Что можно приготовить в советской вафельнице. Мягкие вафли в вафельнице рецепт с фото

Тесто для вафель, приготовленное в домашних условиях, станет настоящим праздником для сладкоежек. Достаточно просто запечь его в вафельнице или обжарить на сковороде, и вкусный десерт готов! При этом можно регулировать не только вкус, но и консистенцию вафель, просто слегка изменив рецепт теста. Так без труда можно сделать бельгийские или венские вафли, которые получатся толстыми и мягкими, или же приготовить тонкие хрустящие трубочки.

В состав теста для вафель чаще всего входит сливочное масло или маргарин. Также этот продукт можно заменить спредом. Если хочется приготовить постный десерт, то подойдет и растительное масло. Кроме того, тесто для вафель может основываться на молочных продуктах: молоке, сметане. А для диетического десерта их заменяют самой обычной кипяченой водой, получая пресные, но все равно вкусные и аппетитные вафли.

Дополняют основной ингредиент сахаром, яйцами, ванилью, содой или разрыхлителем. Также можно добавить в тесто пару капель рома, коньяка или ликера, чтобы получить изысканный аромат.

Тесто для вафель может быть и довольно необычным. Так, оригинальные рецепты включают в себя минеральную воду или домашний майонез. Можно провести эксперимент и с цветом будущего десерта. Для золотистого оттенка достаточно добавить в тесто для вафель куркуму, а для шоколадного – какао.

В приготовлении теста для вафель нет никаких сложных процессов. Все ингредиенты просто смешиваются между собой, и можно сразу приступать к выпечке. Независимо от состава теста, из него можно будет приготовить вафли любой формы.

Хрустящими вафли могут получиться в двух случаях. В первом из них исключают яйца, во втором же добавляют побольше муки и немного соды. В этом рецепте использована именно вторая хитрость. Соду гасить не нужно – для этого будет достаточно сметаны. Полученное тесто должно быть таким же жидким, как обычное тесто для вафель. Сметану можно взять с невысоким показателем жирности, но тогда может понадобиться еще больше муки. Также вместо сметаны можно использовать домашний майонез.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ½ стакана сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ½ стакана муки;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Смешать сметану с содой, отделить белки от желтков.
  2. Взбить белки и охладить их в холодильнике.
  3. Желтки растереть с сахаром, затем смешать с мукой, солью и сметаной.
  4. Тесто перемешать с помощью миксера до однородности.
  5. Добавить в тесто для вафель бели, еще раз аккуратно перемешать.

Интересное из сети

Рецептов бельгийских вафель можно найти сотни, потому разобраться, какой из них классический, уже практически невозможно. Воспользовавшись предложенным способом приготовления, вы получите десерт, который чаще всего встречается на прилавках уличных торговцев в Бельгии. Секретом этого теста для вафель является минеральная вода с газом, которая позволит придать готовому блюду потрясающе нежную консистенцию. Для одной вафли достаточно вылить на электровафельницу одну столовую ложку теста.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 100 мл газированной минеральной воды;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 яйца.

Способ приготовления:

  1. Яйца разделить на белки и желтки, к белкам добавить щепотку соли и взбить их до пышной пенки.
  2. Убрать белки в холодильник на время подготовки остальных ингредиентов.
  3. Желтки до однородности взбить с сахаром.
  4. Немного подогреть молоко и растопить сливочное масло.
  5. Добавить масло к желткам, еще раз смешать до однородности.
  6. В глубокую миску просеять муку и разрыхлитель, влить к ним молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  7. Ввести в тесто для вафель желтки с маслом, перемешать, затем добавить белковую пенку.
  8. Влить в полученную массу минеральную воду, вымесить тесто до исчезновения комочков и полной однородности.

Настоящие венские вафли отличаются мягкой и нежной консистенцией. Тесто для них обязательно готовится с использованием молока и сливочного масла. При этом они должны быть достаточно пышными и толстыми. Именно поэтому в рецепте присутствуют сухие дрожжи. Также этот десерт нельзя будет считать классическим, если не добавить в него немного рома и ванили. Этот пряный аромат и зазывает посетителей в венские кофейни. Поскольку алкогольный ингредиент использован в самом минимальном количестве, можно будет запросто предлагать десерт не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 2 ½ стакан молока;
  • ½ ст. л. сухих дрожжей;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. рома;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Отделить белки и взбить в пышную пену, поставить их в холодильник.
  2. К желткам добавить просеянную муку и соль, смешать все до однородности с помощью миксера.
  3. Растопить сливочное масло, а молоко нагреть до комнатной температуры.
  4. Вылить масло и молоко в мисочку с мукой и замесить однородное тесто без комочков.
  5. Добавить в тесто для вафель сухие дрожжи, ром, ванильный сахар и сахар-песок.
  6. Тщательно перемешать содержимое мисочки, затем ввести охлажденные белки и перемешать еще раз.
  7. Оставить тесто для венских вафель при комнатной температуре на 20 минут, затем начинать приготовление десерта.

Теперь вы знаете, как приготовить тесто для вафель по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тесто для вафель позволит приготовить множество вкусных изысканных десертов с различными наполнителями. Во всем мире подобные сладости в большом почете, а в некоторых странах есть даже свои фирменные рецепты. Следующие секреты, как приготовить тесто для вафель в домашних условиях, помогут посостязаться в мастерстве с профессиональными кондитерами:
  • Чтобы тесто для вафель получилось более нежным и пышным, лучше заранее отделите белки от желтков и вводите их на разных этапах приготовления. При этом после добавления белков тесто мешайте очень аккуратно, вымешивая его ложкой снизу вверх;
  • Чтобы получить аппетитные золотистые вафли, добавьте в тесто немного куркумы. Нужно примерно 2 щепотки специи на 2 стакана муки;
  • Если в тесте для вафель присутствуют сливочное масло или маргарин, растопите их на водяной бане, но не доводите до кипения. Пользоваться микроволновой печью в этом случае не рекомендуется;
  • Независимо от выбранного рецепта теста для вафель, после приготовления оно станет довольно плотным и утратит эластичность. Если вы хотите придать вафлям форму трубочек или рожков, делайте это сразу же после выпечки, пока они еще горячие.

