно полезно это растение женщинам «в положении» и будущим мамам. Высокое содержание фолиевой кислоты (витамина B9) чрезвычайно важно для женщин в I триместре беременности, когда происходит закладка всех органов плода. К тому же разбавленный водой сок красной смородины станет отличным средством от токсикоза. А вот на поздних сроках вынашивания ребенка от этой ягоды лучше воздержаться, т.к. активное употребление этого продукта может спровоцировать повышение тонуса матки, а также желтушку у новорожденного ребенка. Что же касается кормящих мам, то им лучше перейти на чай с листвой смородины. Он будет способствовать восстановлению организма после родов, предотвратит авитаминоз и поспособствует образованию иммунитета у грудничка.

Отличие красной смородины от черной

У красной смородины нет того изумительного аромата, которым обладает черная смородина. Более того поречка имеет ярко выраженную кислинку, которая не всем приходится по вкусу, а потому у черной смородины, конечно, больше поклонников.

Витамина C в поречке в 4 раза меньше, чем в черной смородине, зато по содержанию витамина A, эта красная ягода является настоящим лидером, опережая и черную смородину, и клубнику.

В то же время на красную смородину реже нападают вредители, а морозные зимы она переносит куда лучше, что позволяет кусту плодоносить на протяжении 10–15 лет без особого ухода за ним. Наконец, из красной смородины получается на 10% больше сока, чем из ее черной «сестрицы».

Противопоказания поречки

Мы уже упоминали о некоторых ограничениях красной смородины для беременных женщин. Есть и другие, о которых также следует рассказать. Изначально важно понимать, что красная смородина содержит много органических кислот, а значит, может раздражать слизистую желудка. Эта особенность заставляет отказываться от употребления красной ягоды лиц с язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, а также людей с заболеваниями печени. Более того, из-за большого содержания кислот даже абсолютно здоровым людям не следует употреблять красную смородину натощак.

В случае гепатита и панкреатита смородина может ухудшить самочувствие. Не стоит употреблять этот продукт и лицам с заболеваниями кровеносной системы, в частности, с гемофилией и низкой свертываемостью крови. А вот аллергических реакций от этого продукта ожидать не стоит. Смородина обладает низкой аллергической активностью, а потому крайне редко провоцирует это неприятное состояние.

Рецепты с красной смородиной

1. Настой из ягод. Чтобы приготовить полезный настой, просто ошпарьте 3 ст.л. отборных спелых ягод 200 мл кипятка, дайте средству настояться четыре часа, а затем процедите и принимайте его по половине стакана утром и вечером. Такое средство устранит авитаминоз, укрепит иммунитет и будет полезно лицам с сердечными заболеваниями.

2. Настой из листвы. Для приготовления этого средства вам понадобится 20 г свежей листвы, которые необходимо залить 1 стаканом кипятка. После того как средство настоится под крышкой 4 часа, его нужно процедить и можно принимать по 2-3 ст.л. до 5 р/день. Такое средство имеет мочегонное действие, поспособствовав лечению цистита. К тому же настой смородиновых листьев помогает предотвратить развитие гастрита и язвы желудка. Если же вам необходимо средство, которое очистит сосуды от холестериновых бляшек, готовьте его аналогичным способом, добавляя к листве ягоды и веточки растения.

Существует и особый рецепт с красной смородиной, избавляющий от повышенной кислотности желудка. Для этого 50 г свежей листвы смородина залейте 1 л белого натурального вина и выдерживайте в темном сухом месте две недели. Принимать готовое средство следует по 50 г перед каждым приемом пищи на протяжении трех недель. При необходимости спустя месяц лечение нужно повторить.

Иногда ягодный сезон на дачном участке настолько насыщенный, что голова кругом: что делать с красной смородиной на зиму, крыжовником и малиной? Как успеть переработать все это ярко-красное великолепие, чтобы сохранить максимум витаминов, да еще и порадовать близких вкусной воскресной выпечкой. Приложенные усилия в дни летней страды с лихвой окупятся зимними вечерами за чашкой чая со смородиновым великолепием.

Придумываем, что делать со смородиной

Мы можем предложить несколько простых идей того, что делать с красной смородиной:

  • желе на зиму;
  • компот и морс из красной смородины;
  • как делать домашнее вино;
  • джем или конфитюр;
  • начинки для пирогов, блинов;
  • соусы.