Первые вафли начали готовить в Германии в XIII веке, и сначала этот десерт считался блюдом для бедняков. Тесто замешивалось из остатков продуктов, а вместо молока или сливок использовали обычную воду. пекли в специальных квадратных формах с узорами в виде пчелиных сот, следы которых оставались на готовых изделиях, поэтому они назывались Wabe (пчелиные соты), со временем это слово и трансформировалось в Waffel, то есть вафли. В следующем столетии простые домашние вафли превратились в кондитерский деликатес с сотнями всевозможных рецептов.

Почему мы любим вафли

Это лакомство, представляющее собой тонкое печенье с оттиском пчелиных сот на поверхности, не имеет аналогов в мире. Для вафель делается жидкое тесто из яиц, сахара, муки, сливок или молока. В некоторых рецептах встречаются сливочное и растительное масло, крахмал, кукурузная мука, кефир, творог, молоко, сметана, минеральная вода или мед. Вафли готовят с разрыхлителем или на дрожжах, а в качестве пикантных добавок используются орехи, ром, кокосовая стружка, лимонная и апельсиновая цедра, какао, ваниль, мак, кардамон, корица и гвоздика. Домашние хрустящие вафли вкусны сами по себе, но еще вкуснее, когда их прослаивают кремом, начинкой пралине, помадкой, джемом, вареньем, медом или сгущенным молоком. Вафли используются для приготовления тортов, пирожных и мороженого, поэтому их выпускают еще в виде круглых коржей, трубочек или стаканчиков.

Как готовят вафли в разных странах

В каждой национальной кухне есть свои секреты приготовления вафель. Нидерландские стропвафли сделаны из двух вафельных слоев, скрепленных карамельным сиропом, а голландские вафли очень тонкие и хрупкие - их соединяют карамелью, поливают сиропом и едят непременно в горячем виде. Норвежские крумкаке - это вафли, свернутые трубочкой или конусом, наполненные сладкой начинкой. Бельгийские вафли напоминают пышные пончики, поскольку тесто для них делается с дрожжами и яичными белками. Классические английские вафли являются не десертом, а закуской, так как тесто в этом случае замешивается с овощами и овсяными хлопьями. Венские вафли обычно имеют хрустящую корочку и нежный мякиш внутри, они готовятся на качественном сливочном масле и отличаются большими размерами, льежские вафли - плотные, овальные и очень сладкие. В Брюсселе вафли жарят прямо на улице - тесто ставится на пиве, готовый десерт посыпается сахарной пудрой и украшается взбитыми сливками. В США готовят очень объемные и толстые вафли, а в Чехии в тесто для вафель обязательно добавляют миндаль и воду из лечебных источников. Японские вафли имеют форму рыбы, там в тесте присутствуют шоколад, кунжут и тертые бобы, но самые экзотические вафли делают в Таиланде, так как они получаются зелеными из-за большого количества трав.

Как сделать вафли в домашних условиях

Приготовить домашние легко и просто - последовательно смешать все ингредиенты в однородное тесто без комочков, для этой цели можно воспользоваться миксером. Однако существует несколько секретов, влияющих на качество и консистенцию теста.

Секрет 1. Использование в тесте желтков и сливочного масла сделает вафли потрясающе мягкими и нежными, а при добавлении взбитых белков они получаются хрустящими. Хрустящую текстуру также дает добавление крахмала в соотношении с мукой 1:1.

Секрет 2. Если вместо сахара ввести в тесто сахарную пудру, готовые изделия не прилипнут к вафельнице и будут таять во рту.

Секрет 3.

Секрет 4. В качестве жидкой составляющей обычно берется вода, молоко, кефир, но самое лучшее тесто получается на сливках. Сливочные вафли - особенно вкусные, ароматные и нежные.

Секрет 5. Все продукты должны быть комнатной температуры, а масло следует предварительно размягчить на водяной бане. Никогда не доводите масло до кипения, если собираетесь готовить вафли.

Секрет 6. Не заменяйте сливочное масло маргарином или спредом. Чем качественнее и натуральнее продукт, тем вкуснее получатся вафли, однако замена сметаны майонезом дает очень интересный вкус.

Секрет 7. Обязательно просеивайте муку, чтобы тесто насытилось кислородом, - такие вафли будут легкими и воздушными.

Секрет 8. Некоторые хозяйки, стремясь сделать вафли более сладкими, увеличивают дозировку сахара, а потом удивляются, что изделия получились темноватыми. Для светлых вафель сахар следует отмерять строго по рецепту.

Секрет 9. Вафли домашнего приготовления могут стать более интересными и оригинальными, если часть пшеничной муки заменить мукой других сортов - кукурузной, рисовой, миндальной, черемуховой, гречневой, овсяной. Если вы печете очень пышные вафли, можно добавить в тесто сухофрукты и орехи, а благодаря лимонной или апельсиновой цедре изделия приобретут свежий вкус и аромат. В тесто можно вводить до 12 ингредиентов, включая алкоголь.

Секрет 10. Тесто должно быть в меру жидким и по густоте напоминающим домашнюю сметану. Хрустящие тонкие вафли выпекаются 30–40 секунд, толстые и пышные вафли - 2–3 минуты.