Приведенные далее в статье рецепты без изнурительных подробностей подскажут, что делать с красной смородиной, чтобы было быстро, вкусно и полезно. А некоторые из них примечательны тем, что дают возможность из одного килограмма ягод приготовить два блюда! Это очень экономно и по-хозяйски: не давать пропадать зря продуктам.

Как делать вино?

Из красной смородины можно приготовить отличный алкогольный напиток, который будет 100% натуральным, ароматным и потрясающе вкусным. Делается он несложно, но имеется несколько аспектов, важных при приготовлении вина в домашних условиях:

  • Не мыть ягоды - если их собирали с куста, значит, они в отличном состоянии.
  • Перемалываем полтора килограмма смородины мясорубкой вместе с кистями, это придаст особый аромат вину.
  • Полученную массу перемещаем в стеклянный бутыль с широким горлом, добавляем два литра чистой отфильтрованной воды и 0,5 килограмма сахара.
  • Взболтать бутыль, перемешивая массу, и поставить в темное и прохладное место для брожения.
  • Первые семь дней, ежедневно нужно перемешивать содержимое длинной деревянной ложкой, а последующие еще семь дней - не трогать.
  • К концу срока наверху жидкости образуется слой всплывших мелких частиц ягод, необходимо ложкой аккуратно его достать и с помощью ситечка отжать остатки жидкости. Остальную смородиновую брагу процедить, жмых можно выбросить.

  • Бутыль вымыть, просушить и вылить туда отцеженную жидкость. Закрыть крышкой с гидрозатором и убрать на прежнее место еще на 14 дней.
  • За это время на дне скорее всего образуется беловатый осадок. С помощью трубки или тонкого шланга переливаем вино в новый простерилизованный бутыль (фильтруем) и оставляем в покое еще на такой же период времени.
  • Затем фильтруем еще раз и дегустируем. Если чувствуется недостаток сахара, то можно добавить ложку или две. При этом лучше завернуть пару кусочков рафинада в мешочек из плотной ткани и, подвесив его на нитке, опустить в жидкость. Установить гидрозатор.
  • Через неделю снова произвести фильтрацию, предварительно удалив мешочек от сахара.

Молодое вино, возможно, еще будет доигрывать, поэтому мы периодически заглядываем, и если замечаем белый осадок на дне, обязательно фильтруем уже известным способом. Если осадка больше нет, то можно разливать в бутылки и закупоривать, а через месяц применять по назначению.

Вина из красной смородины

А как делать вино из красной смородины более крепким? Можно добавить 50-граммовый стаканчик рома в процессе последней фильтрации, но следует помнить, что вкус после этого станет немного другим. Ягодные вина хороши для домашних посиделок, им не нужен высокий процент спирта, важнее аромат и вкусовые тонкости.

Делают ли вино из красной смородины в сочетании с другими ягодами? Конечно, смело можно экспериментировать с миксами из разных добавок, создавая свои полюбившиеся букеты вкусов. При этом стоит не забывать, что домашние вина долго не хранятся: всего полтора года, и они теряют свою привлекательность.

Желе на зиму

А теперь мы предлагаем вам рецепт, как делать желе из красной смородины так, чтобы оно хранилось всю зиму. Данная ягода отличается повышенным содержанием пектина, поэтому идеально подходит для мармеладов, желе и конфитюров.

  1. Один килограмм свежей ягоды перебрать, удаляя мелкие веточки и листочки, залить одним стаканом воды и поставить на малый огонь, периодически помешивая.
  2. Когда ягоды начнут терять форму и пускать сок, снять с огня и протереть через мелкое сито, активно орудуя ложкой.
  3. Жмых можно не выбрасывать (ниже будет приведен простой рецепт морса), а полученный сок вылить в широкую кастрюлю. Желательно, чтобы высота жидкости в кастрюле была как можно меньше - это позволит желе быстрее приготовиться, а значит, и сохранить больше полезных веществ.
  4. Перемешать сок с сахаром (1 кг) и позволить массе кипеть на малом огне. Необходимо выпарить лишнюю жидкость, не разрушая пектины, именно поэтому огонь должен быть минимальный, также крышкой накрывать не нужно - испарение пройдет быстрее.

Желаемый результат: за короткое время (от 15 до 30 минут) выпарить третью часть жидкости. Помните, что при высоком кипении желирующие свойства пропадут.

Готовое желе разлить в баночки, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Если появится шипящий звук - банка закатана некачественно, надо переделать, иначе продукт будет испорчен. Укутать все баночки теплым пледом и оставить до полного остывания.

Если на следующий день при перемещении в место хранения заготовок на зиму окажется, что в банке на вид сок, а не желатиновая масса, не нужно паниковать. Иногда пектины в таких случаях проявляют себя спустя две-три недели.

Желе к праздничному столу

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 2 ст. ложки желатина;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 литра свежих сливок;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки какао-порошка.

Состоит из двух слоев: из шоколадного бланманже и красной смородины. А что делать по рецепту, рассмотрим более подробно:

  1. Приготовить бланманже: замочить желатин в одном стакане воды, когда набухнет, нагреть на водяной бане. Сливки слегка взбить с сахарной пудрой и какао, тонкой струйкой влить в массу половину растворенного желатина, обязательно помешивая, чтобы смесь стала однообразной и гладкой. Вылить в подготовленные формочки или креманки. Отправить на холод для застывания.
  2. Желе из смородины: ягоды пропустить через мясорубку, смешать с водой и прокипятить на малом огне 5-8 минут. Добавить сахар, еще раз вскипятить и выключить огонь. Горячим процедить через сито, в сок добавить остаток желатина и хорошо перемешать. Охладить до комнатной температуры. Когда появятся первые признаки желирования, разлить поверх застывшего бланманже и опять убрать на холод.
  3. Перед подачей украшаем маленьким завитком из взбитых сливок с ванилью и листочком свежей мяты.

Заготовка на зиму: компот

Как делать из красной смородины компот - целебный напиток, который спасет от авитаминоза в зимнее время? Проще простого: на 1 литр воды взять 800 г ягод и 200 г сахарного песка. Вскипятить массу около 2-3 минут, слегка перемешивая встряхиванием кастрюли (чтобы не подавить смородину). По желанию можно добавить природные ароматизаторы: корицу, ваниль, гвоздику.

Осторожно достать ягоды шумовкой и разложить в стерилизованные банки, залить кипящей жидкостью и прикрыть крышками. Десять минут настаиваем, а затем сливаем компот назад в кастрюлю, оставляя ягоды в банке. Долить еще стакан воды и снова вскипятить, залить компот в банки с ягодами и плотно закатать жестяными крышками. Перевернуть, проверяя качество закатывания, и оставить охлаждаться.

Такой компот очень кстати ближе к весне, когда витаминов мало, и организм становится больше подвержен инфекционным заболеваниям. При употреблении напиток из банки разводится кипящей водой по вкусу и подается к столу.

Освежающий морс

От приготовления желе остался жмых из красной смородины: что сделать из него? Конечно же, морс, который на зиму не закатывается, а подается сразу. Соотношение жмыха, сахара и воды берется, исходя из вкусовых предпочтений - кто-то любит насыщенно-ароматное и сладкое, другим хочется попроще вкус.

В среднем это на два литра воды 200-300 г жмыха и 0,5 стакана сахара. Варить не нужно! Залить кипящей водой сахар и остатки смородины, перемешать и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Остывший морс процедить и по желанию добавить немного сока апельсина или веточку тимьяна для аромата.

В летнюю жару нет ничего лучше бодрящего и полезного морса.

Как делать джем?

Зная силу пектина в этих ягодах, можно выяснить и то, как делать джем из красной смородины, который впоследствии можно будет использовать для выпечки круассанов, булочек с начинкой или намазывать хрустящие тосты.

Важное условие при варке джема: используемая посуда должна быть покрыта эмалью или, на крайний случай, быть из нержавеющей стали. Иначе может произойти окисление, и вкус блюда будет безвозвратно испорчен. Приступим:

  • Нужно взять 1,2 килограмма очищенных от веточек ягод, залить 100 г воды и поставить на слабый огонь, помешивая.
  • Прокипятить около трех минут и слегка размять блендером или картофелемялкой, варить еще две минуты и выключить огонь.
  • Горячую массу протереть через сито с помощью ложки, следя за тем, чтобы будущий джем сохранил свою «чистоту»: жмых не должен попасть в сироп, но его следует отжать тоже.
  • Добавить к жидкости 600 г сахара и варить на слабом огне, периодически помешивая и проверяя готовность: готовый джем не должен растекаться по поверхности тарелки. На приготовление уходит в среднем от сорока минут до часа.