Секрет 11. Если в состав теста входит масло, а вафельница имеет антипригарное покрытие, ее можно не смазывать дополнительно. Рекомендуется прогреть формы перед выпечкой вафель.

Секрет 12. Готовым вафлям лучше сразу придать нужную форму трубочки или конуса, поскольку, остывая, они теряют пластичность и становятся более ломкими. Не стоит складывать вафли друг на друга стопкой в горячем виде - в этом положении они быстро отсыревают, слипаются и теряют хрустящую текстуру.

Секрет 13. Для приятного вкуса и аромата сахарную пудру, которой будут посыпаться вафли, можно смешать с корицей, ванилью и кардамоном. Получится очень необычно! А можно просто обмакнуть вафли в шоколадную глазурь или сгущенное молоко.

Секрет 14. Если вы хотите наполнить вафли начинкой, делайте это только перед подачей на стол, иначе изделия размокнут и потеряют свой эффектный вид.

Выбираем вафельницу для вкусных домашних вафель

Вкус и качество вафель зависит только от теста, вафельница лишь облегчит процесс приготовления. В обычной советской вафельнице из чугуна готовить не очень комфортно, так как постоянно приходится ее переворачивать и следить за тестом, - впрочем, такие раритетные приборы можно найти разве что на кухне наших мам и бабушек. Электровафельницы гораздо удобнее и современнее, поскольку они прогревают тесто с обеих сторон и имеют антипригарное покрытие. Вафельницы нового поколения снабжены регулятором степени прожарки, конусом для сворачивания рожков и сигнальной лампой, напоминающей хозяйке, что вафли готовы. Приборы с модификатором текстуры позволяют выбирать режим выпечки вафель - хрустящие или мягкие, тонкие или пышные.

Форма может быть любой - сердечки, ромбы, квадраты, кружки и палочки. Различные модели вафельниц дают возможность выпекать несколько вафель одновременно, а некоторые из них снабжены специальными отсеками для обмакивания в глазурь. Многие хозяйки также используют силиконовые формы для духовки, но в этом случае придется следить за процессом приготовления.

Как сделать домашние вафли в вафельнице? Это очень просто - залейте в форму тесто, следуя рецептуре, и выпекайте ровно столько, чтобы получились либо хрустящие, либо мягкие вафли. Густое тесто необходимо предварительно разровнять, а жидкое тесто само растечется по ячейке.

Как подавать вафли

Если вы хотите сделать вафли еще вкуснее и сочнее, пропитайте их сладким сиропом, стараясь при этом, чтобы они не сломались. Самые популярные сиропы - шоколадный, ягодный и фруктовый, и такие десерты с удовольствием едят дети. Для взрослых вафли можно пропитать ликером, коньяком, бренди и ромом.

В качестве начинки используют любое повидло, варенье, джем, вареную сгущенку, шоколадную и арахисовую пасту, взбитые сливки, масляный, белковый и заварной крем. Очень вкусны вафли с йогуртом, творожной смесью с орехами и сухофруктами, шоколадным или фруктовым муссом. Если вы на диете, используйте йогурт и творог низкой жирности, а вместо варенья и шоколада добавляйте пюре из свежих ягод и фруктов.

Соленые вафли с пряностями, зеленью и сыром подают к мясу, супам и салатам. Их можно намазывать маслом и использовать как основу для бутербродов. Кстати, вафли имеют форму ячеек не только ради эстетики, ведь ячейки хорошо удерживают начинку и не дают ей растечься.

Ароматные медовые вафли для детей

Сладкие, ароматные и румяные вафли, пахнущие медом, хороши на завтрак со сметаной и сливками. Это очень простой рецепт вафель, которые можно сделать в домашних условиях. Попробуйте приготовить их для детей, и вафли станут самым любимым семейным десертом.

Итак, ½ стакана муки перемешайте с 1 стаканом молока, взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте 2 ст. л. жидкого меда и щепотку соли, смешайте с одним взбитым яйцом и снова хорошо взбейте тесто миксером. Введите 2 ст. л. охлажденного растопленного сливочного масла и ½ стакана муки, включите миксер и взбивайте, пока не получится однородное тесто.

Испеките простые домашние вафли в вафельнице или в духовке, выкладывая на промасленную пергаментную бумагу по 3 ст. л. теста. Готовьте вафли 15 минут при температуре 180 °С. Получатся румяные лепешки, которые сразу же нужно свернуть в трубочку.

Венские вафли с ромом: прекрасный десерт на ужин

Венские вафли делаются на молоке, а для пикантности в тесто добавляют ром. Этот вкусный десерт понравится всем!

Возьмите 4 яйца, отделите желтки от белков и взбейте желтки до пены, а потом оставьте их в холодильнике. Добавьте к желткам стакан муки, щепотку соли и взбейте миксером, пока тесто не станет однородным. Влейте в тесто 2½ стакана слегка подогретого молока, 120 г растопленного масла и хорошо мешайте его, разбивая комочки. А теперь завершите замешивание теста, добавив в него 200 г сахара, 1 ст. л. рома, ваниль и ½ ст. л. сухих дрожжей. И наконец, взбейте 4 белка, введите их в тесто, перемешайте и дайте постоять 30 минут.

Выпекайте вафли в вафельнице, а потом склейте их сливочным кремом, вареной сгущенкой или шоколадной пастой. Можно полить десерт кленовым сиропом, украсить ягодами и орехами.

Каких только рецептов вафель не найти в кулинарных книгах - тыквенные, картофельные, сырные, кофейные, клюквенные, банановые, кукурузные и морковные. Все они по-своему хороши и способны угодить как маленьким, так и взрослым любителям вкусного. Теперь вы знаете, как приготовить вафли в домашних условиях, и, если ваши домочадцы будут улыбаться от аромата сладкой выпечки, в доме навсегда поселятся любовь и счастье. Присылайте нам фото домашних вафель и делитесь новыми рецептами!