Еще горячим стоит разложить по баночкам и закатать.

Пирог с начинкой: рецепт с красной смородиной

Что делать, если особых навыков в кондитерском искусстве нет, а порадовать домочадцев очень хочется? Как прослыть умелой кухаркой, не прилагая много усилий? Конечно же, купить готовое тесто в супермаркете и испечь пирог.

Для приготовления начинки на мясорубке перемелите килограмм ягод, добавьте 300 г сахара и проварите на сильном огне, обязательно перемешивая массу деревянной лопаткой около 15-20 минут.

Охладите массу до комнатной температуры и выложите на раскатанное дрожжевое или слоеное тесто, сверху сделав из кусочков теста решетку. Смажьте верх взбитых яйцом и запеките в духовом шкафу.

Блинчики с начинкой из смородины и яблок

Блины пекутся по обычному рецепту, который можно найти в кулинарных книгах. Начинка готовится с добавлением красной смородины, что делает ее необычной по вкусу и интересной на вид:

  • Сладкие яблоки (300 г) нарезать дольками, присыпать 150 граммами сахара, проварить в 100 мл воды в течение 5 минут.
  • Добавить 1 стакан свежей смородины, перемешать и пропарить еще 2 -3 минуты.
  • Затем массу взбить блендером, добавить 200 г творога и еще немного поработать блендером, чтобы масса приняла однообразную консистенцию.

Полученную начинку намазывать на испеченные блинчики, заворачивая рулетиком и разрезая на две части, складывать на блюдо.

Ягодный сироп для блинов, панкейков и сырников

Что делать из красной смородины, если дети хотят оладий? Конечно, ароматный сироп, в котором будут утопать кусочки выпеченного теста. Ингредиенты для приготовления просты:

  • два стакана смородины;
  • сто грамм воды;
  • один стакан сахара;
  • одна ст. ложка крахмала (лучше взять кукурузный);
  • сто грамм сливочного масла.

Из ягод блендером сделать пюре, в которое добавить сахар, воду и крахмал. Поставить кастрюлю на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Масса должна загустеть. Долго варить ее не нужно, хватит всего 2-3 минут кипения.

Выключить плиту и, добавив в сироп масло, перемешивать, пока он не станет однородным, а масло растает. Охлажденный сироп можно употреблять, поливая сверху испеченные десерты.

В красной смородине содержится довольно много пектина, поэтому для того, чтобы загустить полученные из нее сок и пюре, не нужно приобретать и добавлять дополнительные компоненты. Ягода, сахар и немного времени – то все, что нужно для приготовления желе из красной смородины на зиму.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное желе из красной смородины, которое можно поставить на зиму без страха, что оно испортится, следует учитывать ряд моментов.

  • Независимо от того, в каких условиях будет храниться смородиновое желе, делать его следует из хороших, неповрежденных ягод. Предварительно ягоды следует перебрать и промыть. Некоторые считают, что нет смысла удалять у ягод плодоножки, так как все равно смородина будет перетираться через сито. На самом деле для лучшей сохранности лакомства плодоножки все же лучше удалить заранее.
  • Посуда, в которой будет готовиться желе, должна быть сухой и чистой. Не подходит алюминиевая посуда из-за ее свойства выделять при окислении токсичные вещества. Нержавеющая сталь, эмалированные изделия, дерево и керамика, а также пластик могут быть использованы без опаски.
  • Хранят смородиновое желе в стеклянных банках, которые перед наполнением необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать, подсушить. Если продукт готовился без термической обработки или она была минимальной, его можно держать только в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Тепловая обработка позволяет хранить желе при комнатной температуре при условии, что оно закрыто герметично.
  • Раскладывать желе по банкам нужно до того, как оно успеет загустеть, поэтому их подготовить необходимо заранее.
  • Чтобы желе, делающееся без варки, «схватилось», не стоит убирать его в холодильник сразу. Лучше сделать это через сутки. На более долгий период оставлять приготовленное «холодным способом» желе при комнатной температуре не стоит.