Кто не любит вкуснейшие хрустящие вафельные трубочки со сгущенкой? Тоненькие, ароматные, с нежной начинкой – великолепное дополнение к чаепитию. Их несложно приготовить в домашних условиях. Предлагаем лучшие рецепты вафель для электрической вафельницы.

Хрустящие тонкие вафли в электровафельнице

Чтобы приготовить такой десерт дома понадобится специальный электрический гаджет. Это, пожалуй, самое главное условие, ведь за начинку может пойти любой крем, а основа всегда одна – хрустящая вафля.

Для ее приготовления необходимы такие компоненты:

  • просеянная пшеничная мука – 180 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца средние – 5 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • рафинированное растительное масло для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Растопленное до комнатной температуры масло взбить с сахаром. Используйте миксер.
  2. Добавить в массу яйца, продолжая взбивать, вмешать муку. Тесто должно быть густоватым, как на оладьи.
  3. Нанести на разогретую форму нетолстым слоем масло и приступить к выпеканию вафель.
  4. Тесто наливают на нижнюю часть формы. Его количество необходимо определять, исходя из размеров самой формы. По рецепту для советской электрической вафельницы достаточно ограничиться 2 столовыми ложками. Тесто может чуть убежать за края, если его слишком много. Таким образом, только экспериментальным путем можно определить его оптимальное количество.
  5. С раскаленной формой необходимо работать очень внимательно, использовать прихватку и «держать дистанцию», так как в момент зажатия теста из агрегата вылетает горячий пар.
  6. Выпекать заготовки следует от 30 секунд до 3 минут, в зависимости от степени разогрева техники, а также от настроек вашего устройства. После первых 30 секунд можно заглянуть и проверить, как румянится вафля. Когда она хорошо пропеклась, достаем и сразу же начиняем выбранным кремом.

Рецепт рассчитан на 15 штук. Будьте готовы потратить на приготовление заготовок около 1 часа.

Список ингредиентов для теста может быть аналогичным описанному выше. Многие хозяйки отмечают, что так, как пекутся вафли на старых советских вафельницах, они не пекутся нигде и никак.

То ли это у находчивых поварих рука набита, то ли агрегаты прошли серьезную проверку временем, но вафли действительно получаются очень вкусными. Они хороши сами по себе, но еще лучше, конечно же, наполнить их начинкой. Это может быть вареная сгущенка с орешками, заварной, масляный или любой желаемый крем по вкусу.

Сейчас доступны специальные гаджеты для приготовления именно такого десерта. Если вы обзавелись этим устройством, обязательно приготовьте вафли по следующему рецепту.

Ингредиенты для венских вафель:

  • просеянная мука высшего сорта – 300 грамм;
  • сахар-песок – 150 грамм;
  • маргарин или животный жир – 200 грамм;
  • нежирное молоко – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • аммоний пищевой – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Смешать жир с сахаром, затем добавить яйца по одному и влить молоко. Вмешать муку и соду.
  2. Тесто необходимо замешать до однородного состояния и только после этого приступить к выпеканию.
  3. Влить его на горячую форму (примерно 2 ст. ложки), разровнять по поверхности и закрыть.
  4. В зависимости от настроек устройства, вафлям необходимо около 3 минут, чтобы подрумяниться.

Мягкие домашние вафли готовы! Вы можете подавать их с различными сиропами, вареньем, медом, сметаной. Очень вкусно, если посыпать их тертым шоколадом, пудрой, орешками. Словом, все на ваш вкус!

Бельгийский десерт

Возможно, кто-то удивится, но еще в Древней Греции можно было попробовать что-то наподобие современных вафель.

Правда, греки любили их соленый эквивалент и готовили вафли с зеленью и сыром.

Только позже появился кондитерский вариант – лепешки на воде, политые медом.

Более близкие к современным средневековые вафли. Их рецепт хранили в строжайшем секрете, но спустя не так много времени, тайны были полностью раскрыты. А сейчас некогда королевскую сладость можно приготовить и у себя на кухне.

Попробуйте следующий рецепт:

  • мука белая, просеянная – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • жир кондитерский или масло – 80 грамм;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • ванильный экстракт или другая пряность (корица);
  • щепотка соли;
  • сода, погашенная 9%-м уксусом (1 ч. л.).

Как приготовить:

  1. Хрустящие вафли готовятся из просеянной муки высшего сорта. Ее нужно смешать со всеми сухими компонентами (солью, ванильным сахаром, корицей).
  2. Параллельно соедините растопленное масло с сахаром, яйцами и молоком.
  3. В массу постепенно вмешайте муку, погасите соду и вымешивать состав очень аккуратно.
  4. Тесто готово! Можно выпекать.

Готовые изделия в Бельгии любят подавать с шариком мороженого и различными сиропами. Также бельгийцы без ума от всевозможных ягод, которые они щедро выкладывают на вафли и присыпают сверху сахарной пудрой.

Как приготовить из творога

Если вы обзавелись таким гаджетом как электрическая вафельница, то наверняка захотите поэкспериментировать с рецептами и приготовить всевозможные варианты вафель. Одним из очень вкусных, полезных и питательных является вариант с творогом.

Что необходимо для приготовления:

Вафельница;

Ложка или небольшой половник;

Широкая посуда для замешивания теста и начинки;

Перчатки;

Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).

Тесто:

4 куриных яйца (~ 200 гр.);

170 гр. сахара (1 стакан);

130 гр. муки (1 стакан);

100 гр. сливочного масла, жирность 82,5%.