Более подробно технология приготовления желе описана в рецептах, от которых, в частности, зависят и условия хранения сладкой заготовки.

Классический рецепт желе из красной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Переберите смородину, удалите плодоножки и мусор, помятые и подгнившие ягоды. Промойте оставшееся в проточной воде.
  • Положите ягоды в таз или большую миску. Предпочтение лучше отдать посуде максимально плоской и широкой – так площадь нагревания и испарения больше, что значительно экономит время приготовления желе.
  • Залейте ягоду водой, поставьте таз на огонь и нагревайте до тех пор, пока ягода не начнет лопаться и отдавать сок.
  • Процедите смородиновый сок, из оставшихся ягод его отожмите, поместив ягоды в сито и протерев через него с помощью деревянной лопатки. Старайтесь сильно не надавливать, чтобы избежать попадания в желе ягодной шкурки. Если жмыха останется много и жалко будет выбрасывать, из него можно сварить вкусный компот, добавив сахара, воды и немного лимонной кислоты.
  • В смородиновый сок всыпьте сахар, размешайте.
  • Варите желе на медленном огне, постоянно перемешивая, пока оно не загустеет. Через 15 минут ягодная масса уменьшится в объеме примерно на треть.
  • Разложите желе по подготовленным банкам, пока оно не остыло, и закатайте их. Переверните банки и укутайте. Через сутки уберите в кладовку – такая заготовка хорошо стоит и при комнатной температуре.

Приготовленное по данному рецепту желе из красной смородины получается очень густым и сладким. Его хорошо использовать для приготовления различных десертов.

Простой рецепт желе из красной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду, вымойте и подсушите. Засыпьте сахаром.
  • Оставьте ягоду на 10 минут, перемешайте – сахар должен стать влажным.
  • Влейте в таз с ягодой немного воды и поставьте его на слабый огонь.
  • Варите 10 минут после того, как вода закипит.
  • Переложите полученную массу в дуршлаг и подавите немного ложкой, чтобы вылился сок. Дуршлаг держите в это время над чистой миской или другой аналогичной емкостью.
  • Тут же разложите получившуюся массу по стерилизованным банкам.
  • Укупорьте банки, переверните, укутайте. После того как они остынут, уберите на хранение.

Желе, приготовленное по простому рецепту, получается чуть менее густым и сладким, чем классическое, но оно тоже хорошо хранится.

Желе из красной смородины «Пятиминутка»

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав и промыв ягоды, засыпьте их сахаром. Оставьте на 15–20 минут.
  • Простерилизуйте банки.
  • Перемешайте ягоду с сахаром и поставьте емкость с ней на огонь. Огонь должен быть достаточно сильным, а ягоду нужно постоянно мешать.
  • Варите ровно 5 минут после закипания.
  • Протрите ягоды через сито, при этом стараясь, чтобы ничего лишнего (шкурки, веточки, если они не были удалены сразу) в желе не попало. Лучше оставить больше жмыха, чем испортить заготовку.
  • Разложите по баночкам, закройте прокипяченными пластиковыми крышками.
  • Оставьте желе при комнатной температуре на 18–20 часов, после чего уберите на зиму в холодильник.

Приготовленное по этому рецепту желе получается очень нежным. Минимальное время тепловой обработки позволяет сохранить значительную часть имеющихся в красной смородине витаминов.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Смородина бывает черная, белая и красная, вся она по-своему хороша и в свежем виде и в заготовках. О мы уже давали полезные советы, теперь посмотрим, что можно приготовить и заготовить из красной смородины, белая смородина редко используется для переработки и в основном употребляется в свежем виде. Красная смородина богата содержанием витамина С и витамином Р, содержит пектиновые, дубильные и красящие вещества. Красная смородина богата пектиновыми веществами, за счет этого из нее хорошо получаются заготовки в виде джема и желе. Красная смородина является отличным продуктом для переработки. Из нее крутят компоты, делают соки, варят вкусное варенье и желе. Кроме того красная смородина хорошо подходит для маринования. Маринованная красная смородина отличная приправа к блюдам из мяса и . Смородина часто используется для украшения блюд для праздничного стола, за счет своего красного яркого цвета ягод и построения кисточки. Что же можно приготовить из красной смородины? Из красной смородины можно готовить компоты, кисели, муссы и морсы. Предлагаем рецепты приготовления из свежих ягод красной смородины.