Процесс приготовления:

  • Для того, чтобы приготовить тесто для хрустящих вафель, нам необходимо растопить сливочное масло. Это можно сделать в микроволновке или на плите. Я предпочитаю топить масло в микроволновой печи, но нужно делать это аккуратно, т.к. масло не должно кипеть. Ставить таймер на минуту и уходить от микроволновки не стоит, а лучше разогревать по 10-20 секунд и проверять готовность. Растопленное масло пока отставляем в сторону и займемся подготовкой остальных продуктов.
  • В посуде соединим яйца и сахар и немного взобьём эту массу венчиком. Долго смешивать не нужно, достаточно, чтобы получилась однородная масса. Далее вводим немного остывшее сливочное масло и венчиком всё перемешиваем до полного растворения сахара. В получившуюся массу просеиваем муку и замешиваем тесто.

  • Масса получается достаточно густая, похожая на сгущённое молоко. Готовое тесто пока отставляем в сторону.

  • Пока тесто «отдыхает», займёмся подготовкой вафельницы, в которой будем выпекать вкусные, хрустящие вафли. Я использую электрическую вафельницу, поэтому расскажу Вам, как подготовить и испечь вафли именно в ней. Смазав поверхность небольшим слоем растительного масла, включаем вафельницу в розетку и ждём, когда индикатор загорится и даст нам разрешение печь в ней вафли =) ВНИМАНИЕ! Если Вы ребёнок, то обязательно готовьте вафли вместе с взрослыми, т.к. это может быть опасно для Вашего здоровья!
  • Когда вафельница готова, приступаем к процессу выпекания. Мне больше нравятся небольшие вафельки, поэтому на одну вафлю я беру около 1 столовой ложки теста. Вы можете регулировать количество теста по своему желанию. Главное, чтобы теста было не больше, чем сама вафельница =) Закрываем верхнюю часть электровафельницы и выпекаем.

  • Периодические вафельницу можно открывать и проверять степень прожарки (только будьте осторожны, от вафельницы может исходить очень горячий пар) . В некоторых электровафельницах есть возможность выбора мощности. Я предпочитаю выпекать на средней мощности, на мой взгляд, так проще контролировать степень прожарки.

  • Готовую вафлю снимаем с вафельницы с помощью лопатки. К сожалению, сложно найти электровафельницу в которой вафля прожаривается равномерно, как правило, результат получается как на фото ниже. Но, это никак не влияет на вкус и хрусткость вафель.

  • Если Вы не планируете сворачивать вафлю, например, в трубочку, то оставляем её на тарелке и приступаем к выпеканию следующей.

  • А если у Вас есть желание придать готовой вафле какую-то форму, то делать это нужно сразу же после того, как сняли её с вафельницы. Вафли просто моментально становятся хрупкими и ломкими. Только, пожалуйста, будьте аккуратны, вафли очень горячие! Поэтому лучше «вооружитесь» чистыми перчатками и работайте с вафлями только в них.

  • Готовые вафли достаточно быстро остывают, поэтому, когда Вы допечёте последнюю вафлю, остальные уже будут готовы к Вашему чаепитию.
  • Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)

На заметку:

  • Очень важно соблюдать технику безопасности в работе с электровафельницей и самими вафлями. Все предметы очень горячие! Поэтому, чтобы не отбить всё желание готовить вафли и не прикладывать к пальцам холодное, обезопасьте себя перчатками. Будьте осторожны!
  • Этот вид вафель отлично подходит для создания трубочек и рожков, из которых, впоследствии, можно сделать другие виды десертов.
  • При желании, из горячих вафель можно вырезать различные фигурки с помощью формочек.

Обязательно попробуйте приготовить эти хрустящие вафли. Это очень быстрый, простой, а главное вкусный рецепт для электровафельницы , по которому Ваши вафли получатся с первого раза. А также, это основа для других интересных десертов.

Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось =)

Замечательна подборка! Сохраните у себя, обязательно пригодится!

1. СЛАДКИЕ ВАФЛИ.

Ингредиенты:

✓ яйца – 5 шт.

✓ сахар – 1 стакан

✓ маргарин – 200 гр.

✓ мука – 1 стакан

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром. Маргарин растопить.

Смешать яичную смесь, маргарин и муку.

Должно получиться тесто консистенцией сметаны.

2. РАССЫПЧАТЫЕ ВАФЛИ.

✓ Картофельная мука - 1 стакан

✓ Маргарин - 100 г.

✓ Сахар - 1/2 стакана

✓ Яйцо - 3 шт.

✓ Лимон - 1 шт.

Приготовление

Взбить яйца с сахаром. Слегка охлажденный растопленный маргарин влить во взбитые яйца, усиленно перемешивая.

Добавить картофельную муку, тертую корку лимона и размешать.

3. НЕЖНЫЕ ВАФЛИ

✓ Маргарин - 125 г.

✓ Сахар - 30 г.

✓ Мука - 100 г.

✓ Яйцо - 4 шт.

✓ Сливки -4 ст. ложки

✓ Ванилин - по вкусу

Приготовление

Взбить маргарин, к нему понемногу добавить сахарный песок.

Яйца взбить до образования пены.

Муку засыпать во взбитый маргарин порциями, чередуя с порциями сливок, постепенно перемешивая.

В хорошо размешанное тесто вливают взбитые яйца и еще раз хорошо подмешивают.

4. ПРЕСНЫЕ ВАФЛИ

✓ Мука - 1 стакан

✓ Яйцо - 1 шт.

✓ Вода - 1 стакан

Приготовление

Яичный желток соль и соду хорошо перемешать.

Добавить полстакана воды, всыпать всю муку и тщательно перемешать, постепенно доливая остальную воду.

Для получения сладких вафель добавить 2 столовые ложки сахара.

5. ПЕСОЧНЫЕ ВАФЛИ

✓ Мука - 2 стакана

✓ Сахар - 1/2 стакана

✓ Яйцо - 1 шт.

✓ Масло сливочное - 30 г.

✓ Вода - 0,5 л.

✓ Соль, сода - на кончике чайной ложки

✓ Ванилин - по вкусу

Приготовление

Масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйцо, соль, соду, ванилин и хорошо взбить.

Добавить половину порции воды, положить муку и тщательно перемешать.

Затем постепенно долить остальную порцию.

6. ВАФЛИ НА КЕФИРЕ

(не сладкие)

✓ 1 1/2 стакана муки

✓ 1 ч. л. разрыхлителя

✓ 1 ч. л. соды

✓ 1/2 ч. л. соли

✓ 2 стакана кефира

✓ 1/3 стакана растительного масла

Приготовление

Готовится по аналогии предыдущего рецепта

7. ВАФЛИ НА МОЛОКЕ

✓ 0,5 л молока

✓ 1/2 пачки маргарина

✓ 250 г сахара (я беру меньше - где-то 200 г)

✓ ванилин

Приготовление

Маргарин растопить. Добавить яйцо, сахар, ванилин, перемешать миксером.

Если тесто становится жидким - опять муку, разбавляю молоком.

И так, пока примерно 0,5 л молока не израсходуются.

Тесто должно получиться как густая сметана (но не деревенская, где ложка стоит).

8. ВАФЛИ НА СГУЩЁНКЕ

✓ маргарин 200 г;

✓ сгущенное молоко 1 банка;

✓ яйца 2 шт;

✓ крахмал 1 стакан;

✓ мука 1 стакан;

✓ сода (1/3 ч. л.), гашеная уксусом.

Приготовление

Маргарин размять, перемешать все ингредиенты, тесто не должно быть жидким.

Немного теста класть на основание вафельницы, следить, чтобы вафли не сгорали.

Перед первой вафлей надо смазать вафельницу (обе поверхности), затем масло не нужно.

Чтобы вафли были одинаковыми по цвету, слежу по часам с секундной стрелкой.

Как только вафля готова, скручиваю ее трубочкой.

Пробовала разные рецепты, но все не нравилось, если за один раз не съешь, вафли становились мягкими, а эти долго остаются хрустящими.

9. ВАФЛИ НА СМЕТАНЕ

✓ Яйца - 5 шт.

✓ Сахар - 5 ст. л

✓ Масло сливочное - 1 ст. л

✓ Сметана - 1/2 стакана

✓ Мука - 1 стакан

Приготовление

Белки отделить от желтков и поставить в холодильник.

Желтки растереть с сахаром добела, добавить в них растопленное масло (не горячее), сметану; смешать, всыпать муку и хорошо размешать до получения однородной массы.

Ввести в эту массу взбитые в густую пену охлажденные белки и осторожно перемешать сверху вниз.

10. ВАФЛИ СЛИВОЧНЫЕ

✓ сливочное масло - 125 г

✓ сахар - 3-4 ст. ложки

✓ мука - 1/2 стакана

✓ яйца - 4 шт

✓ сливки - 4 ст. ложки

✓ вода - 1 стакан

✓ ванильный сахар - по вкусу

Способ приготовления

Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и ванильным сахаром.

Яйца разделить на белки и желтки.

Яичные желтки взбить с солью в однородную массу и переложить в размягченное сливочное масло с сахаром.

Получившуюся массу взбить при помощи миксера до образования пены.

Просеянную муку смешать с содой и небольшим количеством воды. Затем переложить в яично-масляную смесь и все тщательно перемешать.

После чего влить оставшуюся воду, сливки и перемешать до однородности.

Охлажденные яичные белки взбить в пышную пену, осторожно ввести в тесто и аккуратно перемешать деревянной лопаткой.

Жарить вафли в разогретой электровафельнице в течение 2-5 минут.

11. ВАФЛИ «МАМИНЫ»

✓ 2 стакана (250 г) муки

✓ 1 ч. л. разрыхлителя

✓ 2 ст. л. сахара

✓ 1 ч. л. соли

✓ 2 стакана молока

✓ 2 ст. л. растительного масла

Способ приготовления

В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар.

Добавьте молоко, яйца и растительное масло, тщательно перемешайте.

Вафельницу слегка смазать маслом или сбрызнуть масляным спреем.

Налейте нужное количество теста на горячую вафельницу.

Выпекайте, пока вафли не станут золотисто-коричневого цвета.

12. ВАФЛИ «ЦАРСКИЕ»

✓ 200 г сливочного масла

✓ 75 г сахара (1/3 стакана)

✓ 1 пакетик ванильного сахара

✓ щепотка соли

✓ 300 г муки (2 стакана)

✓ 2 ч. л. разрыхлителя

✓ 200 мл сливок

✓ немного газированной воды

✓ масло для смазки вафельницы

Способ приготовления

Взбить размягченное сливочное масло, сахар, ванильный порошок до пышности.

По одному вводить яйца, продолжая взбивать.

Смешать муку и разрыхлитель. Добавлять в яично-масляную смесь попеременно со сливками, небольшими порциями.

В конце добавьте немного минералальной воды с газом, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны, немного гуще чем на оладьи.

13. ВАФЛИ НА ЙОГУРТЕ

✓ 1.5 стакана (375 г) ванильного или фруктового йогурта

✓ 1.25 стакана (150 г) муки

✓ 2 ч. л. разрыхлителя

✓ 1 ч. л. соды

✓ 1/2 ч. л. соли

✓ 100 г сливочного масла, растопленного

Способ приготовления

Разогрейте вафельницу в соответствии с инструкцией изготовителя.