Приготовим желе из красной смородины
. Для приготовления желе надо выделить из ягод сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или отварить ягоды смородины до мягкости в небольшом количестве воды, ягоды размять и процедить. Сока красной смородины должно быть 2 стакана. В полученный сок добавить 2 стакана сахара и варить на слабом огне пока не выпарится 1/3 объема. Полученное желе из ягод красной смородины разлить в бокалы или если оно будет использоваться для хранения в подготовленные банки, укупорив хранить в прохладном месте. Отличная заготовка – желе без термообработки из красной смородины, которое прекрасно хранится до нового урожая, сохранив все свои полезные свойства. Ягоды промыть и слегка их обсушить. Затем растереть на комбайне и смешать с сахаром, поставить в холодильник на 3 часа. Когда масса остынет хорошо размешать блендером и разложить в подготовленные банки. Укупорить и хранить в прохладном месте. На 1 кг ягод надо 1 кг сахара.

Советуем приготовить самбук из ягод красной смородины. Красную смородину помыть и положить в кастрюлю. Налить немного воды, и варить 10 минут. Протереть через сито, вместе с отваром. Добавить сахар, размешать и охладить. В остывшую массу вбить яичные белки и ввести размоченный желатин. Взбивать до получения пышной массы. Самбук быстро разложить в креманки или вазочки и охладить. Подавать, украсив ягодами красной смородины. Для приготовления самбука понадобится 3 стакана ягод красной смородины, 1 стакан сахара, 4 белка, 2 ст. ложки желатина.


Приготовим вкусный освежающий морс из ягод красной смородины.
Подготовленные ягоды красной смородины потолочь в деревянной ступке и отделить сок, процедив через марлю. Оставшийся жмых залить небольшим количеством воды и довести до кипения, добавив сахар по вкусу, затем тоже процедить и смешать с полученным ранее соком. Морс употреблять с кубиками льда.

Красная смородина, закатанная в собственном соку. Ягоды отделить от кисточек и сложить в кастрюлю, подогреть до появления сока. Горячие ягоды сложить в подготовленные баночки и уплотнить, чтобы они покрылись соком. Банки пастеризовать при температуре 90 градусов. Полулитровые банки -15 минут. Затем закатать крышками.

Готовим варенье из красной смородины. Ягоды снять с кисточек. Приготовить сироп из расчета на 1 кг ягод 1,3 кг сахара и 0,5 стакана воды. В кипящий сироп порционно опускать красную смородину. Варить на медленном огне в один прием. Варенье можно закупорить пергаментом.

Маринование красной смородины. Для маринадной заливки понадобится на 1 килограмм ягод, 0,5 литра воды, 100мл уксуса и один килограмм сахара. На банку емкостью 1 литр можно положить 5 гвоздик, душистый перец горошком и немного корицы. Подготовленные банки заполнить ягодами по плечики и залить горячим маринадом. Закатать крышками и перевернуть до остывания.

Соус из красной смородины для мясных и рыбных блюд. Для такой заготовки надо отжать сок из ягод красной смородины и на один литр сока добавить 100г сахара. Варить на медленном огне до уменьшения объема до 1/3. Горячим разлить в банки и укупорить. Использовать как соус и приправу.

Красная смородина замороженная. Заготовку красной смородины замораживанием применяют редко, часто она смерзается комком или теряет форму, сморщивается. Чтобы избежать таких проблем, надо замораживать красную смородину отделив ягоды от кисточек. Разложить ягоды на плоские подносы или доски, когда они подмерзнут ссыпать в контейнер для замораживания. Другой хороший способ замораживания это замораживать ягоды красной смородины в сиропе. Надо приготовить 30-40% сироп, остудить его и уложенные в контейнер ягоды красной смородины залить сиропом, затем поставить в морозилку. Это позволит сохранить форму ягод и их цвет. Необходимо соблюдать и правила правильного размораживания ягод. (Смотрите заготовки замораживанием).