Взбейте яйца в большой миске, затем добавьте йогурт, муку, разрыхлитель, соду, соль, растопленное сливочное масло, смешивая до получения однородной массы.

Вылейте небольшое количество теста на горячую вафельницу.

Тесто немного разойдется под крышкой.

Пеките, пока не перестанет выходить пар, примерно 5 минут.

14. НЕЖНЫЕ ВАФЛИ С ТВОРОГОМ

✓ 0.5 стакана молока

✓ 150 г творога

✓ 3 ст. л. сахара

✓ 3 ст. л. сливочного масла

✓ 1/4 ч. л. соли

✓ 1 стакан муки

✓ 1/2 ч. л. разрыхлителя

Способ приготовления

1. Отделить белки и желтки.

2. Белок взбить до устойчивых пиков.

3. Муку смешать с солью и разрыхлителем.

4. Желток взбить с сахаром, добавить растопленное масло, молоко и творог.

5. Желтковую смесь смешать с мукой.

6. Добавить аккуратно белки, мешая сверху вниз, чтобы масса не опала.

15. ВАФЛИ К ЗАВТРАКУ

✓ 2 1/2 стакана муки

✓ 200 г сливочного масла

✓ 1/2 стакана сахара

✓ 1 ч. л. ванильного экстракта

✓ щепотка соли

Способ приготовления

1. Муку смешать с солью. Яйца слегка взбить с сахаром. Добавить к яйцам ванильный экстракт.

2. Сливочное масло растопить. Добавить к маслу яйца с сахаром, хорошо вымесить ложкой.

3. По-немного всыпать муку. Хорошо смешать до однородности.

4. Выпекать в электро-вафельнице или в вафельнице на плите.

16. БЕЛЬГИЙСКИЕ ВАФЛИ

✓ Маргарин мягкий (масло сливочное) - 125 г

✓ Сахар-песок - 75 г

✓ Ванильный сахар - 1 пакет.

✓ Яйцо куриное - 3 шт

✓ Мука пшеничная - 250 г

✓ Соль (щепотка)

✓ Молоко - 250 мл

✓ Минеральная вода - 125 мл

✓ Разрыхлитель для теста - 1/4 ч. л.

Приготовление

Отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить.

Масло, сахар, ванилин, желтки и соль взбить до растворения сахара.

Смешать муку и разрыхлитель для теста. Влить в муку молоко и добавить масляно-сахарную массу.

После этого добавить минеральную воду и взбитые белки.

Все хорошо перемешать

При подаче можно посыпать корицей и сахарной пудрой.

17. ЛЬЕЖСКИЕ ВАФЛИ

✓ Мука - 400 г

✓ Яйцо - 2 шт

✓ Молоко - 140 мл

✓ Сахар (крупный) - 180 г

✓ Масло сливочное - 200 г

✓ Дрожжи (сухие) - 1.5 ч. л.

✓ Сахар ванильный - 1 пакет.

✓ Соль - 0.2 ч. л.

Приготовление

Половину молока подогреть /в микроволновке или на плите/. Добавить дрожжи, накрыть и оставить подниматься на 10 минут.

В оставшееся молоко разбить 2 яйца, добавить соль, всe хорошенько взбить венчиком.

В глубокой миске размять муку вместе со сливочным маслом. Добавить сахар, молоко с дрожжами и молоко с яйцами, хорошенько размешать деревянной ложкой или миксером на низкой скорости до состояния липкого теста. Накрыть и оставить подниматься минут на 30.

На рабочей поверхности, хорошо присыпанной мукой, разделить тесто на 12 частей.

Каждую часть скатать в шарик, обвалять в крупных кусочках сахара.

18. ВЕНСКИЕ ВАФЛИ.

✓ Сахар (можно больше, если хотите послаще) - 100 г

✓ Мука - 350 г

✓ Молоко - 1 ст.

✓ Масло сливочное - 200 г

✓ Яйцо - 3 шт

✓ Сок лимонный - 1 ст. л.

✓ Разрыхлитель теста - 2 ч. л.

Приготовление

Растереть масло с сахаром, добавить молоко и яйца, затем добавляем муку, разрыхлитель и лимонный сок, все перемешиваем. Тесто готово!

Аккуратно ложкой выложить тесто на вафельницу и выпекать 3-5 минут до золотистого цвета.

19. ТВОРОЖНЫЕ ВАФЛИ «ЗОЛОТИСТЫЕ»

✓ Творог (нежирный) - 125 г

✓ Масло сливочное (растопленное) - 60 г

✓ Сахар - 3 ст. л.

✓ Цедра лимонная (тёртая, 1 лимона)

✓ Мука - 150 г

✓ Молоко - 1/8 л

✓ Яйцо - 3 шт

Приготовление

Творог смешать с растопленным маслом, добавить сахар и цедру лимона. Постепенно добавить муку и молоко.

Отделить белки от желтков и добавить желтки в тесто.

Взбить белки в очень крепкую пену и осторожно подмешать в тесто.

Выпекать вафли до золотисто-коричневого цвета.

20. ВАФЛИ КУКУРУЗНЫЕ

✓ Мука кукурузная - 150 г

✓ Яйцо куриное - 2 шт

✓ Масло сливочное - 50 г

✓ Молоко - 200 мл

✓ Мёд жидкий - 4 ст. л.

✓ Миндаль измельчённый (немного)

✓ Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

✓ Ром (можно без него) - 1 ч. л.

Приготовление

Из кукурузной муки, яиц, масла сливочного (растопить), молока, разрыхлителя.

Затем, мёда и рома (если добавляете) замешиваем тесто и даём ему настояться 10-15 минут.

Добавляем миндаль и перемешиваем.

Вафельницу разогреваем (если нужно смазываем маслом) и заливаем тесто.

Выпекаем до золотисто-жёлтого цвета.

21. ВАФЛИ КРАХМАЛЬНЫЕ

✓ Масло сливочное (растопить) - 100 г

✓ Сахар-песок - 150 г

✓ Яйцо куриное - 3 шт

✓ Мука пшеничная - 100 г

✓ Крахмал - 100 г

✓ Разрыхлитель для теста - 1 ч. л.

Приготовление

Растопленное масло смешать с сахаром

Добавить яйца, взбить миксером

Добавить муку, крахмал и разрыхлитель. Тесто получается густое. Дать ему постоять минут 30

Выкладывать на смазанную вафельницу 1 ст. л. теста

Выпекать вафли до золотистого цвета.

Выход - примерно 12 вафель.

22. ВАФЛИ КОКОСОВЫЕ

✓ Масло сливочное (маргарин) - 150 г

✓ Мука - 300 г

✓ Стружка кокосовая - 100 г

✓ Сахар - 100 г

✓ Ванилин - 1 пакет.

✓ Яйцо - 3 шт

✓ Разрыхлитель - 1,5 ч. л.

✓ Соль (щепотка)

Приготовление

Масло сливочное растопить, добавить сахар и ванилин, перемешать миксером.

По одному добавить яйца. Всё перемешиваем.

В нашу смесь добавляем соль и кокосовую стружку. Перемешиваем.

А теперь всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Всё тщательно перемешать.

Разогреваем нашу электровафельницу, выкладываем тесто.

23. ВАФЛИ «ЛАКОМКА»

✓ Яйцо - 4 шт

✓ Сметанa - 5 ст. л.

✓ Мукa - 4 ст. л.

✓ Крахмал - 2 ст. л.

✓ Сахар - 0.5 ст.

✓ Соль (щепотка)

Приготовление

Разбить яйца в миску.

Добавить сахар и размешать до растворения сахара.

Добавить сметану и перемешать при помощи венчика.

Всыпать муку и крахмал, поочереди, мешая венчиком до однородного состояния.

Вафельницу разогреть (можно выпекать и в духовке на пергаменте, выкладывая на растоянии по 1 ст. л.).

Вылить 1 ст. л. в форму и сразу же прижать крышкой.

24. ХРУСТЯЩИЕ ВАФЛИ.

✓ Яйцо куриное - 4 шт

✓ Маргарин - 200 г

✓ Сахар - 1 ст.

✓ Сахарная пудра - 1 ст.

✓ Мука - 1.5 ст.

✓ Ванилин

Приготовление

Маргарин растопить, немного остудить, добавить сахар, сахарную пудру, яйца, ванилин, муку.

Тесто должно быть как сметана. Выкладываем столовой ложкой в вафельницу и печeм до желаемого цвета.

Скручивать сразу горячими, иначе поломаются.

25. РЕЙНСКИЕ ВАФЛИ.

✓ Масло сливочное - 125 г

✓ Сахар - 0,5 ст.

✓ Мука - 1,5 ст.

✓ Яйцо - 2 шт

✓ Гвоздика (молотая) - 2 г

✓ Корица (молотая) - 2 г

✓ Цедра лимонная (тертая, 1 лимона)

Приготовление

Сначала взбиваем масло (комнатной температуры), к нему понемногу добавляем сахар, желтки, молотую гвоздику, корицу и лимонную цедру.

Просеянную муку засыпаем порциями во взбитое масло и постоянно помешиваем.

В хорошо размешанное тесто вливаем отдельно взбитые белки и ещe раз хорошо перемешиваем.

Выпекаем до готовности.

26. ВАФЛИ ПОСТНЫЕ

✓ Сахар-песок - 0.5 ст.

✓ Масло подсолнечное - 1 ст. л.

✓ Мука пшеничная - 1 ст.

✓ Вода - 2/3 ст.

✓ Сода пищевая (на кончике ножа)

Приготовление

Смешать муку с сахаром и содой, влить воду и подсолнечное масло - получится тесто как на оладьи.

Выпекать как обычные вафли.

Количество компонентов дано на 1 порцию (примерно 10 тонких вафель).

Вафли получаются сладкими и вкусными.

27. ВАФЛИ ИЗ СЛОЁНОГО ТЕСТА.

✓ Тесто слоeнное - 1 упак.

✓ Мукa (Немного)

Приготовление

Пластинки теста разморозить и разрезать на полоски, обвалять слегка в муке (чтоб не прилипали к скалке), раскатать немного.

Положить в вафельницу одну полоску, прижать крышкой и 2 мин. поджарить.

Выложить на блюдо или доску (так же приготовить остальные пласты).

28. ВАФЛИ ШОКОЛАДНЫЕ.

1 ст. л. молока взбить с 2 желтками, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. какао, 2 ст. л. сл. масла, ванилином и 1.5 ст. муки.

Ввести 2 взб. желтка, перемешать. Выпечь вафли.

29. ВАФЛИ НА МАЙОНЕЗЕ.

✓ 200 гр. маргарина,

✓ 1 стакан крахмала,

✓ 1,5 стакана сахара,

✓ 1 ч. л. соды погашенная уксусом,

✓ 3 стакана муки.

Приготовление

Всё перемешать и выпекать вафли до золотистого цвета.

30. ВАФЛИ С КОРИЦЕЙ.

200г сл. масла взбить с солью, 1/4 ст. сахара, корицей, всыпать 1 ст. муки, перемешать.

Ввести 3 взб. белка, выложить в вафельницу, выпекать до золотисто-коричневого цвета.

Приятного аппетита!